Фильм «Александр Невский» купировали, убрав из него кантату Прокофьева со словами «Вставайте, люди русские!»

Резолюция французских сенаторов: по следам «оппозиции»
Российский экономический эксперт прокомментировал заявление Бойко о политике МВФ и её последствиях
Тука сообщил о возможности военного обострения, инициированного Россией

Российский телеканал «Культура», считающийся государственным СМИ, на днях показал ленту «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна. И всё бы ничего, радоваться надо, что подобные фильмы по прежнему находят своего зрителя, особенно в наши времена. Однако, внимательные граждане заметили крайне неприятный момент — из киноленты был вырезан знаковый эпизод, когда крестьяне собирались на битву с ливонскими рыцарями. Во время этой сцены звучала знаменитая композиция Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские!». Этот вариант уже когда то, лет пятнадцать назад, транслировался по телеканалам, но тогда он не вызвал должной реакции. В настоящий момент общество отреагировало на такую политику крайне осуждающе.

Люди даже не знают, по какой причине мог произойти подобный казус, и высказывают самые разные предположения. Например, Егор Холмогоров думает, что кантату посчитали экстремистской, хотя, вроде бы, времена изменились, моды оказывать давление по «русской теме» не наблюдается. Он высказал предположение. Что если бы там прославлялись лица нетрадиционной ориентации, никто бы вырезать эпизод не стал. То есть, моды оказывать давление нет, но, по факту, исподволь, продолжается вытравливание понятие «русский» из сознания граждан России.

Скандал с фильмом получился громкий. Получается, что лента, являющаяся, в какой то степени, культурным наследием, чиновники решили подправить, решив за людей, как будет лучше. Уже начат сбор подписей для устранения этого издевательства. Самое примечательное, как отметил Константин Малофеев, что кино снималось в советское время, причём тогда, когда пропагандировалось именно «советское» мышление, а не «русскость». Но даже тогда поняли, что попытка обречена на провал, так как дерусификация будет означать конец государственности. Сейчас, считает учредитель движения «Царьград», появилась надежда на восстановление страны на основе русскости, и изменения в конституцию это подтверждают. Тем более непонятен ход с удалением эпизода с музыкой Прокофьева.

А как считаете Вы, наши многоуважаемые читатели, по какой причине из ленты был вырезан эпизод с кантатой Прокофьева? Осмелюсь высказать своё мнение. Я считаю, что это просто халатность режиссёров канала, которые перед показом не посмотрели кинофильм, а просто поставили на демонстрацию то, что было под руками, не зная, что это купированный вариант. По крайней мере надеюсь на это, иначе, объяснить такую политику будет очень непросто…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...