Украина оказалась в состоянии дефолта. Шмыгаль: Украина намерена обеспечить себя газом в 2025 году. «Уж не с вакцины ли?»: Степанов купил пальто за 620 тысяч грн – СМИ.

Украина оказалась в состоянии дефолта. Шмыгаль: Украина намерена обеспечить себя газом в 2025 году. «Уж не с вакцины ли?»: Степанов купил пальто за 620 тысяч грн – СМИ.

Экс-глава МВД: Турчинов завершит развал Украины. На Украине уволили главу Антимонопольного комитета. Глава Нацбанка Украины заявил, что его отставка – это протест и предупреждение.
Зеленский потерял адекватность и не понимает реальной картины. Погребинский советует Зеленскому срочно пролечиться у мозгоправа. Политика США на Украине безрассудна, — американский сенатор, а также другие новости
Запад начинает принуждение Украины к миру – киевские СМИ. Партия Зеленского погрязла в расколе. Украина собирается переписать Донбасс с помощью дронов, а также другие новости

Украина оказалась в состоянии дефолта

Украина занимает под высокие проценты, ее экономика растет медленно, что является одной из причин инфляции.

Об этом в эфире канала Апостроф заявил экономический эксперт Юрий Гаврилечко, передает «ПолитНавигатор».

«В этом году Украина должна потратить на погашение и обслуживание долговых обязательство примерно 600 миллиардов гривен. Это 60 процентов доходной части бюджета. Лучшие прогнозы роста экономики – около 4 процентов. Если мы на внутреннем рынке занимаем под 8,5 процентов, то как их можно отдавать без инфляции? Нельзя зарабатывать 104 гривны, а отдать 108.

Это – одни из механизмов увеличения объема денег и уровня инфляции», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в 2015 году Украина фактически вошла в состояние дефолта и взяла на себя крайне невыгодные финансовые обязательства по реструктуризации долга.

«Мы живем в дефолте с 2015 года. Дефолт – техническая ситуация, банкротство. В 2015 году тогдашний министр финансов Яресько так договорилась с кредиторами, что за временную отсрочку оплаты основной части долга мы должны с 2021 года оплачивать бонусную премию с каждого процента роста экономики и 40 процентов в пользу кредиторов.

Когда Яресько ставила свою подпись под этими договорами, она имела двойное гражданство, что запрещено для чиновников. Поэтому ее подпись надо считать никчемной, эти договора – тоже. Мы можем это сделать и нам за это ничего не будет», – сказал Гаврилечко.

Шмыгаль: Украина намерена обеспечить себя газом в 2025 году

Украина намерена полностью обеспечить себя газом за счет собственной добычи к 2025 году, заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

Он уточнил, что правительство рассчитывает покрыть потребность в голубом топливе не только населения, но и промышленности. Премьер добавил, что в ближайшие годы инвестиции в газовую отрасль Украины составят 10 млрд гривен.

«Ставим дедлайн: 2025 год — покрыть полностью потребность Украины в газе», — заявил Шмыгаль во время пресс-конференции в Киеве.

В настоящее время Украина покупает российский газ по реверсу из Европы, так как Киев отказался заключать контракт с «Газпромом» на поставку топлива. Не исключено, что в случае завершения строительства «Северного потока — 2» Украина может потерять возможность реверсных поставок, передает ФАН.

«Уж не с вакцины ли?»: Степанов купил пальто за 620 тысяч грн – СМИ

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов купил пальто элитного итальянского бренда за почти 622 тысячи гривен ($22,4 тысячи). Об этом сообщил Telegram-канал «Темный рыцарь», передает «Украина.ру».

«Министр Степанов купил пальто за 620 тысяч гривен. Уж не с вакцины ли?» — говорится в сообщении.

Ресурс также опубликовал скриншот переписки со своим информатором, по словам которого, дорогостоящую покупку чиновник сделал в столичном торговом центре Mandarin Plaza.

«Перебирал накладные в “Мандарине”, министр здравоохранения брал пальто Kiton за 621 740 гривен… Из серии: покупайте маски, граждане», — сообщил источник.

Kiton — итальянская компания по пошиву одежды, основанная в 1968 году. Мужские сорочки данного бренда продаются по цене примерно 1 тысяча долларов. Стоимость костюма, сшитого на заказ по индивидуальным меркам, начинается от 20 тысяч долларов. Фабрика Kiton шьет порядка 20 тысяч костюмов ежегодно, на большинство из которых уходит 25 часов ручной работы и труд 45 работников.

На Украине вакцины с истекающим сроком годности отдадут журналистам и священникам

Премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что хочет внести журналистов и священников в приоритетную группу вакцинации, чтобы не выбрасывать вакцину, срок годности которой подходит к концу. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвящённой году работы правительства, передает «Страна».

Шмыгаль рассказал, что коллективный иммунитет формируется при достижении 70% вакцинированных. В настоящее время началась вакцинация первого этапа — врачи и военные, а также люди старшего возраста. Всего этапов пять.

«В этом и следующем году мы видим возможность провакцинировать от 20 до 22 млн украинцев. Всего мы рассчитываем в ближайшее время получить 9 млн доз вакцины, то есть 4,5 млн человек смогут провакцинироваться в первом и втором квартале текущего года», — заявил премьер.

При этом, по его словам, даже если половина граждан Украины готова вакцинироваться, есть часть вакцин, которые не успевают использовать. Такие вакцины вынуждены утилизировать. Поэтому правительство хочет использовать их для граждан не из первой категории на вакцинацию. Есть идеи поднять приоритетность вакцинации журналистов и священников.

Шмыгаль также заявил, что планирует пройти публичную вакцинацию, как ранее это сделал президент Владимир Зеленский, министр здравоохранения Максим Степанов и главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Дубинский создал свою «слугу украинского народа»

Депутат Верховной Рады Александр Дубинский, которого исключили из фракции «Слуга народа», создал свое межфракционное объединение. Об этом спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил во время пленарного заседания, которое транслировал телеканал «Рада», передает «Украина.ру».

В частности, Дубинский создал новое межфракционное объединение с названием «Дубина — слуга украинского народа».

Депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале сообщил, что кроме Дубинского в состав объединения входят депутаты от «Слуги народа» Алексей Мовчан, Сергей Швец, Анастасия Ляшенко, Андрей Боблях, Дмитрий Чорный и Антон Поляков (бывший «слуга народа»).

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...