В США признали провал истребителей F-35. Эксперт объяснил нежелание США портить отношения с Саудовской Аравией из-за убийства Хашогджи. Финляндия повторно ввела режим ЧП из-за коронавируса.

В США признали провал истребителей F-35. Эксперт объяснил нежелание США портить отношения с Саудовской Аравией из-за убийства Хашогджи. Финляндия повторно ввела режим ЧП из-за коронавируса.

ООН признала незаконным задержание бывшего главы Nissan в Японии. ЕС приветствовал присоединение четырех стран к санкциям против РФ. Роскомнадзор возбудил дело против Google за выдачу запрещенной информации.
Германия разрешила Навальному остаться на неопределенный срок. Швеция передумала отказываться от карантина. Глава МИД Германии отправлен на карантин.
Евросоюз призвал Турцию отказаться от выхода из конвенции по защите женщин. Европе и США предсказали отмену ограничений по коронавирусу к концу лета. В Израиле допустили рассмотрение запроса России по бизнесмену Шпигелю.

В США признали провал истребителей F-35

Военно-воздушные силы США смирились с провалом при создании F-35, которым в течение целого десятилетия пытались заменить главный американский истребитель F-16, пишут американские СМИ.

Из материала следует, что на фоне растущей конкуренции конструкцию F-35 существенно усложнили, что замедлило разработку, увеличило затраты и снизило надежность проекта. В результате руководителям ВВС пришлось принять тот факт, что они не смогут компенсировать проверенные временем F-16 таким же числом F-35. И военные уже допускают, что им придется запустить новую программу, передает РИА «Новости» со ссылкой на Forbes.

«Разговоры со стороны ВВС США о необходимости создания новых легких истребителей выступают негласным признанием того, что программа самолетов F-35 Lightning II провалилась», – говорится в статье.

Эксперт объяснил нежелание США портить отношения с Саудовской Аравией из-за убийства Хашогджи

«США не могут испортить отношения с Саудовской Аравией. Россия – это совершенно другой случай», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. Так он прокомментировал отказ Белого дома от введения санкций против руководства Саудовской Аравии, которое подозревается в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогджи.

«Соединенные Штаты Америки действительно не вводят санкции против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана и ряда высокопоставленных лиц. Так и должно быть, ведь в истории еще не было случаев, чтобы ограничительные меры вводились против главы государства, с которым есть дипломатические отношения. В этом смысле США и против Владимира Путина никаких санкций не вводят», – отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Международного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

При этом определенная реакция США на раскрывшиеся подробности гибели журналиста Джамаля Хашогджи в виде санкций все же последовала. «С другой стороны, отношения, существующие между этими странами, диктуют Вашингтону определенные правила. Саудовская Аравия – важнейший стратегический партнер США, и отношения с ней нельзя портить независимо от того, какие бы факты и детали не всплывали. Россия – это совершенно другой случай», – заключил политолог, передает «Взгляд».

Финляндия повторно ввела режим ЧП из-за коронавируса

Финляндия вновь ввела режим чрезвычайного положения в связи с ростом распространения новой коронавирусной инфекции, сообщила премьер-министр республики Санна Марин.

«Чрезвычайное положение вводится на тех же основаниях, что и год назад», – передает слова премьера ТАСС.

Нигерийка Оконджо-Ивеала вступила в должность гендиректора ВТО

Уроженка Нигерии Оконджо-Ивеала вступила в должность генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО), став первой женщиной в истории на этом посту.

Оконджо-Ивеала заявила, что «одним из наивысших приоритетов» является успешное завершение переговоров по субсидиям рыболовству «настолько быстро, насколько это возможно», передает ТАСС.

«Мы считаем, что чрезмерный вылов рыбы, а также незаконное рыболовство наносят существенный ущерб», – сказала новая глава ВТО, напомнив, что переговоры на эту тему в организации «ведутся уже 20 лет, и этого достаточно». Гендиректор выразила надежду, что переговоры будут завершены в этом году, с учетом того, что на июнь в Казахстане намечена 12-я Министерская конференция ВТО.

При этом Оконджо-Ивеала подчеркнула, что остается «еще имеется много критически важных вопросов», требующих согласования. Она высказалась за совместную работу «в целях достижения результата» с общественными организациями, являющимися «сильным партнером».

В Турции назвали корень проблем в отношениях в США

США и их союзники беспокоятся из-за того, что Турция хочет вести автономную политику в зоне своего влияния — в этом причина разногласий в отношениях стран. Такое мнение высказал генерал армии Турции в отставке Ихсан Башбозкурт в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» Хаялом Муаззином.

Башбозкурт считает, что Вашингтон требует от Анкары «присягнуть» США и другим странам НАТО в ущерб собственным интересам. «Их главный страх — пробуждение, восстание Турции ради своих прав, суверенитета, независимости», — сказал он в разговоре с журналистом.

По словам отставного военного, турецкая нация, вопреки западному влиянию и его агентам во всех сферах, противостоит воле США. Это касается и сделки с Россией по ракетным комплексам С-400: Турция в ней потеряла деньги, но отстояла свою возможность принимать решения самостоятельно, невзирая на членство в НАТО.

Стало известно о продлении санкций ЕС против Януковича

Стало известно о продлении санкций ЕС против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения еще на год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в одной из делегаций в Совете ЕС.

Собеседник агентства также сообщил, что из санкционного списка исключат бывшего премьер-министра Сергея Арбузова и экс-министра образования Дмитрия Табачника. Таким образом, под санкциями Евросоюза останутся восемь человек, включая бывшего президента и его сына.

В прошлом году санкционный список также сократили. По информации СМИ, из него были исключены бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и экс-министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...