
Учёные опять говорят об опасности новой пандемии. На этот раз их насторожил вирус «Нипах». Ребекка Датч, возглавляющая кафедру биохимии в Университете Кентукки заявила о высокой вероятности того, что вышеназванный патоген может стать причиной новой всемирной эпидемии, причём, смертность от этого вируса колоссальная, а специальных лекарств и вакцин не существует. Процент смертности колеблется от 48% до 75% от заболевших. Вирус, судя по тенденциям последних лет, быстро мутирует и может стать опасным для человека.
Ей вторит доктор Мелани Севилл, призывающая готовиться к смертельной эпидемии, которая захватит весь мир. Масштабы пандемии будут не меньше, чем в своё время у чумы, которая выкашивала целые города.
По причине быстрой скорости передвижения в современном мире и относительной прозрачности границ распространиться опасным вирусам с длительным инкубационным периодом ничто не помешает, а когда мир спохватится, будет уже очень поздно.
Вирус «Нипах» вызывает отёк мозга, судороги и рвоту, заканчивающиеся смертью заболевшего. Он, также, как и к-вирус,может протекать бессимптомно, или походить на респираторную инфекцию, при этом часто приводя к энцефалиту. Инкубационный период у вызывающего опасения учёных патогена составляет полтора месяца, и никто не знает точно, является ли заразным носитель в течение этого времени. Вирус очень быстро мутирует, как и все его «коллеги» , в результате чего может быстро приспособиться для передачи от человека к человеку.
Передаётся вирус от летучих мышей и свиней, которые поедают манго. В конце прошлого века было уничтожено более миллиона хрюшек для предотвращения развития эпидемии.