Мадуро выдвинул Евросоюзу ультиматум. Байден разрешил некоторым иностранцам въезд в США. Байден продлил введенный Трампом режим ЧС.

Мадуро выдвинул Евросоюзу ультиматум. Байден разрешил некоторым иностранцам въезд в США. Байден продлил введенный Трампом режим ЧС.

Медиамагнат-сторонник Трампа предсказал его поражение на выборах. Спикер парламента Киргизии отказался исполнять обязанности президента. Эрдоган сравнил досрочные выборы с поведением племенных государств.
Китай планирует к концу года выпустить более 600 млн доз вакцины от COVID-19. Польша не станет разрывать дипотношения с Белоруссией. ВОЗ рассказала о помощи прививок от гриппа в борьбе с коронавирусом.
В Швеции решили помешать строительству «Северного потока-2». В США назвали реального победителя дела об импичменте Трампу. На АЭС в Фукусиме обнаружили утечку радиоактивной воды.

Мадуро выдвинул Евросоюзу ультиматум

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выдвинул Евросоюзу ультиматум из-за санкций. По его словам, Венесуэла не намерена мириться с вмешательством во внутренние дела. Его слова передает РИА «Новости».

«Мы искали диалога, и были сделаны важные шаги по восстановлению диалога между оппозицией и чавизмом. Но таким образом — нет, — либо вы исправите (позицию — прим. “Ленты.ру”), либо с вами больше никогда не будет никакой сделки, никакого вида диалога, господа из Евросоюза», — подчеркнул венесуэльский лидер, добавив, что его страна умеет отвечать на угрозы.

Мадуро напомнил, что ЕС внес в санкционный список высокопоставленных военных, членов Национального избирательного совета и депутатов парламента. Причиной введения ограничений стали «решения, подрывающие демократию» и нарушения прав человека.

В ответ на эти меры Венесуэла объявила персоной нон-грата и выслала главу дипмиссии Евросоюза Исабель Брильанте Педроса, дав ей 72 часа на сборы.

Байден разрешил некоторым иностранцам въезд в США

Президент США Джо Байден отменил указ бывшего главы государства Дональда Трампа, который в апреле 2020 года запретил въезд в страну некоторым категориям иностранцев. Об этом пишет РИА «Новости».

Таким образом, иммигрантам, «представляющих собой риск для рынка труда США» во время пандемии коронавируса, вновь разрешили въезжать в страну.

По словам Байдена, прокламация его предшественника мешает отраслям экономики США, которые используют таланты со всего мира, мешает членам семей граждан Соединенных Штатов и обладателям статуса законных постоянных жителей воссоединиться со своими семьями.

Байден продлил введенный Трампом режим ЧС

Президент США Джо Байден продлил режим чрезвычайной ситуации (ЧС), введенный его предшественником Дональдом Трампом в связи с распространением в стране коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Там напомнили, что бывший глава государства объявил ЧС 13 марта 2020 года. «Пандемия продолжает создавать значительный риск для общественного здравоохранения и безопасности страны. По этой причине режим ЧС должен продолжаться после 1 марта 2021 года», — отмечается в указе. Срок продления режима не уточняется.

В Европе предложили ввести ковид-паспорта

В Европе следует ввести ковид-паспорта для граждан, переболевших коронавирусом, сделавших прививку или сдавших отрицательный тест на инфекцию. С таким предложением выступил канцлер Австрии Себастьян Курц. Соответствующая видеозапись размещена в его Twitter-аккаунте.

Такой документ, по мнению главы австрийского правительства, позволит свободно передвигаться в Европейском союзе (ЕС), в частности путешествовать, посещать культурные мероприятия, рестораны или останавливаться в отелях. «Конкретно это представляет из себя цифровое решение, то есть у каждого должна быть возможность удостоверить личность со смартфона, таким образом жить относительно нормально», — пояснил Курц. Он напомнил, что аналогичная система действует в Израиле.

Он вынесет эту инициативу на обсуждение на Совете ЕС. Канцлер Австрии переговорил с коллегами, которые пообещали поддержать этот план. Если это предложение не будет поддержано на уровне ЕС, Курц намерен реализовать его в Австрии и предложить принять в нем участие соседние страны.

Канцлер страны добавил, что считает реалистичным возвращение к нормальной жизни в условиях пандемии этим летом, передает «Лента.ру».

Индийские врачи отказались прививаться местной вакциной Covaxin

Индийские медики не хотят прививаться разработанной в стране вакциной от коронавируса Covaxin, на данный момент ей привито около 11% людей, прошедших вакцинацию, сообщают местные СМИ.

Ранее власти Индии одобрили экстренное использование только двух вакцин – индийского варианта «оксфордской» вакцины под названием Covishield и вакцины местной разработки Covaxin. При этом в Индии обе вакцины еще находятся на третьей стадии исследования, передает РИА «Новости» со ссылкой на Hindustan Times.

Согласно последним данным минздрава Индии, в стране вакцинированы 12,3 миллиона человек, в том числе 8 млн медиков и 4,3 млн тех, кто помогают им в борьбе с коронавирусом, – сотрудников полиции и экстренных служб. При этом вторую дозу вакцины получили уже 1,4 млн человек.

По данным онлайн-платформы Co-Win, используемой для отслеживания вакцинации, разработанная индийской компанией Bharat Biotech вакцина Covaxin поставлена только 1,2 млн человек, или около 11% вакцинированных.

«Это все из-за первоначального обсуждения того, что (Covaxin) была всего лишь экспериментальной вакциной, почему она и не завершила испытание третью фазу испытаний», – сказал советник правительства штата Махараштра по стратегии вакцинации Субхаш Салунхе, передает «Взгляд».

Индия ужесточит правила работы в стране Facebook и Twitter

Индия опубликовала новые, более жесткие правила регулирования работы в стране технологических гигантов, таких как Facebook и Twitter сообщило агентство Reuters.

Как следует из нововведений, компании должны будут создать механизмы по рассмотрению жалоб пользователей, назначить представителей, в чьи обязанности будет входить координация деятельности с местными правоохранительными службами.

Интернет-компании должны быть «более ответственными и подотчетными», заявил журналистам министр информационных технологий Рави Шанкар Прасад. По его словам, компании обязали раскрывать личность авторов постов по требованию властей.

Детализированный свод правил работы соцсетей опубликуют позже, он вступит в силу через три месяца со дня публикации.

Правила ужесточили после того, как Twitter проигнорировал требования индийских властей принять меры к прекращению распространения дезинформации и сообщений подстрекательского характера в связи с протестами индийских фермеров против новых сельскохозяйственных законов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...