ВОЗ занялась новой версией возникновения коронавируса. Байден высказался о Крыме. В РФПИ заявили о возможности Белоруссии экспортировать «Спутник V». МИД Сирии осудил авиаудары США.

ВОЗ занялась новой версией возникновения коронавируса. Байден высказался о Крыме. В РФПИ заявили о возможности Белоруссии экспортировать «Спутник V». МИД Сирии осудил авиаудары США.

Производство вакцин от COVID-19 оказалось под угрозой из-за США. В ЕС опровергли ведение переговоров о поставках российской вакцины. В Швеции допустили возможность использования «Спутника V».
В Германии рассказали об опасных последствиях мутаций коронавируса. В Болгарии констатировали бессилие США перед «Северным потоком-2». Новый тип коронавируса нашли еще в трех странах.
МВД Белоруссии пояснило, против кого будет применять огнестрельное оружие. Китайский город экстренно провакцинируют от коронавируса. ЕС отменил намеченный на ноябрь саммит в Берлине.

ВОЗ занялась новой версией возникновения коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занялась новой версией возникновения коронавируса на другом рынке морепродуктов в китайском городе Ухань. Об этом сообщили трое экспертов организации, проводивших расследование в Ухане, пишет The Wall Street Journal.

Члены международной группы экспертов рассказали изданию, что во время своей поездки они встретились с предполагаемым «нулевым пациентом», с которого могло начаться распространение вируса. Житель Уханя по фамилии Чень заболел еще 8 декабря 2019 года. Его случай и последние данные заставили ученых прийти к выводу, что вирус мог распространяться в городе до вспышки на рынке Хуанань.

«Нулевой пациент» рассказал, что ни он, ни его близкие не посещали рынок морепродуктов Хуанань, который, как считалось ранее, мог стать источником вируса. Однако мужчина добавил, что его родители совершали покупки на другом рынке. Экспертам не удалось выяснить, что это был за рынок, и получить какие-то дополнительные сведения, передает «Лента.ру».

Байден высказался о Крыме

США никогда не признают Крым частью территории России, заявил американский президент Джо Байден.

«В эту мрачную годовщину мы повторяем простую истину: Крым — это Украина. США не признают и никогда не признают так называемую аннексию полуострова Россией», — говорится в сообщении Байдена на сайте Белого дома.

Он отметил, что Вашингтон продолжит работу по «привлечению России к ответственности за агрессию» на Украине, передает RT.

В РФПИ заявили о возможности Белоруссии экспортировать «Спутник V»

Белоруссия способна не только производить вакцину от коронавируса «Спутник V», но и поставлять её на экспорт, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Мы видим, что Белоруссия может не только производить вакцину для Белоруссии, но и после удовлетворения части внутреннего спроса возможно также экспортировать вакцину из Белоруссии третьим странам», — цитирует РИА «Новости» Дмитриева.

По его словам, это позволит Белоруссии совместно с Россией помогать другим странам в борьбе с коронавирусом.

«Безусловно, приоритетом является вакцинация граждан и России, и Белоруссии», — добавил он.

МИД Сирии осудил авиаудары США

МИД Сирии раскритиковал авиаудары ВС США по нескольким объектам в Сирии, которые, по мнению Вашингтона, принадлежат проиранским силам. Атака произошла в ночь на 26 февраля. Президент США Джо Байден одобрил ее в ответ на действия против американских объектов в Ираке.

Сирия призывает США изменить свой агрессивный подход к ней и прекратить оказывать поддержку террористическим организациям, нацеленным против Сирии и ее народа, приводит агентство SANA призыв сирийского МИДа.

В МИД РФ после авиаудара призвали США уважать суверенитет и целостность Сирии. Россия решительно осуждает удары США по Сирии, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Сергей Лавров заявил о намерении прояснить этот вопрос с Вашингтоном.

Несколько дней назад ракетному обстрелу подверглось посольство США в Багдаде. В результате обстрела никто не пострадал. Обстрелы так называемой зеленой зоны, где находятся посольство США и государственные учреждения Ирака, происходят регулярно. В конце декабря 2020 года Вашингтон заявил, что может закрыть посольство в Багдаде в случае, если обстрелы не прекратятся. Ответственность за обстрелы США возлагают на Иран и иракские шиитские группировки, передает «Коммерсантъ».

ООН призвала государства не признавать военные власти в Мьянме

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Мьянме Кристин Шранер-Бургенер призывает государства не признавать легитимность военных властей в Мьянме, по ее словам, на прошедших выборах победила «Национальная лига за демократию» (НЛД).

В пятницу в ГА ООН проходит обсуждение ситуации в Мьянме.

«Я решительно осуждаю недавние шаги, предпринятые военными, и призываю всех вас коллективно послать четкий сигнал в поддержку демократии в Мьянме. Важно, чтобы международное сообщество не придавало легитимности и не признавало этот режим», – сказала Шранер-Бургенер.

По ее словам, военный переворот и введение чрезвычайного положения в Мьянме являются явным нарушением конституции страны.

Кроме того, она подчеркнула, что в результате выборов в ноябре 2020 года «Национальная лига за демократию» набрала 82% голосов, передает РИА «Новости».

Армянская церковь призвала власти не применять силу против протестующих

Армянская апостольская церковь (ААЦ) призвала правоохранительные органы не применять силу против участников мирных протестов в Ереване.

Ранее в пятницу оппозиция прошла десятикилометровым маршем по центру Еревана. В марше участвовали несколько тысяч человек. Сторонники оппозиции провели импровизированные митинги у резиденции премьера Никола Пашиняна, МИД и прокуратуры, после чего снова вернулись к зданию парламента на проспекте Баграмяна. Сейчас там начался еще один митинг. На нем выступят лидеры оппозиции, которые, как ожидается, расскажут о своих переговорах с президентом Армении Арменом Саркисяном.

«Призываем правоохранительные органы воздерживаться от применения насилия и несоразмерной силы против участников мирных демонстраций и собраний», – говорится в заявлении Высшего духовного совета ААЦ, передает РИА «Новости».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...