Лавров провёл телефонные переговоры с главой МИД Армении. Авиаперевозчики РФ пока не собираются использовать ковид-платформу Travel pass. Минсельхоз допустил регулирование цен на минеральные удобрения.

Лавров провёл телефонные переговоры с главой МИД Армении. Авиаперевозчики РФ пока не собираются использовать ковид-платформу Travel pass. Минсельхоз допустил регулирование цен на минеральные удобрения.

Путин подал декларацию о доходах за 2020 год. В 2020 году из России через сомнительные операции вывели на 20% меньше денег. Герасимов назвал приоритетной задачей безопасность Союзного государства.
Минобороны ответило на заявление немецкого министра о России. В РФ появится единый номер 122 для звонков по поводу COVID-19. В Госдуму внесли проект о запрете взыскивать по долгам более 25% пенсии.
В Госдуме назвали реальную цель «умного голосования». Депутат Госдумы позитивно оценил влияние Сбера на развитие страны. В «Нацимбио» раскрыли подробности доставки вакцин в регионы России.

Лавров провёл телефонные переговоры с главой МИД Армении

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его армянский коллега Ара Айвазян провели телефонные перговоры.

Об этом говорится на сайте российского ведомства.

«Айвазян информировал о… развитии событий в республике», — отмечается в заявлении.

Сообщается, что с российской стороны было подчёркнуто, что всё происходящее в стране рассматривается как внутреннее дело Армении.

Также Лавров выразил надежду на урегулирование ситуации в мирном русле, передает RT.

Авиаперевозчики РФ пока не собираются использовать ковид-платформу Travel pass

Российские авиаперевозчики пока не видят предпосылок для применения ковид-платформы Travel pass в России.

Как сообщили «Интерфаксу» одновременно несколько источников в российских авиакомпаниях, перевозчики проинформированы Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) о планах по запуску инициативы Travel pass.

Источник в одной из авиакомпаний сообщил, что они «внимательно следят за развитием инициативы и изучают ее». Другой авиаперевозчик ответил «Интерфаксу», что даже в случае массового внедрения Travel pass не станет обязательным.

При этом источники утверждают, что для российского авиарынка эта инициатива остается неактуальной до тех пор, пока не будет обеспечено признание вакцин, включая российскую, на международном уровне. Никаких поручений о внедрении ковид-платформы пока нет и от федеральных органов исполнительной власти.

«Речь идет о добровольном механизме, который позволит упростить жизнь пассажирам в новой коронавирусной реальности, где мы все оказались. То есть обладателю такого документа – он будет, скорее всего, в виде QR-кода или приложения – не придется возить с собой всюду результаты тестов, сертификаты о прививках, которые чаще всего не унифицированы и вовсе не переведены на иностранные языки, проводить время в карантине. Все данные будут “зашиты” в этот pass», – сказал он. «Тем же, кто не захочет пользоваться таким сервисом, скорее всего, придется собирать пакет разных документов по запросу страны назначения перед каждым полетом», – отметил собеседник агентства.

Минсельхоз допустил регулирование цен на минеральные удобрения

Минсельхоз допустил, что подключится к решению вопроса о введении регулирования цен на минеральные удобрения, заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов на онлайн-конференции «Растениеводство на старте посевной».

«Министерство сельского хозяйства не наделено регулирующими функциями по ограничению цен на ресурсы. Если нас поддержат коллеги из ФАС и скажут, что рост цен превышает обоснованный уровень, то, я думаю, мы совместно будем решать вопрос по применению аналогичной регуляторики, которая действует сегодня на рынке сельскохозяйственной продукции», – сказал он.

На прошлой неделе российские фермеры на съезде АККОР заявили, что будут добиваться экспортных пошлин на минеральные удобрения, если они резко начнут дорожать на внутреннем рынке. В нынешнем сельхозсезоне для регулирования цен на зерно и масличные культуры уже введены экспортные пошлины на пшеницу, ячмень, кукурузу, сою и повышены экспортные пошлины на подсолнечник и рапс.

По словам Некрасова, Минсельхоз направил в ФАС письмо, в котором обратил внимание на рост цен, и теперь ждет реакцию службы. По данным министерства, цены на отдельные минудобрения в январе выросли на 14%. «Самое распространенное удобрение – аммиачная селитра, рост составил в пределах 7% февраль к январю 2021 года», – уточнил он, передает «Интерфакс».

В Роспотребнадзоре предупредили о риске новых вспышек коронавируса

Преждевременный отказ от соблюдения ограничительных мер по коронавирусу может спровоцировать cледующую вспышку COVID-19, предупредил замдиректора центра эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Его слова передает радиостанция «Говорит Москва».

«Волна может быть только в одном случае — если ослабнут мероприятия по предупреждению распространения коронавируса. В частности, я замечаю, что меньше людей стали носить маски или носят их, спустив с носа», — отметил он.

По словам Покровского, динамика распространения заболевания прежде всего зависит от поведения людей. Специалист пояснил, что ограничительные меры помогли вовремя оказать населению необходимую помощь, но эпидемический процесс растянулся на более длительный период.

«Мы видели, что летом у вируса меньше условий для распространения, потому что люди уже общаются меньше, поэтому летом у нас и были некоторые послабления», — добавил Покровский. При этом в сентябре снова случился подъем заболеваемости, поскольку граждане стали больше контактировать, передает «Лента.ру».

Правительство России отложило введение новых правил техосмотра

Правительство России отложило начало действия новых правил техосмотра автомобилей. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, передает ТАСС.

Обязательная фотофиксация техосмотра должна была начаться с 1 марта, но ее введение перенесли на 1 октября.

«В сложившейся ситуации необходимо отложить срок введения нового порядка техосмотра», — заявил Мишустин.

Власти Москвы планируют к лету минимизировать ограничения

Власти Москвы планируют при сохранении нынешней ситуации с коронавирусом минимизировать ограничительные меры к лету. Об этом сообщил в четверг заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.

«Мы надеемся, что при сохранении текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции нам удастся к лету прийти к минимальным ограничениям, которые могут остаться», – сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

«Если говорить про те сферы, которые еще не вышли на прошлогодние показатели, <…> то, безусловно, гостиничный бизнес вернется на прежние показатели, когда будут сняты ограничения по передвижению. <…> Если говорить про культурно-массовые мероприятия, то большинство ограничений уже сняты. Мы видим постепенное восстановление и количества посетителей, и, соответственно, выручки этих предприятий за последний месяц», – отметил Ефимов, передает ТАСС.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...