В Кремле прокомментировали взаимодействие России с ПАСЕ
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российской стороне необходимо продолжать работать с коллегами из Парламентской ассамблеи Совета Европы, пока они сами не откажутся от взаимодействия.
«Безусловно, нужно продолжать работать с нашими визави, в том числе и в рамках ПАСЕ, работать до тех пор, пока они сами не сделают взаимодействие невозможным и не откажутся от этого взаимодействия», — отметил Песков.
Он добавил, что президент России Владимир Путин является убеждённым сторонником диалога во всех областях и при обсуждении самых острых проблем.
Таким образом Песков прокомментировал позицию парламентариев о целесообразности участия России в ПАСЕ и заявления о том, что у России в ассамблее нет союзников.
«Я бы не стал делать каких-то обобщающих заявлений, там звучат и весьма трезвые голоса, звучат также голоса достаточно непримиримые, призывающие к тому, чтобы, что называется, рубить все концы», — цитирует его РИА «Новости».
По его словам, российской стороне «более импонируют конструктивные голоса, которые говорят о необходимости говорить друг с другом, даже не соглашаясь во многом».
В Роспотребнадзоре оценили долю россиян с антителами к коронавирусу
В России доля имеющих антитела к коронавирусной инфекции COVID-19 в целом составляет 8—10%, а в ряде субъектов может достигать 25%, считает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.
«Мы знаем, что на сегодняшний день в России больше 4 млн человек (были. — RT) инфицированы коронавирусом, примерно столько же уже сделали прививку и, предположительно, порядка 2 млн — это случаи бессимптомной инфекции, когда человек не обращался к врачам. Таким образом, можно предположить, что сейчас не больше 8—10% населения имеют антитела», — цитирует его РИА «Новости».
Эпидемиолог добавил, что проведённые Роспотребнадзором исследования популяционного иммунитета к коронавирусу в 26 регионах страны показали, что в ряде субъектов доля населения с антителами к COVID-19 достигает 25%.
«Надо понимать, что эти данные не должны восприниматься как абсолютное число. Со временем напряжённость иммунного ответа снижается. Поэтому «антительная» цифра будет постоянно меняться», — отметил он.
Горелов напомнил, что для окончания пандемии требуется, чтобы иммунитет был у 60—70% населения.
Суд заочно арестовал объявленного в розыск экс-зампрокурора Москвы
Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте объявленного в международный розыск бывшего заместителя прокурора столицы по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрия Листопада, обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки.
«Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитрия Листопада, объявленного в международный розыск и обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере». — RT) и ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». — RT) УК России», — цитирует пресс-службу суда ТАСС.
Представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) Екатерина Короткова уточнила, что Листопад занимал должность заместителя московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте в период с 2013 по 2019 год и в октябре 2019 года был уволен по собственному желанию.
Песков отказался говорить про встречу ОПЕК+, так как рынок нефти любит тишину
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать вопрос об ожиданиях российской стороны от очередной министерской встречи ОПЕК+, запланированной на 4 марта.
Песков заявил, что встреча готовится, ею занимается вице-премьер Новак.
«Мы никогда не предвосхищаем наши ожидания и не анонсируем их. Рынок нефти и нефтепродуктов любит тишину», — объяснил Песков, передает «Газета.ру».
Власти назвали культуру наиболее пострадавшей из-за пандемии сферой
Вице-премьер России Татьяна Голикова в беседе с ТАСС рассказала, что реальный ущерб культурной сферы из-за пандемии будет оценен в апреле.
По словам Голиковой, будут проанализированы отчетные документы и определено, сколько было недополучено внебюджетных доходов и насколько властям удалось их компенсировать. «С тем чтобы определиться, как дальше модернизировать планирование государственного задания для учреждений культуры», — пояснила она.
Голикова назвала культуру наиболее пострадавшей сферой в период пандемии. «Культура — наверное, наиболее пострадавшая сфера в период пандемии по понятным причинам. Ограничительные мероприятия в первую очередь затронули учреждения культуры: какой-то период, в первую волну, они не работали, затем заполняемость была сокращенная. И, конечно, традиционные доходы от продажи билетов оказались недополученными», — разъяснила она.
Сейчас поддержку из бюджета разных уровней получают более 90 тыс. учреждений культуры.
Группа Совета Федерации подготовит поправки в УК о борьбе с пытками
Рабочая группа создана в Совете Федерации для подготовки поправок в Уголовный кодекс, направленных на борьбу с пытками.
«Такие организации, как Росгвардия, ФСИН, поддержали необходимость специального закона, потому что в настоящее время в Уголовном кодексе пытки в качестве самостоятельного преступления нет, хотя сам термин есть», – сказала сенатор Людмила Нарусова на заседании комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству.
«Неоднократно комиссия по пыткам при ООН рекомендовала РФ это сделать», – отметила она. Поэтому, по словам члена СФ, было решено сформировать группу по созданию такого закона в дополнение УК. «Пять сенаторов уже выразили желание работать в этой группе», – добавила сенатор.
В свою очередь глава комитета Андрей Клишас отметил, что необходимо для этого изучить международные документы, рекомендации, обращенные к РФ. «Мы это все посмотрим, с Верховным судом обсудим подробно, с Главным государственно-правовым управлением», – сказал Клишас, передает «Интерфакс».