ТАСС: число привившихся от COVID-19 в мире вдвое превысило количество заразившихся. Amnesty International объяснила свою позицию по статусу Навального. Tanjug: в Сербии ужесточат карантинные меры из-за ситуации с COVID-19.

ТАСС: число привившихся от COVID-19 в мире вдвое превысило количество заразившихся. Amnesty International объяснила свою позицию по статусу Навального. Tanjug: в Сербии ужесточат карантинные меры из-за ситуации с COVID-19.

Меркель заявила о праве Трампа на свободу слова. Палестина поблагодарила Россию за вакцину от коронавируса. В ВОЗ допустили происхождение коронавируса за пределами Уханя.
В Ливии заявили о нападении на кортеж главы МВД ПНС страны. Американцам предсказали ношение масок до 2022 года. Байден задумался о смягчении санкций в отношении Ирана.
Источник: Евросоюз запускает процедуру продления санкций против России. Рейтинг Трампа вырос. Британцы остановили испытание вакцины от коронавируса из-за «побочки».

ТАСС: число привившихся от COVID-19 в мире вдвое превысило количество заразившихся

В мире число привившихся от коронавируса людей в два раза превысило количество заразившихся, следует из подсчетов ТАСС на основе данных властей, экспертов и СМИ.

По данным на полдень 26 февраля, всего с начала пандемии в мире вакцинировались около 227 млн человек — это около 2,9% населения планеты. Притом СOVID-19 выявили у 113,1 млн.

Как отмечает агентство, 75% всех привившихся являются жителями восьми стран: США, Китая, Великобритании, Индии, Турции, Израиля, Бразилии и ОАЭ.

Amnesty International объяснила свою позицию по статусу Навального

Правозащитная организация Amnesty International объяснила своё решение отказаться от термина «узник совести» в отношении Алексея Навального.

«Заявления о том, что решение Amnesty по поводу Алексея Навального было ответом на давление извне, не соответствуют действительности и не учитывают нашу давно проводимую и чётко определённую внутреннюю политику», — говорится в заявлении на сайте организации.

В Amnesty International напомнили, что назвали Навального узником совести после его ареста, который они по-прежнему считают незаконным.

Тем не менее внутри движения затем были высказаны сомнения относительно применимости данного определения к Навальному с учётом его заявлений в прошлом, которые «могли быть расценены как пропаганда ненависти, подстрекательство к дискриминации, насилию или вражде».

«Amnesty решила пересмотреть это дело и провела тщательный анализ доказательной базы… Мы пришли к заключению, что ошиблись в своём первоначальном определении», — отметили в организации.

Там добавили, что прошлые высказывания Навального «идут вразрез» с определением «узник совести», которое больше не будет использоваться в его отношении, передает RT.

Tanjug: в Сербии ужесточат карантинные меры из-за ситуации с COVID-19

Кризисный штаб Сербии решил ужесточить карантинные меры в стране из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19.

Об этом сообщает Tanjug со ссылкой на собеседника из правительства страны.

Уточняется, что власти ограничат рабочее время кафе, ресторанов и торговых центров на выходные. Они будут закрываться после 14:00 по местному времени, передает RT.

Турция назвала условия для применения российских С-400

Турция будет использовать системы противоракетной обороны (ПРО) С-400 только в случае возникновения угрозы для собственной безопасности. Условия применения купленных у России вооружений назвал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, его слова приводит газета Hurriyet.

Турецкий министр напомнил, что Анкара хотела приобрести зенитно-ракетные комплексы Patriot у США, но это не вышло «по ряду причин», после чего Турция решила приобрести российские системы ПРО. Чиновник подчеркнул, что решение о покупке С-400 — «суверенное право» республики.

«Системы С-400 будут использоваться только в случае возникновения угрозы или опасности. Они не будут представлять угрозы для тех, у кого нет намерения нападать на Турцию», — заверил Акар. Министр подчеркнул, что введение США санкций из-за поставок российских вооружений противоречит духу партнерства, передает «Лента.ру».

Названы сроки утверждения первой военной концепции ЕС

Лидеры стран Евросоюза намерены интенсифицировать разработку первой военной концепции сообщества под названием «Стратегический компас ЕС» и принять ее к марту будущего года, говорится в заявлении саммита Евросоюза.

«Мы поручили верховному представителю (ЕС по иностранным делам и политике безопасности) Жозепу Боррелю активизировать работу над «Стратегическим компасом ЕС», используя весь имеющийся в его распоряжении инструментарий, с прицелом утверждения этого документа (на саммите сообщества) в марте 2022 года», – отмечается в заявлении, передает ТАСС.

Осенью прошлого года представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель официально подтвердил разработку нового документа о военной автономии Евросоюза – «Стратегического компаса ЕС».

По данным СМИ, «Стратегический компас» Евросоюза более всего будет походить по форме на стратегическую концепцию НАТО. Цель нового документа – определение общего видения внешних угроз безопасности Евросоюза, методов их парирования и планирование совместных проектов по разработке инновационных видов вооружений, включая танки нового поколения.

В Германии связали «Северный поток – 2» с транзитом газа через Украину

Германия выступает за сохранение транзита газа в ЕС через Украину наряду со строительством «Северного потока – 2», заявил официальный представитель немецких властей Штеффен Зайберт.

«Для правительства ФРГ было и остается центральным, чтобы Украина, также с «Северным потоком – 2», оставалась страной-транзитером газа. Поэтому мы активно участвовали в том, чтобы при европейском посредничестве… Россия и Украина заключили новый договор о транзите», – пояснил Зайберт, передает РИА «Новости».

Представитель немецкого правительства добавил, что заключение российско-украинского договора о транзите газа стало «важным сигналом для обеспечения безопасности европейского энергообеспечения».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...