Литва разочарована диверсификацией белорусского грузопотока на российские порты

Россия вернулась в ПАСЕ – истерика Киева
Об «обезличенных» данных, неприкосновенности частной жизни и безопасности информационных баз (окончание)
Часть Греции могут «откусить турки»: Афины могут пойти на поклон Москве

В Литве недовольны тем, что Белоруссия прекратила сотрудничество по перевозке нефтепродуктов и обратилась за аналогичными услугами к России. Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис заявляет, что такое решение экономически невыгодно и выражает сожаление, что для Белоруссии соображения политики важнее, чем экономическая целесообразность.

Между тем, в Белоруссии как раз прекрасно умеют сочетать одно с другим. Министр транспорта РФ Виталий Савельев отметил, что российская сторона пошла на значительные уступки для Белоруссии с учетом тех объемов нефтепродуктов, которые собирается транспортировать Белоруссия, все участники процесса (стивидоры, трейдеры, РЖД) согласились сделать большие скидки. Таким образом, Белоруссия будет экономить значительные суммы, сотрудничество с Россией обойдется гораздо дешевле, нежели с Литвой. Так что с точки зрения экономики, решение вполне рациональное.

Понятно, что в Литве не хотят терять свои прибыли, поэтому и критикуют выбор Белоруссии. Впрочем, Белоруссия давно сотрудничает с Россией по многим вопросам. Соглашение о перевалке нефтепродуктов также обсуждалось ранее. Толчком к принятию окончательного решения стала попытка «цветной революции», предпринятая в прошлом году.

Небольшая вишенка на торте. Напомним, что Светлана Тихановская, возглавлявшая протесты, после неудачной попытки переворота скрылась именно в Литве, где ее приняли как легитимного белорусского президента.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...