МИД ФРГ оптимистично оценил перспективы «Северного потока – 2» при Байдене. Тихановская не будет экстрадирована из Литвы в случае запроса Минска. Пашинян назвал условия для внеочередных выборов в Армении.

МИД ФРГ оптимистично оценил перспективы «Северного потока – 2» при Байдене. Тихановская не будет экстрадирована из Литвы в случае запроса Минска. Пашинян назвал условия для внеочередных выборов в Армении.

Суд Таиланда посадил женщину на 43 года за оскорбление короля. В Китае возник новый эпицентр пандемии коронавируса. Мелания Трамп призвала американцев к осторожности при вакцинации.
Польша пригрозила Минску ответом на требование сократить дипперсонал. Литва приостановила прием документов на выдачу виз белорусам. Асад сообщил о планах встретиться с Путиным.
Бразилии предрекли коллапс из-за коронавируса. В Европе назвали возможные сроки производства российской вакцины. Бывший военный атташе США в Афинах объявил Грецию «нищей» и вызвал скандал.

МИД ФРГ оптимистично оценил перспективы «Северного потока – 2» при Байдене

Статс-секретарь в МИД ФРГ Нильс Аннен выразил оптимизм касательно перспектив проекта «Северный поток – 2» после прихода к власти в США демократа Джо Байдена. Такое заявление он сделал на конференции CERAWeek компании IHS Markit.

«Я надеюсь, что я не слишком оптимистичен, но я реально надеюсь, что с новой администрацией Байдена мы сможем найти партнеров, которые захотят работать с нами и еще раз оценить, что в действительности происходит, потому что мы не считаем, что «Северный поток – 2» увеличивает нашу зависимость», — цитирует его РИА «Новости».

При этом он не стал отвечать на вопросы о контактах Берлина с Вашингтоном по вопросу строительства газопровода, в том числе о том, отличается ли позиция администрации Байдена от его предшественника республиканца Дональда Трампа.

Аннен отметил, что в США оппозиция трубопроводу — это «консенсусная политика для демократов и республиканцев».

Тихановская не будет экстрадирована из Литвы в случае запроса Минска

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в случае запроса Минска о ее выдаче не будет экстрадирована из Литвы, заявил в эфире радиостанции Deutsche Welle заместитель министра иностранных дел балтийской республики Мантас Адоменас.

«Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям», — сказал он.

Замминистра отметил, что белорусское руководство осознает, что любой запрос о выдаче оппозиционера будет «чисто ритуальным действием», и прекрасно понимает, какой ответ даст Литва, передают «Известия».

Пашинян назвал условия для внеочередных выборов в Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности пойти на внеочередные парламентские выборы в республике, но только при условии, что перед этим будет подписан меморандум с оппозицией. Соответствующее заявление политик сделал в ходе правительственного часа в парламенте республики.

При соблюдении этого условия, по его словам, выборы могу состояться в течение в течение 2021 года.

«Мы рассматриваем выборы как средство восстановления общественной солидарности. И выборы — механизм решения этого вопроса, возможность для народа выразиться. Чтобы выразить мнение могли не только те наши граждане, которые имеют время для участия в правительственных или оппозиционных митингах, но и все», — цитирует его «Sputnik Армения».

Пашинян подчеркнул, что планирует в ближайшие дни встретиться с представителями оппозиции по этому вопросу. По его словам, гарантами свободных, прозрачных и честных выборов в стране должны стать политические силы, в том числе власти, передают «Известия».

Власти Британии направят £1,6 млрд на вакцинацию населения от COVID-19

Правительство Великобритании в 2021 году намерено выделить дополнительные £1,6 млрд ($2,2 млрд) на реализацию программы по вакцинации населения, сообщает BBC News со ссылкой на доклад министра финансов королевства Риши Сунака.

Он уточнил, что £28 млн из этой суммы будет направлено на расширение возможностей по испытаниям вакцин и оперативному приобретению образцов новых вариантов COVID-19.

Отдельно £22 млн отводится на изучение эффективности комбинаций различных препаратов против коронавирусной инфекции, в том числе на исследования по результативности третьей дозы вакцины.

Еще £5 млн будет выделено на финансирование проекта по выработке, который до этого уже получил £9 млн.

По словам главы минфина Великобритании, общие расходы королевства на социальные и экономические меры, связанные с устранением последствий пандемии коронавируса, составили £352 млрд ($491 млрд), передают «Известия».

В Южной Корее после прививки от коронавируса умерли двое пациентов

Двое пациентов в Южной Корее умерли вскоре после того, как получили вакцину от коронавируса. Обоих вакцинировали препаратом компании AstraZeneca, сообщает государственное информационное агентство «Рёнхап».

По данным властей, оба пациента страдали от ряда опасных заболеваний, усугублявших их состояние. Возраст одного из них был между 50 и 60 годами. После вакцинации у него появились симптомы остановки сердца и трудности с дыханием, но после получения помощи ему стало лучше. Однако на следующее утро симптомы вернулись, и он скончался.

Второму было 63 года, у него наблюдались нарушения в кровообращении мозга. После получения прививки он стал испытывать сильную боль по всему телу, у него поднялась температура. Он умер спустя четыре дня после инъекции. Сообщается, что врачам еще предстоит установить, стала ли прививка одной из причин его гибели, передает «Лента.ру».

В ВОЗ оценили ситуацию с ковидными паспортами

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в интервью телеканалу «Россия 24» заявила, что организация на данный момент не поддерживает введение ковидных паспортов.

«ВОЗ высказалась по этой позиции: на данный момент не рекомендует такие паспорта», — цитирует её ТАСС.

Вместе с этим Вуйнович допустила, что в будущем организация предоставит свои рекомендации о содержании таких паспортов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...