США и ФРГ поставят точку в вопросе «Северного Потока-2»?

Коронавирус. Экзамен на прочность. Кто выстоит? Россия (продолжение)
Трамп может признать Крым российским?
Украина медленно, но верно превращается в страну развитого секс туризма

К тому времени, когда Байден вступил в должность президента, отношения США и Германии были, мягко говоря, натянутыми. Главным камнем преткновения стал газопровод «Северный Поток-2». Вашингтон жёстко продвигает на европейском рынке свой СПГ, однако, Европе это невыгодно. Закончилась эпопея введением санкций со стороны американцев против всех, кто хоть как то завязан со строительством трубопровода. В настоящий момент разлад достиг пика. Несмотря на партнёрство по многим вопросам, стороны смотрят друг на друга косо, если не сказать большего. Также все прекрасно понимают, что в деле необходимо поставить точку.

Особую обеспокоенность Белого Дома вызвало возобновление укладки труб, которая не велась почти год. По этому поводу были начаты двусторонние переговоры, которые, судя по всему, не поменяли позиции сторон. В итоге, Штаты могут как применить новый пакет ограничений, так и отказаться от такого пути.

В американской газете напомнили, что срок, который был дан администрации для формирования окончательного списка компаний, которые связаны с «СП-2» и в отношении которых применят ограничения, истекает. Эксперты предполагают, что во время переговоров Берлин и Вашингтон могли обсуждать некий мораторий, который должен заморозить стройку. Так же речь могла идти о неком выключателе, который может физически отсечь поставки голубого золота по трубе, в случае падения транзита через Украину. Тут не надо быть семи пядей во лбу, что бы понимать, что в Неньке не преминут воспользоваться случаем и будут вопить о нарушениях по любому сигналу от заокеанских хозяев. Есть ещё вариант с постройкой в Германии нескольких терминалов СПГ в пику российскому газу.

Ясно одно, что вопрос окончательно будет решён в ближайшие пару недель, при этом Вашингтон явно будет давить на Германию,оправдываясь национальными интересами.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...