В США пригрозили ответить России «не просто санкциями». В Германии спрогнозировали срок взятия коронавируса под контроль. В ООН предупредили об опасности массового сбора цифровых данных.

В США пригрозили ответить России «не просто санкциями». В Германии спрогнозировали срок взятия коронавируса под контроль. В ООН предупредили об опасности массового сбора цифровых данных.

Президент Болгарии усомнился в психическом здоровье премьер-министра. Рухани назвал санкции США «величайшим злодеянием в истории». Глава Евросовета анонсировал саммит ЕС — Украина.
Китай загнал Минск в кабалу?
США обвинили Россию в попытке «посеять разногласия и хаос». Трамп похвастался секретными американскими системами вооружений. Великобритания отказалась признать итоги выборов в Белоруссии.

В США пригрозили ответить России «не просто санкциями»

США пригрозили России ответом на кибератаки, якобы совершенные на американскую инфраструктуру. Причем ответ будет включать в себя не только санкции, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, его слова приводит ТАСС.

Масштаб причиненного ущерба еще определяется, уточнил он. «Мы находимся в процессе. Я сказал, что на это уйдут недели, не месяцы, пока мы подготовим ответ. Ответ будет включать набор инструментов — видимых и невидимых. Это будут не просто санкции», — добавил Салливан.

В Германии спрогнозировали срок взятия коронавируса под контроль

Пандемию коронавируса удастся взять под контроль осенью 2021 года. Такой прогноз сделал в интервью Augsburger Allgemein руководитель Междисциплинарной ассоциации интенсивной терапии и неотложной медицины Германии Гернот Маркс.

«Если сейчас получится в скором времени привить всех жителей, то, возможно, мы возьмем под контроль ситуацию с коронавирусом в конце третьего квартала 2021 года», — сказал немецкий специалист.

Он обратил внимание на то, что для этого вакцину должны сделать практически все немцы. В противном случае будут появляться новые мутации SARS-CoV-2, и тогда подобный сценарий не реализуется.

Вакцинация в Германии началась в конце декабря 2020-го. По состоянию на середину февраля в стране прививку сделали более 4,8 миллиона человек, передает «Лента.ру».

В ООН предупредили об опасности массового сбора цифровых данных

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупредил об опасности массового сбора цифровых данных, который спровоцировала пандемия коронавируса, отметив, что она также привела к росту числа нарушений прав человека в мире.

«Информационное освещение пандемии COVID-19 вызывает обеспокоенность в более общем плане в том, что касается все более широкого проникновения цифровых платформ, использования данных и злоупотребления ими. О каждом из нас собирается огромный массив информации. Однако у нас нет реального доступа к этому массиву. Мы не знаем, как эта информация собрана, кем она собрана и для каких целей», – сказал он, выступая на открытии 46-й сессии Совета ООН по правам человека, передает РИА «Новости».

По словам Гутерреша, эти данные используются в коммерческих целях, в том числе для рекламы и маркетинга, формируются определенные поведенческие модели, что приводит к созданию новых бизнес-моделей и совершенно новых отраслей предпринимательства, которые способствуют все большей концентрации богатства и усилению неравенства. «Правительства могут использовать эти данные для контроля над поведением своих собственных граждан, нарушая при этом права человека отдельных лиц или целых групп. Все это не научная фантастика и не антиутопический прогноз на XXII век. Это происходит здесь и сейчас. И это требует серьезного обсуждения», – подчеркнул генсек ООН.

Гутерреш также считает, что пандемия коронавируса привела к росту числа нарушений прав человека в мире. «Пандемия со всей очевидностью показала взаимосвязанный характер нашей человеческой семьи и всего спектра прав человека – гражданских, культурных, экономических, политических и социальных. COVID-19 усугубил существовавшие до этого расхождения, уязвимость и неравенство, а также привел к появлению новых проблем, в том числе в области прав человека. Мы наблюдаем порочный круг нарушений», – сказал он.

В Грузии объявлено о «восстановлении производства боевой авиации»

До середины марта первый восстановленный собственными силами самолет Су-25 будет поднят в воздух, заявил кандидат на пост министра обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе в парламенте в связи с предстоящим утверждением на этот пост, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«В каждом следующем месяце будут осуществляться испытательные полеты еще одного восстановленного Су-25», – заявил Бурчуладзе. По его словам, «активно проводятся действия по восстановлению возможностей Грузии выпускать боевые самолеты».

Кроме этого, как сообщил Бурчуладзе, в ближайшие два года парк боевой авиации Грузии пополнится как минимум шестью модернизированными вертолетами различных модификаций.

Он сообщил, что закрытый после распада СССР Тбилисский авиазавод, основанный в Грузии в годы Великой Отечественной войны и выпускавший, в первую очередь, штурмовики Су, «восстановлен, возвращены компетентные работники». «Своими силами восстанавливаем авиацию», – сказал Бурчуладзе.

Судя по всему, речь идет о восстановлении и капитальном ремонте самолетов, произведенных еще во времена СССР, а не о создании Грузией собственного полного цикла производства боевой авиации.

В Сирии зарегистрировали вакцину «Спутник V» и разрешили её применение

В Сирии зарегистрировали и разрешили применение российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщили в посольстве Сирии в Москве.

«Сирийская Арабская Республика выполнила все процедуры по регистрации российской вакцины «Спутник V» против коронавирусной инфекции и разрешила её применение на своей территории», — приводит сообщение дипмиссии ТАСС.

Совет ЕС ввел санкции против 19 представителей властей Венесуэлы

Европейский союз добавил 19 представителей властей Венесуэлы в санкционный список, обвинив их в подрыве демократии или нарушении прав человека, говорится в заявлении Совета ЕС.

«Совет сегодня добавил 19 официальных лиц Венесуэлы в список тех, на кого распространяются ограничительные меры, за их роль в действиях и решениях, подрывающих демократию и верховенство закона в стране, а также за серьезные нарушения прав человека», – говорится в документе.

В санкционный список вошли, в частности, венесуэльские военные, члены Национального избирательного совета, депутаты нового состава парламента, передает РИА «Новости».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...