Путин назначил Александра Клауса заместителем председателя СК
Российский президент Владимир Путин назначил генерал-лейтенанта юстиции Александра Клауса на должность заместителя председателя Следственного комитета. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«Назначить генерал-лейтенанта юстиции Клауса Александра Владимировича заместителем председателя Следственного комитета России, освободив его от занимаемой должности», — говорится в документе.
Как отмечается, указ вступает в силу со дня его подписания, передает RT.
«Спутник V» одобрили в Анголе, Джибути и Конго
Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» зарегистрировали в Анголе, Джибути и Конго. Об этом сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
«Регистрация препарата осуществлена в рамках ускоренной процедуры (Emergency Use Authorization, EUA). Таким образом, «Спутник V» зарегистрировали 42 страны с общим населением более 1,1 млрд человек», — уточнили в фонде.
Там добавили, что «Спутник V» входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами, передает RT.
Глава ФМБА рассказала, как России избежать третьей волны COVID-19
Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова в эфире канала «Россия 24» рассказала, что надо сделать, чтобы Россия избежала третьей волны коронавирусной инфекции COVID-19.
По её словам, для пресечения новой волны надо привить в России 25% населения за два месяца или же около 30% — до мая.
«Мы должны привить либо 25% населения страны, если говорить о достаточно одноразовой высокой кампании, которая будет продолжаться не более двух месяцев, либо если эту кампанию растянуть до мая и прививать последовательно, то тогда потребуется около 30%», — цитирует её РИА «Новости».
Как отметила Скворцова, её расчёты основаны на информации о том, что вакцина имеет эффективность порядка 94% и поствакцинальный иммунитет длится больше шести месяцев.
Политолог Мухин назвал неожиданную пользу от учений НАТО возле границ России
Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал ФАН, почему проходящие в Черном море учения НАТО Poseidon 21 могут оказаться благом для России, хотя они очевидно имеют антироссийскую направленность.
Эксперт отметил, что у России возникает шанс опробовать новые средства радиоэлектронного слежения и прочие вооружения. «Так что любое натовское учение — это шанс получить бесценную информацию о том, какие инфраструктурные системы и элементы задействованы странами НАТО, какие возможности у них есть», – отметил Мухин. Учения НАТО следует считать «благом» для России, и из них важно почерпнуть максимум пользы для нашей страны, считает политолог. Впоследствии Россия может определить свои слабые места и заняться их исправлением, передает «Московский комсомолец».
В России разработали предсказывающий тяжесть COVID-19 «калькулятор»
Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) разработало «калькулятор» для предсказания тяжести течения коронавирусной инфекции. Об этом заявила глава ФМБА Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА «Новости».
По словам Скворцовой, «калькулятор» позволяет предсказать в первые дни заболевания тяжесть болезни с вероятностью выше 90 процентов.
Глава ФМБА добавила, что «калькулятор» разработан на основе машинного обучения. Он будет в открытом доступе через неделю.
Петербургский экономический форум запланирован на 2-5 июня
Санкт-Петербургский экономический форум в этом году планируется со 2 по 5 июня, сообщает в среду пресс-служба «Росконгресса».
Как передает пресс-служба со ссылкой на ответственного секретаря форума Антона Кобякова, решение о проведении ПМЭФ было принято «с учетом мнения экспертов о том, что Россия и мир находятся сейчас “в точке постпандемийного перелома». В сообщении также отмечается, что стабилизация эпидобстановки стала возможной «благодаря всеобщей вакцинации и формированию коллективного иммунитета».
Кобяков добавил, что оргкомитет форума «приложит все усилия для проведения мероприятия с учетом действующих мер безопасности» по коронавирусу, «которые тщательным образом проработаны с Роспотребнадзором с учетом требований ВОЗ», передает «Интерфакс».