ЮАР продаст неподходящую из-за нового штамма вакцину AstraZeneca. В США запретят показывать петли из-за расизма. США разместят ракеты на соседних с Китаем островах.

ЮАР продаст неподходящую из-за нового штамма вакцину AstraZeneca. В США запретят показывать петли из-за расизма. США разместят ракеты на соседних с Китаем островах.

ТАСС: число привившихся от COVID-19 в мире вдвое превысило количество заразившихся. Amnesty International объяснила свою позицию по статусу Навального. Tanjug: в Сербии ужесточат карантинные меры из-за ситуации с COVID-19.
Почему необходимо объединение Российской Федерации и Беларуси? Никто не будет притеснён…
Шри-Ланка снимет лимит на власть президента. Белорусы подали в милицию больше сотни заявлений о пропаже людей с 9 августа. Лукашенко посоветовал артистам старейшего театра Белоруссии ставить спектакли в США.

ЮАР продаст неподходящую из-за нового штамма вакцину AstraZeneca

ЮАР намерена продать или обменять вакцину британско-шведской компании AstraZeneca, которая оказалась неэффективной против нового штамма коронавируса, появившегося в Южно-Африканской Республике.

Об этом сообщил генеральный директор Минздрава ЮАР Сандил Бутелези.

«Около 18 стран Африки могут воспользоваться вакциной, которая не подходит для преобладающего в ЮАР штамма коронавируса», — цитирует его ТАСС.

В США запретят показывать петли из-за расизма

В штате Орегон (США) предложили запретить демонстрацию веревочных петель из-за расизма. По мнению законодателей, такие изображения напоминают о линчеваниях в эпоху рабства в стране. Об этом пишет CBS News.

Законодатели штата начали рассмотрение законопроекта, согласно которому демонстрация петель будет считаться правонарушением. Наказанием может стать лишение свободы сроком до года и штраф в размере 6,2 тысяч долларов.

Один из выступающих за введение запрета, чернокожий член совета города Юджин по имени Грег Эванс, отметил, что петли напоминают ему о страшном прошлом семьи. По словам мужчины, его предка линчевали в одном из американских штатов более 100 лет назад. «По сути его убили за оскорбление белого человека. Его подвесили на петле. Его тело было изрешечено пулями, а затем его подожгли», — делится он.

Поводом для требований запретить петли стал случай, произошедший в январе в Юджине. Неизвестные бросили петлю в контейнер для переработки отходов, который стоял у дома межрасовой пары. На их машине также написали расистское оскорбление. По словам Эванса, это могли сделать и простые подростки, однако даже им следует понимать, что «с такими вещами не шутят», передает «Лента.ру».

США разместят ракеты на соседних с Китаем островах

Соединенные Штаты планируют разместить ракеты на соседних с Китаем островах. В течение следующих шести лет американские власти могут выделить на это 27,3 миллиарда долларов, сообщает японская газета «Никкэй».

По информации издания, Индо-Тихоокеанское командование Вооруженных сил США направило соответствующий запрос в Конгресс США. Предполагается, что сеть высокоточных ракет будет развернута на островах, расположенных в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Такой шаг, по задумке военных, будет способствовать сдерживанию Китая в регионе.

Сообщается, что военные предлагают разместить ракеты класса «земля — корабль» с дальностью около 200 километров на беспилотных автомобилях и рассредоточить их по территории островов. Это позволит увеличить мобильность таких систем и избежать их массированного уничтожения в случае атаки со стороны Китая, передает «Лента.ру».

Болсонару призвал бразильцев не ныть на фоне рекордной смертности от COVID-19

Президент Бразилии Жаир Болсонару призвал граждан страны прекратить ныть из-за коронавируса. Об этом сообщает Reuters.

Смертность от COVID-19 в Бразилии достигла рекордных показателей на этой неделе. В среду было зафиксировано 1910 смертей — самый высокий показатель за все время пандемии. В четверг их число снизилось до 1699, но в стране обнаружили свыше 75 тысяч новых случаев заражения вирусом.

На фоне растущей смертности глава государства призвал граждан прекратить жаловаться. «Как долго вы собираетесь сидеть по домам и все закрывать? Никто больше не может этого выносить. Нам жаль погибших, но нужно что-то с этим делать», — заявил Болсонару.

ВОЗ назвала сроки окончания пандемии

Пандемия коронавируса продлится весь 2021 год, ее окончания можно ожидать к началу 2022 года. Такие сроки назвал глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в интервью немецкому изданию Welt.

Клюге предположил, что на протяжении 2021 года пандемия не отступит, но ситуация станет более предсказуемой и управляемой. Предшествующий 2020 год представитель ВОЗ описал как «terra incognita, научную и политическую тьму». Клюге подчеркнул, что год спустя человечество знает гораздо больше о коронавирусе, у нас появились инструменты для борьбы с ним, включая диагностику и вакцины.

«Однако в моей работе важно уметь планировать заранее. Поэтому я предполагаю, что пандемия закончится в начале 2022 года», — заявил глава европейского бюро ВОЗ. Он предупредил, что это не значит, что вирус полностью исчезнет, передает «Лента.ру».

ФБР заподозрило конгрессменов в содействии штурму Капитолия

Федеральное бюро расследований (ФБР) США проверит конгрессменов на возможное содействие участникам штурма Капитолия. Об этом сообщает телеканал CNN.

Ведомство заподозрило, что кто-то из законодателей мог случайно или преднамеренно помочь протестующим. В распоряжении ФБР оказались свидетельства контактов между конгрессменами и участниками штурма в дни, предшествующие беспорядкам. Кроме того, ведомство располагает записями разговоров между предполагаемыми участниками беспорядков, в которых те обсуждают свои связи с членами Конгресса, имена которых не раскрываются.

Тем не менее ФБР пока не выдвигает обвинений против конкретных законодателей. Если следователи заподозрят, что кто-то из конгрессменов или их помощников помогал участникам штурма, они могут запросить ордер на получение доступа к содержанию их разговоров. Пока такие шаги не предпринимались, отмечает телеканал, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...