В Гонконге десятки людей собрались судить по скандальному китайскому закону. США задумались о пересмотре отношений с Саудовской Аравией. В Европе предложили новые санкции против России за «шпионаж».

В Гонконге десятки людей собрались судить по скандальному китайскому закону. США задумались о пересмотре отношений с Саудовской Аравией. В Европе предложили новые санкции против России за «шпионаж».

Польша решила отложить запрет абортов. В США впервые место в сенате займёт трансгендер. Санду согласилась на дебаты с Додоном перед вторым туром выборов.
Главы бывших регионов ГДР поддержали «Северный поток-2». США сымитировали бомбардировку объектов на юге России. Турция захотела переговоров с Грецией на фоне конфликта в Средиземноморье.
Мощный взрыв прогремел в Париже. В ЕСПЧ ответили на запрос Армении из-за Нагорного Карабаха. Меркель собралась встретиться с Тихановской.

В Гонконге десятки людей собрались судить по скандальному китайскому закону

Власти Гонконга предъявили десяткам людей обвинения в нарушении скандального китайского закона о национальной безопасности и собрались судить их, пишет Bloomberg.

Фигурантами дела на данный момент числятся 47 из 55 арестованных в январе оппозиционеров. Их обвиняют в заговоре с целью ведения подрывной деятельности. Первое заседание суда по их делу ожидается 1 марта.

Фигурантам инкриминируется помощь в организации праймериз, на которых кандидаты от демократических партий и движений выдвигались на выборы в местный парламент. В голосовании приняли участие около 600 тысяч жителей города.

Среди подсудимых активист Джошуа Вонг, уже приговоренный к году тюрьмы за участие в антикитайских протестах 2019 года. Также обвинения предъявлены нескольким бывшим оппозиционным депутатам и правозащитникам, передает «Лента.ру».

США задумались о пересмотре отношений с Саудовской Аравией

США задумались о возможном пересмотре отношений с одним из главных союзников на Ближнем Востоке — Саудовской Аравией, пишет CNBC.

Президент США Джо Байден уже анонсировал заявление о будущем отношений с Эр-Риядом, которое Белый дом собирается сделать в понедельник, 1 марта. Ожидается, что в выступлении будет объявлено о дополнительных санкциях в отношении Саудовской Аравии.

В конце февраля Госдепартамент ввел ограничения в отношении 76 граждан королевства, которых Вашингтон считает причастными к убийству журналиста Джамаля Хашкуджи в 2018 году, а также преследованию других диссидентов за границей.

Кроме того, Национальная разведка США в своем докладе обвинила наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Сальмана в одобрении операции по похищению и убийству Хашкуджи. Правительство Саудовской Аравии, в свою очередь, категорически отвергло эти обвинения, передает «Лента.ру».

В Европе предложили новые санкции против России за «шпионаж»

Депутат Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки предложил ввести новые санкции в отношении России из-за якобы шпионажа. Об этом этом сообщает RT со ссылкой на обращение к Европейской комиссии.

Парламентарий поинтересовался, известно ли Еврокомиссии о высылке из страны российских дипломатов, обвиняемых в «шпионаже». «Рассматривает ли Еврокомиссия возможность расширения круга затрагиваемых лиц и наращивания санкций в отношении России? Рассматривает ли она возможность продления санкций?», — задался вопросом парламентарий.

Также Джамбазки напомнил, что в декабре прошлого года из Болгарии выслали военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при посольстве России в Софии, обвиненного в «сборе военной информации».

Байден увидел «свет в конце туннеля» после одобрения третьей вакцины от COVID-19

Президент США Джо Байден увидел «свет в конце туннеля» в ситуации с пандемией коронавируса после одобрения к экстренному применению вакцины от COVID-19 компании Johnson & Johnson Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA). Его слова приводятся на сайте Белого дома.

По мнению американского лидера, использование в США вакцины Johnson & Johnson поможет победить пандемию, поскольку чем больше людей будет вакцинировано, тем быстрее страна преодолеет вирус. «Это волнующая новость для всех американцев и обнадеживающее событие в наших усилиях по прекращению кризиса», — подчеркнул политик.

Байден отметил, что, несмотря на успехи в борьбе с распространением коронавируса, «этот бой еще далек от завершения», поэтому гражданам США необходимо сохранять бдительность. Он заверил, что администрация не совершит ошибку и не будет легкомысленно относиться к этой угрозе. Так, ситуация может ухудшиться по мере распространения новых вариантов вируса, и текущее улучшение может обернуться вспять.

«В конце туннеля есть свет, но мы не можем (…) считать, что победа неизбежна. Мы должны (…) действовать быстро и агрессивно, присматривать друг за другом. Только так мы вместе достигнем этого света», — заключил президент, передает «Лента.ру».

Болгария отказалась от учений НАТО в Черном море

Болгария отказалась от учений НАТО «Посейдон-21» в Черном море, так как на кораблях Военно-морских сил (ВМС) страны было зафиксировано пять случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «Радио Румынии».

«У болгарского партнера возникла проблема, связанная с пандемией COVID-19, и по этой причине он отклонил участие в многонациональных учениях», — пояснил начальник штаба румынских ВМС Михай Панаит. Эту информацию подтвердил агентству и вице-премьер, министр обороны и безопасности Болгарии Красимир Каракачанов. Он пояснил, что Болгария предупредила румынскую сторону еще неделю назад.

Сотрудники посольства Вьетнама в Москве привились вакциной «Спутник V»

Сотрудники посольства Вьетнама в Москве привились вакциной от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщили РИА «Новости» в дипломатической миссии.

«Мы получили приглашение от МИД России принять участие в вакцинации от COVID-19 и считаем, что это очень доброжелательный жест российских друзей, которые заботятся о здоровье сотрудников посольства. Сотрудники посольства Вьетнама с интересом откликнулись на приглашение», — сказали в посольстве.

Там также отметили высокую квалификацию российских медработников, проводивших вакцинацию.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...