Вертолеты Ка-27 провели учения по поиску подлодки в Балтийском море. Метеоролог призвал Россию наращивать орбитальную группировку спутников. Генсек Совета Европы отметила роль России в работе по защите прав человека.

Вертолеты Ка-27 провели учения по поиску подлодки в Балтийском море. Метеоролог призвал Россию наращивать орбитальную группировку спутников. Генсек Совета Европы отметила роль России в работе по защите прав человека.

Депутаты рассмотрят поправку о досрочных выборах в Госдуму. Путин назвал чушью слова Зеленского. Песков сообщил, что Путин рассмотрит предложение провести досрочные выборы в Госдуму, и другие новости
В Минобороны ответили на угрозы Турции о начале новой операции в Сирии. Закон о предустановке российского ПО прошел второе чтение. ОАЭ обсуждают с Россией о совместное производство спутников, и другие новости
Глава Минздрава заявил о важнейшем рубеже борьбы с коронавирусом. Медведев рассказал о моделях совершенствования трудового законодательства. Число вылечившихся от COVID-19 в Подмосковье достигло 458.

Вертолеты Ка-27 провели учения по поиску подлодки в Балтийском море

Экипажи палубных противолодочных вертолетов Ка-27 Балтийского флота (БФ) провели учения по поиску подлодки условного противника в Балтийском море. Об этом 28 февраля сообщили в пресс-службе БФ.

«В ходе учения экипажи противолодочных вертолетов Ка-27 выполнили задачи по поиску, обнаружению, классификации, поддержанию контакта и слежению, а также противодействию подводной лодке условного противника с применением различных комплексов противолодочного вооружения», — сообщили в пресс-службе Балтфлота.

После обнаружения координат подлодки летчики уничтожили имитированную цель авиабомбами. Полеты над акваторией Балтики проводились по установленному маршруту у морского полигона флота, передают «Известия».

Метеоролог призвал Россию наращивать орбитальную группировку спутников

Россия должна наращивать орбитальную группировку метеоспутников для того, чтобы не зависеть от западной информации в прогнозировании погоды. Об этом заявил директор научно-исследовательского центра (НИЦ) «Планета» Василий Асмус.

По его словам, на данный момент в России нет всепогодной метеорологической информации, которая не зависит от времени суток или наличия облачности.

«Кроме того, <…> мы планируем запуск в этом году первых двух спутников группировки из пяти спутников, которые будут следить за космической погодой, за состоянием ионосферы», — сказал он в эфире «Роскосмос ТВ» на YouTube.

Ученый также отметил, что Россия нуждается в спутниках мониторинга ЧС — пожаров и наводнений, передают «Известия».

Генсек Совета Европы отметила роль России в работе по защите прав человека

Совет Европы (СЕ) считает жизненно важным сотрудничество с Россией в сфере обеспечения прав человека и демократии. Это следует из письма, которое генсек организации Мария Пейчинович-Бурич направила главе МИД России Сергею Лаврову в связи с 25-летием с момента вступления Российской Федерации в СЕ.

«За это время Россия ратифицировала около 70 конвенций и протоколов, в том числе Европейскую конвенцию по правам человека и Европейскую социальную хартию, которые сегодня являются основой прав человека на континенте. <…> В общеевропейской семье, состоящей из 47 стран, Российская Федерация играет жизненно важную роль в совместной работе в интересах прав человека, демократии и верховенства закона в рамках общего правового поля», — приводит ТАСС текст письма.

В «Векторе» заявили, что высокий уровень антител не гарантирует защиту от коронавируса

Высокий уровень антител не обеспечивает стопроцентную защиту от коронавирусной инфекции. Причину этого объяснила в интервью газете «Комсомольская правда» Татьяна Непомнящих, замглавы научного центра «Вектор», занимающегося разработкой вакцины «Эпиваккорона», по научно-методической работе и международному сотрудничеству. Она отметила, что стремление к максимальной выработке антител – это не вполне верный подход.

«Чрезмерная стимуляция иммунитета – это же не слишком хорошо. Должен быть достаточный титр антител и других элементов иммунной системы, так они смогут в комплексе обеспечить защиту от коронавируса», – пояснила эксперт.

Она дополнительно отметила, что принцип действия вакцины «Эпиваккорона» состоит в выработке антител, необходимых для защиты от инфекции. Для этого ученые ориентировались на наиболее консервативные участки белков COVID-19. Гонка за их высоким уровнем или разнообразием не была приоритетом при разработке.

Специалист также напомнила, что в основе вакцины, разработанной научным центром «Вектор», три пептида, обеспечивающих три линии защиты от коронавируса, передает ТАСС.

«Известия»: в Госдуме предложили запретить вылов морских млекопитающих

Депутат Госдумы Светлана Бессараб разработала законопроект, которым предлагается ввести в России запрет на вылов морских млекопитающих, в том числе в культурно-просветительских целях. Как пишут в воскресенье «Известия», документ готовится к первому чтению в нижней палате.

Автор проекта отмечает, что вылов этих животных уже запрещен во многих странах по морально-этическим соображениям, лечебный эффект дельфинотерапии «не подтверждается ученым сообществом», при этом потребность дельфинариев в млекопитающих способствует браконьерству.

«Некоторые ситуации абсурдны: дельфинарий заказывает браконьерам вылов животного, государственные органы изымают его, а затем передают “на ответственное хранение” дельфинарию-заказчику, добиться реабилитации животных от которого практически невозможно», – отметила Бессараб.

Принятие законопроекта о запрете вылова морских млекопитающих со временем фактически приведет к закрытию дельфинариев, пишет автор в пояснительной записке к законопроекту. Многих животных уже нельзя реабилитировать, поэтому такие учреждения не исчезнут сразу, но пополнять их будет нельзя, передает ТАСС.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...