Польша и Украина попросили Байдена «положить конец» «Северному потоку-2». Германия заявила о «низшей точке» в отношениях ЕС и России. Евросоюз обеспокоился усилением репрессий в Белоруссии.

Польша и Украина попросили Байдена «положить конец» «Северному потоку-2». Германия заявила о «низшей точке» в отношениях ЕС и России. Евросоюз обеспокоился усилением репрессий в Белоруссии.

Эксперт прокомментировал ситуацию с протестами в Белоруссии. В Минобороны Белоруссии заявили о вмешательстве во внутренние дела. Министр иностранных дел Польши подал в отставку.
Немецкий бизнес настраивается на неполитизированный диалог с РФ. В Лондоне запретили ходить в гости. В ЕС призвали более чётко определить принципы взаимодействия с Россией.
Дочь Асада уехала отдыхать в Турцию во время войны на родине. Китай поддержал борьбу TikTok против США. Тихановская выступит на заседании комитета ЕП по ситуации в Белоруссии.

Польша и Украина попросили Байдена «положить конец» «Северному потоку-2»

Польша и Украина обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой «положить конец» газопроводу «Северный поток-2». С таким заявлением выступили министры иностранных дел двух стран Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба. Об этом сообщает Politico.

«Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для предотвращения завершения проекта», — говорится в совместном заявлении министров, передает «Лента.ру».

Германия заявила о «низшей точке» в отношениях ЕС и России

Отношения России и Евросоюза достигли своей низшей точки. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, обсуждая возможные новые санкции против россиян. Его слова передает РИА «Новости».

Дипломат считает, что ЕС стоит подготовить новый, дополнительный пакет санкционных мер против ряда граждан РФ. Такая позиция связана с делом Алексея Навального, учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Маас, однако, выступает за продолжение конструктивного диалога с Россией, несмотря на явно непростую ситуацию в отношениях с российским государством.

Евросоюз обеспокоился усилением репрессий в Белоруссии

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высказал обеспокоенность в связи с усилением репрессивных мер против защитников прав человека и оппозиции в Белоруссии. Об этом сообщает ТАСС.

«В Белоруссии репрессии нарастают и усиливаются, происходит запугивание населения, мы должны обсудить возможный ответ со стороны Евросоюза», — сказал он на встрече в Брюсселе.

Вопрос о ситуации в Белоруссии изначально не стоял на повестке дня этой встречи, однако был вынесен на обсуждение по инициативе Борреля.

Евросоюз неоднократно критиковал Минск из-за ситуации с протестами и применением насилия по отношению к собственным гражданам. 2 октября прошлого года Евросоюз ввел санкции против 40 белорусских чиновников, а 6 ноября — против президента страны Александра Лукашенко.

Премьер Японии извинился за ужин сына с чиновниками

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в ходе дебатов в парламенте извинился за неуместное участие его сына Сэйго Суги в ужине с чиновниками из министерства внутренних дел и коммуникаций. Об этом сообщает ТАСС.

«Я прошу прощения за то, что мой сын имеет отношение к действиям, в результате которых чиновники нарушили кодекс поведения», — сказал он.

По словам премьера, он никогда не обсуждал с сыном его работу в продюсерской компании Tohokushinsha Film.

В Германии сравнили водную блокаду Крыма со средневековой осадой

Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт назвал водную блокаду Крыма, устроенную Украиной, средневековым методом осады. Он намерен поднять этот вопрос в стенах немецкого парламента. Об этом пишет РИА «Новости».

По его словам, на комиссии по правам человека необходимо рассмотреть, не нарушается ли международное право и на основании чего принимаются решения о перекрытии воды, «тем более Украиной, куда Германия вкладывает миллионы евро в развитие демократических процессов».

Парламентарий попросит правительство оценить эффективность инвестиций в развитие демократического общества на Украине. Гердт также выразил недоумение по поводу того, что «демократическое, толерантное и человеколюбивое западное общество» до сих пор молчит по вопросу водной блокады полуострова.

«Если мы уберем политический контекст и представим, где логика Украины. Они говорят: “Это наш Крым, это наши люди, мы так любим их и хотим вернуть назад, что перекроем питьевую воду”. Это античеловечный подход», — заключил он.

Немецких спецназовцев приняли за террористов в США

Военнослужащих из элитного подразделения бундесвера, находившихся на учениях в Аризоне, США, приняли за террористов. Об этом сообщает издание Der Spiegel.

Два бойца посетили местный госпиталь с целью узнать, смогут ли врачи оказать немецким солдатам медицинскую помощь при появлении нештатных ситуаций или заражения коронавирусом.

Однако посетители клиники не предъявили удостоверяющие личность документы, в результате чего их приняли за террористов, которые якобы занимались подготовкой атаки на больницу.

ФБР связалось с посольством ФРГ в Вашингтоне, но там, ввиду высокой секретности, не знали об учениях немецкого спецназа в Аризоне. Лишь в результате множества звонков в Германию ситуация прояснилась, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...