«Путин уничтожил украинскую энергетику» – Витренко. «Мы перестали платить дань России» – украинский министр радуется дорогому газу. Власти Украины решили провести индексацию пенсий.

«Путин уничтожил украинскую энергетику» – Витренко. «Мы перестали платить дань России» – украинский министр радуется дорогому газу. Власти Украины решили провести индексацию пенсий.

Украина продлила карантин до 22 июня. Зеленский грозит Донбассу планами «В» и «С». На карантине украинские интернаты отказываются от детей.
Украинский посол жалуется, что Париж игнорирует Киев. Зеленский раскритиковал Минск за передачу задержанных россиян Москве. На границе с Крымом избили обвиняемого в нападении на посольство России.
Зеленский не видит смысла переносить переговоры по Донбассу из Минска. Зеленский назвал дату встречи политсоветников нормандского формата. США выделили Украине $18,3 млн в связи с коронавирусом.

«Путин уничтожил украинскую энергетику» – Витренко

В плачевном состоянии украинской энергетики виноват президент России Владимир Путин.

Об этом в эфире ток-шоу «Свобода слова» заявил врио министра энергетики Украины Юрий Витренко, передает «ПолитНавигатор».

По словам чиновника, Россия при власти Путина повысила стоимость газа для Украины, из-за чего увеличились расходы, а потому у Киева не осталось денег на модернизацию энергетической отрасли.

«30 лет накапливались проблемы в энергетике. Украина после развала Советского Союза стала наиболее энергонеэффективной экономикой в мире. Это произошло не вчера и даже не три года назад. Потому что при Советском Союзе все было рассчитано на дешевые энергоносители из России – дешевый газ, дешевая электроэнергией, никто не заботился об энергоэффективности.

Потом в России пришел Путин, который начал проводить агрессивную, вражескую политику по отношению к Украине. Он начал поднимать цены на газ. В 2009 году, это было же не при этом президенте, правильно, при Юлии Тимошенко, были подписаны эти кабальные соглашения, когда цена начала быстро подниматься. Украинцы начали платить намного больше, а экономика не была к этому готова.

Когда пять миллиардов долларов каждый год вымываются из украинской экономики, это что означает? Что не остается денег на инвестиции в энергоэффективность, на модернизацию той же энергетики. У нас эти старые блоки – я там лично был, там как возвращаешься в прошлое, оно построены в 60-х годах и потом не ремонтировались нормально», – заявил Витренко.

«Мы перестали платить дань России» – украинский министр радуется дорогому газу

Украина может обойтись без российского газа и получать голубое топливо из стран Евросоюза, а также использовать хранилища, которые заполнила за эти годы.

Об этом в эфире ток-шоу «Свобода слова» заявил врио министра энергетики Юрий Витренко, передает «ПолитНавигатор».

«В 14-м году Россия пыталась поставить Украину на колени, отключив газ Украине. Ничего кардинально плохого не произошло, за считанные месяцы мы смогли наладить поставки газа из Европы, до этого мы специально сохранили достаточное количество газа в хранилищах. А я скажу, что сейчас намного больше газа в хранилищах, потому мы намного более уверены в том, что мы можем спокойно прожить очередную волну агрессии со стороны Российской Федерации…

До того, как они создали ситуацию по газу, до того, как они перекрыли этот газ, и это помогло Украине перестать платить дань России, Россия в среднем на пять миллиардов долларов каждый год получала больше из Украины за поставки газа, чем она платила за транзит. Сейчас мы больше получаем за транзит, чем платим за импортированный газ», – заявил Витренко.

Отметим, что получаемый по так называемому реверсу газ из ЕС обходится Киеву гораздо дороже, чем напрямую из России.

Власти Украины решили провести индексацию пенсий

Украинское правительство приняло постановление о дополнительных мерах социальной защиты пожилых граждан страны в текущем году.

Согласно нововведению, с 1 марта 2021 года Киев проведет индексацию пенсий. Благодаря инициативе государства, размер начислений увеличится у восьми миллионов украинцев.

«Размер пенсии повысится в среднем на 308 гривен», — передает ИА REGNUM.

Ранее премьер-министр страны Денис Шмыгаль анонсировал внедрение накопительной пенсионной системы в текущем году. Киев ведет активную работу над этим вопросом с профильным комитетом Верховной рады. По его словам, действующая на Украине солидарная пенсионная система «исчерпывает себя».

Украинцам рассказали о предстоящем сокращении размера пенсионных начислений к 2055 году. Ситуацию может спровоцировать демографический кризис, считает министр социальной политики Марина Лазебная, передает ФАН.

Украинское предприятие представило РЛС «Снов» для обнаружения дронов

Частная холдинговая компания «Укрспецтехника», которая входит в состав «Лиги оборонных предприятий Украины», представила образец радиолокационной станции «Снов».

На сегодняшний день Вооруженные силы Украины техникой такого класса не располагают. Впервые малогабаритная радиолокационная система «Снов» для обнаружения беспилотников была представлена в ходе съемок программы телеканала Security Talks. Съемки велись на территории предприятия «Укрспецтехника».

Как отметил заместитель главы правления ХК «Укрспецтехника» Михаил Прохоренко, РЛС «Снов», работающая на дистанционном управлении, может выявлять воздушные, наземные и надводные цели на расстоянии до 60 километров и высоте до шести километров. Эта техника способна выявлять беспилотники, в том числе и на малых высотах, передает ФАН.

Депутат Госдумы назвал причину небоеспособности единственного фрегата ВМС Украины

Отсутствие боеспособности украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» депутат Госдумы Дмитрий Белик объяснил следствием коррумпированности властей и их надеждами на подарки от НАТО.

Ранее украинский военный эксперт Тарас Чмут объяснил отсутствие боеспособности фрегата ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» и его редкие выходы в море отсутствием ремонта и модернизации. Соответствующее заявление Чмут опубликовал в своем аккаунте в Facebook.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик отметил, что на протяжении последних шести лет киевская власть не вспоминала о собственном вооружении, используя вместо нее списанную технику НАТО, сообщает РИА «Новости».

«Скажем прямо, им выгодно принимать американский хлам — ведь это бесплатно, а ремонт кораблей влетит в копеечку. Вот поэтому и незавидная судьба украинского флагмана, его в скором времени сместят с пьедестала пусть и такие же небоеспособные, но зато дармовые корабли от Альянса», — утверждает Белик.

Он предположил, что деньги для украинского флагмана все же выделят, но только с той целью, чтобы в дальнейшем их распределить между чиновниками и всеми причастными.

«И в итоге пойдет от старости ко дну «Гетман Сагайдачный», потому то забыт и брошен своим верховным командованием», — добавил депутат Госдумы.

О качестве списанных кораблей, поставляемых Украине, говорили ранее и в США. Один из американских адмиралов признал переданные Украине катера Mark VI негодными для войны с Россией, сообщает Федеральное агентство новостей. Однако такие новости не помешали Киеву провести совместные военные учения ВМС Украины и США в Черном море, пишет RT.

Кеворкян: Зеленского гонят по тоннелю, в конце которого смерть

На Украине под влиянием Запад происходит переход от логики сдерживания и соперничества к логике войны. Об этом пишет Константин Кеворкян в статье для издания «Украина.ру».

Кеворкян подчеркнул, что одним из итогов Евромайдана стало то, что Украина навсегда перестала быть самостоятельным политическим игроком.

«Подавление оппозиционных СМИ и ТГ-каналов, безнаказанность курируемых спецслужбами неонацистов, тоталитарная украинизация — всё это способы повышения внушаемости и управляемости украинского общества. Причём управляемости извне», — отметил он.

При этом, по словам Кеворкяна, стратегические решения — в том числе по войне и миру на Донбассе — принимаются вдали от Киева, «партией войны» в США.

Таким образом, предположил он, Штаты хотят решить за счет втягивания украинцев в войну свои проблемы: сорвать или отложить заключение военного союза между Москвой и Пекином, консолидировать союзников по НАТО, отвлечь внимание избирателей внутри США «маленькой победоносной войной» за демократию, создать новые проблемы с запуском «Северного потока —2».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...