Глобальное потепление вызовет малый ледниковый период, а затем поверхность планеты превратится в большую скороварку

Карабах и Украина. Можно ли провести аналогии? Текущая обстановка и перспективы конфликта
Мнение. Пандемия COVID19 – реальность, или конспирология? (продолжение)
Лукашенко объявил о зачистке медиапространства от влияния Москвы

Продолжим тему климатических изменений. Гольфстрим переносит тепло из тропического пояса от берегов Флориды к Норвегии. У так называемой «Ньюфаундлендской банки» близ Канады с ним пересекается холодное Лабрадорское течение. Плотность воды в холодном течении значительно выше, чем в тёплом, то есть, ледяная вода опускается ниже Гольфстрима, не мешая его движению на Север, где оно нагревает полярные области США и Европы.

Так, пока, происходит в настоящее время. Однако в связи с глобальным потеплением наблюдается усиленное таяние ледников Гренландии, делая более пресной океанскую воду в Заполярье. Она становится легче и теряет плотность. В недалёком будущем вполне возможен вариант, когда Лабрадорское течение не будет опускаться ниже Гольфстрима, а упрётся прямо в него. Последствия могут быть разными, от смешения течений и отклонения их в сторону от нынешнего пути с соответствующей потерей температуры, до полной блокировки пути Гольфстрима на север.

Это сложнейший процесс. И поставить точные временные рамки, когда произойдут описываемые выше события, непросто. Это может произойти в любой период от 15 до 50 лет. Германские учёные дают время до конца столетия. Русская модель отпускает значительно меньший срок, в среднем до 30 лет. То есть, мы живём на настоящей климатической бомбе, обезвредить которую практически невозможно и неизвестно, когда сработает взрыватель. Остановка Гольфстрима поставит крест на Европе, как на цивилизации. Северная часть покроется ледником, южная станет тундрой. То есть, такой геополитической единицы, как Европа, просто больше не будет существовать. Среднегодовые температуры опустятся на 15-20 градусов, что сделает эти территории непригодными для жизни, тем более не может идти речь о каком либо земледелии.

Россия также пострадает от этого оледенения. К примеру климат Санкт-Петербурга станет похож на Заполярье, а ледники могут дойти, как раньше уже было, до широты Харькова и Запорожья. Дальнейшее развитие парникового эффекта, если это произойдёт, превратит всю планету в большую скороварку, так, что жизнь будет попросту невозможна и спастись будет нереально нигде. При температуре на поверхности выше ста градусов по Цельсию не помогут никакие бункера и бомбоубежища.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...