Суд приговорил радикала Стерненко к 7 годам лишения свободы. Офис генпрокурора вручил подозрение экс-главе «Приватбанка». Украина намерена отрезать себя от единой с Россией энергосистемы.

Суд приговорил радикала Стерненко к 7 годам лишения свободы. Офис генпрокурора вручил подозрение экс-главе «Приватбанка». Украина намерена отрезать себя от единой с Россией энергосистемы.

Лидерство Зеленского; закон Порошенко о прямых покупках оружия из-за границы; долги по коммуналке и другие новости из Украины
На украинском ТВ призвали к прямым переговорам с ЛДНР. Корчинский призвал начать зачистку тыла с погромов телеканалов. Медики признали, что Украина беззащитна перед коронавирусом, а также другие новости
Украина отказалась от переговоров с Донбассом. МИД Украины решил посягнуть на российскую территорию. Порошенко прослушивали долгое время – эксперт.

Суд приговорил радикала Стерненко к 7 годам лишения свободы

Приморский суд Одессы приговорил к семи годам лишения свободы националиста Сергея Стерненко. Об этом сообщило издание «Страна».

Стерненко обвиняется в похищении, пытках и вымогательстве. Его признали виновным в похищении депутата Сергея Щербича.

Радикала взяли под стражу в зале суда. У здания суда собрались сторонники Стерненко, они жгут покрышки и скандируют «Ганьба» («Позор»).

В 2015 году в полицию заявил о похищении и пытках депутат Коминтерновского поселкового совета Сергей Щербич, назвав главарем похитителей Стерненко. Депутата избивали дубинкой, сдавливали ему пальцы плоскогубцами, в спину и ноги несколько раз стреляли из травматического пистолета.

Сообщалось и о других подобных преступлениях, к которым причастен Стерненко.

Кроме того, в 2018 году в Одессе Стерненко убил жителя Черноморска Ивана Кузнецова и ранил Александра Исайкула. Стерненко заявил, что защищался, однако нанес смертельный удар раненому Кузнецову ножом в спину, когда тот от него убегал и не представлял для него опасности. Также он снимал умирающего на видео и вел стрим.

Подозрение националисту предъявили только в 2020 году. В его защиту выступил целый ряд депутатов Рады.

Офис генпрокурора вручил подозрение экс-главе «Приватбанка»

Офис генпрокурора объявил подозрения бывшим топ-менеджерам «Приватбанка». Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ведомства, передает «Украина.ру».

Подозрения касаются растраты чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, и в служебном подлоге.

Подозрения вручили экс-главе правления банка (вероятно, речь идет об Александре Дубилете), а также начальнику департамента финансового менеджмента, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления связанного с банком юридического лица.

«Следствием установлено, что в декабря 2016 года трое бывших высокопоставленных сотрудника банка, осознавая, что “Приватбанк”… в ближайшее время будет признан неплатежеспособным и перейдет под контроль государства, и понимая, что в связи с этим с 19 декабря 2016 они потеряют контроль над денежными средствами банка, подготовили и реализовали преступный план растраты денежных средств финучреждения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что план заключался в «противоправном начислении и выплате дополнительного вознаграждения — индексированной комиссии в связи с ростом курса гривны к доллару США в пользу связанного с банком юридического лица по имеющимся депозитным договорам с ней. При этом выплата такой комиссии этими депозитным договором и дополнительными соглашениями к нему не предусматривалась».

Украина намерена отрезать себя от единой с Россией энергосистемы

Украина должна отказаться от российской электроэнергии и навсегда «отрезаться» от единой энергетической системы с РФ.

Об этом в эфире ток-шоу «Свобода слова» заявил врио министра энергетики Юрий Витренко, передает «ПолитНавигатор».

По мнению Витренко, справиться с дефицитом электроэнергии Украине помогут «западные партнеры».

«С газом еще в 14-м году мы интегрировали украинскую газовую систему полностью с Европой. Достаточно было газа для того, чтобы получать для покрытия нужд украинских потребителей. Что касается электроэнергии, то не было этого сделано. Планы существовали, переносились, обещали и не делали. Сейчас нам нужно сделать так, чтобы максимум до 23-го года мы завершили эту интеграцию и навеки забыли о любой зависимости по электроэнергии из России», – заявил Витренко.

То же самое, по его мнению, нужно сделать и с импортом дизельного топлива из России.

«Что касается дизеля, то нет критической зависимости от поставок дизеля по этой трубе. Особенно, учитывая,то дизель по этой трубе идет не только в Украину, а вообще в Европу. Далее, есть мировой рынок дизеля. Если не будет поставок из России или из Белорусии, а мы еще и из Белоруссии получаем, то будем закупать дизель на мировом рынке. И, снова-таки, учитывая опыт, часто цена на продукцию из России больше, чем на продукцию из мирового рынка. Потому что Россия специально пытается выкачивать деньги из Украины», – считает Витренко.

Зеленые угрожают оставить СП-2 без газа

В немецком политикуме растет сопротивление проекту «Северный поток-2», но Германия все равно из него не выйдет, чтобы не потерять своей выгоды в пользу других стран.

Об этом в ходе онлайн дискуссии Киевского форума безопасности заявила депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель, передает «ПолитНавигатор».

«Я наблюдаю рост сопротивления этому проекту, в частности, я рядах моей партии [«Зеленые»]. Мы были единственными, кто выступал против него – именно из-за Украины, из геополитических соображений, осознавая зависимость от России и понимая, что когда этот газопровод будет достроен, выйти из этой схемы будет тяжело.

Один из вариантов – просто оставить его. Но это будет стоить очень дорого, это могло бы быть в интересах некоторых других европейских стран, которые входят в этот консорциум.

Мы видим, что существует определенная вероятность того, что газопровод будет построен, но газ по нему доставлять не будут. В сентябре состоятся федеральные выборы и в результате наша партия «Зеленых» может войти в новую коалицию. И я надеюсь, что мы будет иметь громкий голос в новом правительстве, который активно будет отстаивать решение, которое не позволит транспортировать газ этим газопроводом. Но пока это лишь допущение и надежда. Но это может быть одним из вариантов», – сказала Крамон-Таубадель.

Экс-депутат ВР Колесниченко раскрыл, как в угоду США Украина притесняла русский язык

Бывший депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту ФАН о том, как на Украине долгие годы притесняли русский язык.

Колесниченко во времена работы депутатом на Украине занимал принципиальную позицию в вопросе защиты русского языка и интересов русскоязычного населения страны, за что регулярно подвергался гонениям и даже нападениям со стороны украинских националистов и их приспешников.

После государственного переворота 2014 года Вадим Колесниченко был вынужден покинуть Украину и вернуться в родной Севастополь.

По словам экс-депутата, вопрос защиты русского языка всегда использовался в украинской политике в качестве предвыборного лозунга, чтобы обеспечить высокую явку на выборах и одержать победу. Но на деле русский язык систематически притеснялся многие годы.

«На тот момент, а это уже был 2008 год, на Украине было принято более 100 законов и 1345 нормативных актов, которые напрямую запрещали использование русского языка. Поэтому, когда кто-то мне рассказывает, что «вам же ничего не запрещали», это наглая ложь и циничный обман», — сказал Колесниченко.

Кроме того, он подчеркнул, что работа по принудительной украинизации населения и притеснению русского языка велась по заказу Соединенных Штатов Америки и обслуживала их интересы в данном регионе.

Флагман ВМС Украины фрегат «Гетман Сагайдачный» признан небоеспособным

«Единственный полноценный боевой корабль» военно-морских сил (ВМС) Украины фрегат «Гетман Сагайдачный» за 30 лет службы ни разу не подвергался полной диагностике.

Военный эксперт Тарас Чмут в своем Facebook написал, что, помимо отсутствия ремонтных работ, судно ни разу не проходило комплексную модернизацию из-за чего является на данный момент недееспособным. В первый спуск на воду фрегат являлся грозным боевым, кораблем, однако сейчас он превратился в груду хлама, которая почти не выходит в море, рассказал специалист.

Чмут заявил, что «Гетман Сагайдачный» при текущем положении дел в ближайшем будущем будет списан. Однако еще не поздно взяться за его модернизацию и ремонт. Эксперт уверен, что при качественном подходе он еще может вернуть былую мощь и решать стратегические боевые задачи на воде.

Недавно командование ВМС Украины списало сразу несколько боевых кораблей. На утилизацию отправятся корвет проекта 1124П U206 «Винница» и два рейдовых катера U733 «Токмак», передает ФАН.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...