Американская пресса: Белый Дом все последние годы не учитывает геополитические реалии (окончание)

Весеннее перемирие «продолжается». Обстрелы Донецка
Ужас: французы не отличают украинцев от русских
ВСУ использует боеприпасы полувековой давности

Продолжим тему первой сегодняшней заметки, где приводилось необычное для США мнение журналиста, опубликовавшего свою заметку в издании «The American Conservative». Закончили мы на том, что Роберт Мерри считает современную политику Вашингтона на мировой арене ошибочной, обвиняя власти в непонимании сложившегося мироустройства, где Америка уже далеко не «пуп вселенной».

Вспомним слова американского посла в РФ Уильяма Бёрнса, который ещё почти полтора десятка лет назад давал негативный прогноз по включению Грузии и Украины в НАТО. Он говорил о своих сомнениях Джорджу Бушу, предупреждая о том, что Москва предпримет меры против таких решений. Однако президент США проигнорировал предупреждение Бёрнса и на саммите Североатлантического Блока убедил правительства в Тбилиси и Киеве в возможном решении вопроса. На этой волне, уверенный в прикрытии с Запада Саакашвили начал ввод войск в Абхазию и Южную Осетию, получив ответ от России. Напоминать, чем это закончилось, не видим смысла. Однако, Штаты не учли урок о том, что не стоит влезать в зону непосредственных интересов другого мощного государства.

На Украине американцы повторили свою ошибку, поддержав и организовав переворот в Киеве, в результате чего получили вассала, но государство находится на грани развала, а на его территории вот уже семь лет идёт гражданская война. Плюс к этому от Незалежной «уплыл» Крым. А что думали американские стратеги? Что Кремль спокойно проглотит потерю своего форпоста в Севастополе? Думали, что при подавляющем большинстве русскоязычных на полуострове Москва бросит своих?

Но Штаты назвали действия России агрессивными и ввели санкции. Интересно, а как поступили бы сами политики в США в подобной ситуации, описанной в предыдущем материале? Нет никаких сомнений, что грянула бы война.

Далее журналист делает вывод о том, что стоит считаться с интересами других государств. Вашингтон, вторгаясь в Сирию и спонсируя террористов, кричит о демократии. Перед тем, как действовать подобным образом, американскому истеблишменту стоило бы изучить основы геополитики и не увеличивать военный бюджет до астрономических сумм. Только потом можно начинать говорить о демократии и мире…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...