Турция решила доставить на Луну космический аппарат на собственной ракете. Премьер Венгрии привился китайской вакциной от COVID. В ФРГ объяснили невозможность отказа от «Северного потока – 2».

Турция решила доставить на Луну космический аппарат на собственной ракете. Премьер Венгрии привился китайской вакциной от COVID. В ФРГ объяснили невозможность отказа от «Северного потока – 2».

Число новых случаев COVID-19 в мире достигло рекордных показателей. Британская королева пошутила про преследование русских. Устроивший пробку контейнеровоз Ever Given не выпустят из Суэцкого канала.
США пустят на металлолом использовавшиеся для наблюдения за Россией самолеты. Лукашенко потребовал перерегистрировать фонды и НКО. ЕС заблокировал поставки 3,1 миллиона доз вакцины AstraZeneca в Австралию.
Россия – Белоруссия. Нужны люди, заинтересованные и понимающие суть общего будущего

Турция решила доставить на Луну космический аппарат на собственной ракете

Турецкий беспилотный космический аппарат будет доставлен на Луну при помощи создаваемой Анкарой гибридной ракеты, заявил министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк.

«Миссию на Луну планируется реализовать в два этапа – в 2023 и 2028 годах. В 2023 году мы намерены достичь Луны, используя собственные технологии. В рамках первого этапа проекта мы совершим жесткую посадку на Луну. Первый запуск мы осуществим при сотрудничестве с международными компаниями. Однако наш космический аппарат на Луну будет доставлен посредством запуска на околоземную орбиту нашей уникальной национальной ракеты», – передает слова Варанка РИА «Новости».

Как заявил министр, Турция намерена попасть в «высшую лигу в космической сфере». По его словам, турецкая компания Delta V разработала уникальную технологию гибридных двигателей, являющихся ключевой составляющей турецкой лунной миссии, передает «Взглд».

Премьер Венгрии привился китайской вакциной от COVID

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вслед за президентом страны Яношем Адером сделал прививку от коронавируса китайским препаратом от фармацевтической компании Sinopharm, сообщил официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач.

«Премьер-министр Орбан сегодня получил вакцину против COVID-19 от Sinopharm», – написал Ковач в Twitter.

Сообщение он сопроводил фотографиями, на которых Орбан запечатлен в момент вакцинирования, а также изображением вакцины, передает «Взглд».

В ФРГ объяснили невозможность отказа от «Северного потока – 2»

Германия, в случае остановки реализации «Северного потока – 2», может столкнуться с исками о компенсации, заявила министр охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце.

Как отметила политик, она поддерживает проект по причинам энергоменеджмента. «Мы не можем сразу отказаться от угля, атомной энергетики и газа», – сказала она, передает RT со ссылкой на газету Welt am Sonntag. Шульце добавила, что Германия будет нуждаться в газе и в следующем десятилетии.

«Кроме того, если мы остановим проект, то есть угроза столкнуться с требованиями о возмещении ущерба в международных арбитражных судах», – добавила министр.

Она поддержала премьер-министра Мекленбурга – Передней Померании Мануэлу Швезиг в том, что она придерживается сильной позиции по поводу завершения строительства трубопровода.

Тихановская хочет обсудить за рубежом помощь правозащитникам и протесты

Экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в начале марта посетит Финляндию, Португалию и Швейцарию, сообщила пресс-служба политика.

«​Светлана Тихановская совершит рабочий визит в Финляндию, Португалию и Швейцарию», – говорится в сообщении.

Там напоминается о ранее анонсированном визите в Финляндию, который пройдёт с 1 по 4 марта. Тихановская встретится с президентом Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министром Санной Марин и министром иностранных дел Пеккой Хаависто.

«С 4 по 7 марта состоится визит Светланы Тихановской в Португалию, которая с 1 января 2021 года председательствует в Совете ЕС. Она проведет рабочие встречи с премьер-министром Португалии Антониу да Коштой, министром иностранных дел Португалии Аугусто Сантушем Сильвой, а также Жозе Мануэлем Баррозу, который с 23 ноября 2004 по 1 ноября 2014 являлся председателем Европейской комиссии», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Германия ужесточила правила въезда из французского Мозеля из-за мутации COVID

Германия со 2 марта будет требовать от всех въезжающих в республику с территории французского департамента Мозель отрицательный тест на коронавирус в связи с опасной мутацией COVID-19, обнаруженной в регионе, сообщил Германский институт Роберта Коха.

Пассажирское сообщение с департаментом будет отменено, транспортным компаниям разрешается перевозить через границу только граждан Германии и граждан с видом на жительство в ФРГ, передает ТАСС.

Из-за мутаций коронавируса Германия ограничила въезд из Бразилии, Великобритании, Ирландии, Португалии и ЮАР, Чехия и австрийской федеральной земли Тироль.

В США «Северный поток – 2» назвали способом выживания для ФРГ

США напрасно надеются, что ФРГ откажется от реализации «Северного потока – 2», поскольку проект служит для правительства Германии способом выживания, пишет Foreign Policy.

По данным издания, республиканцы уверены, что остановить строительство газопровода позволят американские санкции против ФРГ, а демократы полагают, что положить конец проекту можно и без ограничительных мер против немецких компаний, достигнув компромисса. При этом обе стороны сходятся в абсолютной уверенности в том, что США в этом вопросе каким-либо образом победят, а Германия отступит, передает РИА «Новости».

«Кажется, мало кто в Вашингтоне задумывался над тем, что правительство Германии считает «Северный поток – 2» способом выживания и собирается завершить его во что бы то ни стало», – говорится в статье.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...