Президент Сербии осудил идею ЕС ввести паспорта о вакцинации от COVID. ВВС США получат 400 «достающих до России» стелс-ракет. В Италии начали расследование о посреднических поставках «Спутника V» из Болгарии.

Президент Сербии осудил идею ЕС ввести паспорта о вакцинации от COVID. ВВС США получат 400 «достающих до России» стелс-ракет. В Италии начали расследование о посреднических поставках «Спутника V» из Болгарии.

«День Воли» в Беларуси похоже, заменил «День Единения»
Трамп счел свою дочь Иванку лучше выбранного Байденом вице-президента. Северную Корею заподозрили в передаче шифрованных посланий через YouTube. Президент Южной Осетии отправил правительство в отставку.
Дания разрешила эксплуатацию «Северного потока — 2» на своем шельфе. Французские журналисты ранены после обстрела в Карабахе. В Белоруссии заявили о дефиците доверия к Украине из-за заявлений Киева.

Президент Сербии осудил идею ЕС ввести паспорта о вакцинации от COVID

Решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19 является позорным и антиевропейским, считает президент Сербии Александар Вучич.

Введение ковид-паспортов «растаптывает свободу выборы и самую большую европейскую ценность – свободу передвижения», заявил политик, передает ТАСС.

«Я максимально негативно отношусь к антипрививочникам, но кто вы такие, чтобы ограничить передвижение тем, кто не желает принимать вакцину, не может или не хочет? Я считаю это полностью бессмысленным, позорным и антиевропейским решением, глубоко антиевропейским решением, если до этого решения дойдет», – сказал президент балканской республики.

Как отметил Вучич, решение ЕС о ковид-паспортах создаст серьезные проблемы с вакцинацией в Сербии, так как теперь наряду с самой уязвимой для коронавируса категорией населения – граждан старше 50 лет – властям придется вакцинировать и молодежь, которая не сможет путешествовать без прививок. «Что нам делать в этой ситуации? Мы вакцинируем свое население намного быстрее, выдадим ковид-паспорта, и им еще придется дожидаться, чтобы приехать к нам», – добавил президент Сербии.

ВВС США получат 400 «достающих до России» стелс-ракет

ВВС США к середине 2025 года получат 400 «способных достать до России» крылатых стелс-ракет AGM-158B JASSM-ER, сообщило американское издание Janes.

Отмечается, что контракт, заключенный с компанией Lockheed Martin, предусматривает производство ракет к середине 2025 года, передает РИА «Новости».

Летом 2020 года украинская консалтинговая компания Defense Express заявила, что ракетное вооружение стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress американских ВВС может «нанести удар» по России без захода самолетов в контролируемую ЗРК С-400 «Триумф» область воздушного пространства.

Военный эксперт Владислав Шурыгин сообщил, что наиболее короткое расстояние между США и Россией находится над Северным полюсом, американские военные более 70 лет отрабатывают нанесение ударов через него.

Между тем военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, что у России есть надежная защита от ударов стратегической авиации США через Северный полюс.

В Италии начали расследование о посреднических поставках «Спутника V» из Болгарии

В Риме начали расследование в отношении посреднических предложений из Болгарии о поставках российской вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщила газета Messaggero.

Отмечается, что расследованием занимается прокуратура Рима и специальное подразделение карабинеров, расследующие дела в области здравоохранения, передает ТАСС.

Как уточняет газета, предложение о поставке 50 млн доз российской вакцины поступило по электронной почте от посредника в Болгарии в офис чрезвычайного комиссара по противодействию пандемии Доменико Аркури. Ведомство сразу передало информацию в компетентные органы, которые начали расследование.

В спецподразделение карабинеров поступил уже не один сигнал по этой теме. В частности, главы ряда итальянских регионов сигнализировали, что они получают предложения от посредников на рынке вакцин о покупке препаратов разных фармацевтических компаний. В случае со «Спутником» цена не указывалась, ее предлагалось обсудить в ходе возможного переговорного процесса в случае заинтересованности потенциального заказчика. Однако чаще посредники предлагают вакцины по завышенной цене, которая в два-три раза превышает ту, что согласовала Еврокомиссия с производителями.

В Греции раскритиковали политику Евросоюза в отношении России

Европейский союз проводит лицемерную политику в отношении России, принимая санкции. Кроме того, антироссийские настроения Брюсселя ведут к холодной войне. Такое мнение высказал экс-депутат Европарламента, лидер партии «Греция — другой путь» Нотис Мариас.

«Лицемерие ЕС в очередной раз бросается в глаза в связи с решением совета по иностранным делам ЕС, принятым под пристальным контролем госсекретаря США Энтони Блинкена, о введении новых санкций против России в рамках нового механизма ЕС якобы в защиту прав человека», — сказал Мариас РИА «Новости».

Греческий политик также добавил, что продолжение «антироссийской истерии» со стороны Брюсселя при поддержке Вашингтона ведет к новой холодной войне, что наносит ущерб всему миру.

Палата представителей США одобрила стимулирование экономики на $1,9 трлн

Палата представителей конгресса США одобрила пакет мер по стимулированию экономики в условиях пандемии коронавируса на $1,9 трлн, передаёт телеканал NBC.

Сообщается, что за законопроект проголосовали 219 человек, против — 212.

Теперь его должны принять сенат и подписать президент США Джо Байден.

Одними из ключевых мер в проекте являются чеки на $1,4 тыс., которые получат большинство налогоплательщиков, и повышение минимальной оплаты труда на федеральном уровне до $15 в час, передает RT.

Госпитализированный с COVID-19 экс-премьер Молдавии пошёл на поправку

Бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику, попавший в реанимацию из-за осложнений на фоне коронавирусной инфекции COVID-19, сообщил об улучшении своего самочувствия.

«Спешу сообщить вам, что благодаря исключительному профессионализму врачей и медперсонала на этой неделе были спасены сотни жизней людей в нашей стране, в том числе и моя. Я чувствую себя намного лучше», — написал он в своём Telegram-канале.

По словам Кику, он уже может снова дышать самостоятельно, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...