«Державна мова» станет обязательной для госслужащих Незалежной

«Трагикомедия украинской политики» (окончание)
Америка наш враг, и мы никогда не «договоримся» с ними…
Макрон не расскажет о сделке

Глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыся Демская сообщила, что в интересах развития украинского языка, граждане, которые претендуют на значимые государственные должности, обязаны будут подтвердить, что в совершенстве владеют «державной мовой». При этом закон не имеет обратной силы. Те, кто успели занять госдолжности до его введения, не должны ничего доказывать и проходить тестирование. Успешное прохождение тестирования подтверждается сертификатом, имеющим неограниченный срок действия.

На Украине придают необыкновенно большое значение необходимости вести разговоры во всех сферах жизни на украинском языке. Был принят специальный закон, регламентирующий употребление украинского языка, который европейские страны признали нарушением прав человека и рекомендовали пересмотреть. Кроме того, была создана специальная структура, в обязанности которой входит контроль над соблюдением этого закона.

Такой подход выливается в многочисленные скандалы, жалобы от «свидомых» посетителей, с которыми заговорили не на том языке и прочие неурядицы.
Впрочем, видимо, власть только рада тому, что население занятое «языковыми проблемами», отвлекается от плачевного состояния экономической, демографической, социальной и культурной сферы. Так что можно не решать насущные проблемы, а продолжать беспокоиться о «притеснениях» по отношению к украинскому языку.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...