«Гремлин» поможет «Кинжалам» разгромить противника

На переговорах в Минске «представителям народа Донбасса» со стороны Украины пришлось сидеть молча…
Япония рассматривает вариант отказа от компенсаций по Курилам
Американский вице-адмирал выразил беспокойство уязвимостью флота на базах в США

В прессе появились сообщения о создании Россией новой гиперзвуковой ракеты, которой присвоили название «Гремлин». ОКА по данному виду вооружений начались в ноябре 2018-го года, когда стало ясно что ДРСМД приказал долго жить. В ближайшее время начнутся тестовые испытания двигательной установки. Что известно об этой разработке?

Данных немного. Есть информация, что она будет иметь размер, меньший, чем у Кинжала. Ориентировочная дальность поражения целей до 1500 километров. Скорость порядка 2 километров в секунду. Насчёт оснащения ядерными боеголовками пока ничего неизвестно. Ракета будет запускаться с самолётов, предположительно, она разработана специально для СУ-57, однако её также смогут нести стратегические бомбардировщики ТУ-95 и Ту-160.

Сергей Шойгу, занимающий должность министра обороны России, говорил о гиперзвуковых ракетах как об основе для стратегического неядерного сдерживания. В прошлом году на боевое дежурство заступили две МБР шахтного базирования, оснащённые гиперзвуковыми планирующими блоками «Авангард». ЮВО получил МИГ-31, оснащённые «Кинжалами», которые также несут боевое дежурство. На выходе «Цирконы» морского базирования, которыми уже оснащают надводные корабли и атомные субмарины.

Российская Федерация за последнее десятилетие практически полностью обновила свою ядерную триаду, оснастив её новыми средствами доставки, позволяющими гарантировано поразить важные стратегические объекты противника в случае возникновения конфликта с применением ядерных вооружений. А такая возможность всё чаще рассматривается различными военными экспертами как на Западе, так и у нас.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...