На Украине допустили введение нового локдауна. Путин заявил о востребованности волонтеров, несмотря на отступающую пандемию. Эксперт объяснил идею переноса переписи населения с весны на осень.

На Украине допустили введение нового локдауна. Путин заявил о востребованности волонтеров, несмотря на отступающую пандемию. Эксперт объяснил идею переноса переписи населения с весны на осень.

Секретарь российского Совбеза обсудил с новым послом США взаимодействие двух стран. Путин отверг версию об изменении Конституции для продления своих полномочий. Кремль ответил на вопрос об участии Польши в торжествах в честь 75-летия Победы.
Путин подписал закон о назначении гражданских лиц на должность офицера. В Минздраве заявили о необходимости вакцинации от COVID-19 онкобольных. РФПИ договорился о производстве в Индии ещё 100 млн доз вакцины «Спутник V».
Россия отправила Белоруссии документы по вакцине от коронавируса. В Совфеде оценили ситуацию с началом учебного года. Путин поручил разобраться с «переходящими всякие границы» коллекторами.

На Украине допустили введение нового локдауна

На Украине уже началась третья волна пандемии коронавируса, в случае если большинство регионов страны окажутся в «красной зоне», будут вновь введены жесткие ограничения, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«На Украине началась третья волна эпидемии», – заявил он. По его словам, в стране наблюдается ежедневный рост количества заразившихся, передает ТАСС.

Глава правительства допустил, что локдаун может быть вновь введен в том случае, «если большинство областей будут в «красной зоне карантина».

Путин заявил о востребованности волонтеров, несмотря на отступающую пандемию

Пандемия отступает, но вызовов еще много, и они носят опасный характер, поддержка волонтеров востребована, заявил президент Владимир Путин на встрече с волонтерами общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

«Хочу выразить надежду на то, что вы несмотря на то, что пандемия потихонечку снижается, как вы видите, мы еще наверняка об этом поговорим, но тем не менее вызовов еще у нас много, и они все опасный характер носят, поэтому ваша работа нужна, ваша поддержка востребована. Надеюсь, что вы ее, эту работу, не оставите», – сказал он, передает РИА «Новости».

Эксперт объяснил идею переноса переписи населения с весны на осень

«Ключевая причина такого предложения – продолжение пандемии коронавируса. К августу у россиян должен выработаться коллективный иммунитет», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Журавлев, комментируя предложение Минэкономразвития перенести всероссийскую перепись населения с апреля на период с 23 августа по 30 сентября.

«Самая главная и очевидная причина для переноса переписи населения – это продолжение пандемии коронавируса. Если бы стояла задача любой ценой провести эту процедуру, то можно было бы это сделать и в апреле. Но такой задачи нет. А в медицинском сообществе обещают спад заболеваемости и выработку массового иммунитета в обществе к августу», – пояснил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Кроме того, – продолжил собеседник, – есть целый ряд мелких причин, которые в другой ситуации не сыграли бы большой роли. Но раз есть ситуация с коронавирусом, то стоит обратить внимание и на другие факторы».

Среди них Журавлев обозначил меньшую мобильность населения в сентябре по сравнению с апрелем. «Люди стараются к этому времени вернуться в места постоянного проживания, так как у многих дети, и им пора в школу. Также проводить перепись в августе и сентябре удобнее самим переписчикам, потому что они, в основном, студенты», – подытожил эксперт.

Кремль заявил о полном уничтожении химоружия в России и призвал США к тому же

Москва много лет назад уничтожила все свое химическое оружие и ждет того же от Вашингтона, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Господин Песков в связи с этим считает, что аналогичные призывы Госдепа к России лишены логики.

Ранее Госдепартамент США заявил, что Россия должна задекларировать и уничтожить химическое оружие, иначе будет гарантированный второй раунд санкций по делу Алексея Навального.

«Россия много лет назад заявила и верифицировала уничтожение всего химического оружия на своей территории. Россия полностью выполнила положение соответствующей конвенции. Никакого химического оружия у России нет»,— сказал господин Песков во время пресс-колла.

Дмитрий Песков добавил, что Россия ожидает, что «некоторые наши визави также выполнят положение этой конвенции.» «Вы знаете, что существует ряд стран, которые имеют на своей территории химическое оружие, к ним относятся и США… И в этом свете подобные заявления, конечно, абсолютно лишены логики, они лишены оснований и являются ничем иным, как попыткой безуспешно камуфлировать свою политику на дальнейшее сдерживание России»,— заявил представитель Кремля, передает «Коммерсантъ».

Кремль обеспокоен возможными провокациями в Донбассе со стороны Киева

Ситуация на Донбассе вызывает серьезные опасения, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Москва надеется, что Киеву удастся не допустить провокаций, и стороны не перейдут «красную черту», начав полноценные боевые действия.

«Мы действительно с глубокой озабоченностью наблюдаем за растущей напряженностью на линии соприкосновения»,— сказал господин Песков журналистам во время пресс-колла. По его словам, все чаще фиксируются обстрелы Донбассе со стороны украинских вооруженных сил или «разных формирований, которые у Украины имеются вблизи линии соприкосновения». Также, по словам Дмитрия Пескова, украинских военных замечают в зонах, где они не должны находиться после разведения сил.

«Мы надеемся, что руководству Украины удастся удержать эти формирования и подразделения от дальнейших провокационных действий и от наращивания напряженности»,— сказал представитель Кремля.

Дмитрий Песков надеется, что стороны конфликта не начнут полноценные боевые действия. «Рассчитываем также на то, что все наши партнеры по “минской четверке” тоже будут обращать внимание на рост напряженности на линии соприкосновения и использовать свое влияние с тем, чтобы не дать этой эскалации перейти через “красную черту”»,— сказал он, передает «Коммерсантъ».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...