Террористы захватили тюрьму и выпустили еще 400 террористов. Бизнесменов приговорили к тюрьме за нарушение санкций против России. Выявлен побочный эффект вакцины Moderna.

Террористы захватили тюрьму и выпустили еще 400 террористов. Бизнесменов приговорили к тюрьме за нарушение санкций против России. Выявлен побочный эффект вакцины Moderna.

Эрдоган поддержал наступление армии Азербайджана в Карабахе. Германия начала возвращать России иконы. ЕС ввел в действие санкции против Белоруссии.
Датский министр уйдет в отставку из-за ситуации с норками и COVID-19. Бундестаг принял вызвавшие протесты в Берлине поправки. МОМ потребовала освободить беженцев из лагерей ПНС Ливии.
В США усомнились в способности защитить свои интересы. Главный инфекционист США дал совет Байдену по снижению заболеваемости COVID-19. В «Роскосмосе» оценили данные о планах США по санкциям против компании.

Террористы захватили тюрьму и выпустили еще 400 террористов

Боевики сомалийской террористической группировки «Аш-Шабаб» — крыла международной террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России) — захватили тюрьму в городе Босасо на северо-востоке Сомали. Об этом пишет местный портал Garowe.

После того, как террористы взяли тюрьму штурмом, завязалась перестрелка. В результате погибли восемь человек, еще несколько получили ранения. По данным портала, боевикам удалось захватить тюрьму и выпустить еще 400 человек. Большинство из них — экстремисты, ожидавшие суда, в том числе члены «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), передает «Лента.ру».

Бизнесменов приговорили к тюрьме за нарушение санкций против России

Суд Гамбурга приговорил двух немецких бизнесменов к тюрьме за нарушение санкций Евросоюза против России. Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung.

Главный обвиняемый, 41-летний бизнесмен из Аугсбурга, получил три года и девять месяцев тюрьмы за продажу металлообрабатывающих станков российским клиентам. Суд постановил, что этим он нарушил оружейное эмбарго против России. Кроме того, у мужчины изымут почти 8 миллионов евро, которые он получил с продаж оборудования.

Второй обвиняемый, 40-летний торговый представитель немецкой компании в России, был приговорен к двум годам условно за пособничество. Его также обвинили в двух эпизодах отмывания денег, поскольку он получил комиссионные выплаты с продаж. У мужчины конфискуют 184 тысячи евро. Еще 150 тысяч он должен заплатить в качестве залога за освобождение, передает «Лента.ру».

Выявлен побочный эффект вакцины Moderna

Выявлен отложенный побочный эффект в виде кожных воспалений после вакцинации от коронавируса американским препаратом Moderna. Исследование американских медиков опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

На опубликованных кадрах видны красные высыпания у пациентов.

«Мы сообщаем о 12 пациентах с подобными реакциями, все из которых появляются рядом с местом инъекции уже после полного рассасывания локальных и системных симптомов, ассоциирующихся с вакцинацией», — говорится в результатах исследования.

Медики уточнили, что в среднем высыпания появляются на восьмой день после введения первой дозы препарата. У некоторых пациентов следы появились на четвертый день. Несмотря на побочные эффекты, специалисты убедили пациентов сделать вторую прививку, после которой только три человека испытали кожное воспаление той же интенсивности. Еще у троих наблюдалась более легкая реакция, оставшиеся перенесли вакцину безболезненно, передает «Лента.ру».

США и Британия собрались пойти на «экстремальные шаги» в санкциях против России

США и Великобритания собрались ввести санкции против России в рамках так называемого акта Магнитского «за применение химического оружия». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Вашингтон и Лондон обсуждают введение новых мер против Москвы, под которые могут попасть в том числе «российские олигархи». Также уточняется, что администрация президента США Джо Байдена может пойти на «экстремальные шаги» и ввести санкции против российского госдолга.

По информации издания, Байден намерен рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении суверенного долга России, если Вашингтон установит, что Москва «снова нарушает запрет на применение химоружия». При этом США могут сделать это в сотрудничестве с Европой, передает «Лента.ру».

США допустили дальнейшие меры против «Северного потока-2»

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс допустил применение дальнейших мер против газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает РИА «Новости».

Прайс напомнил о внесении Минфином США в санкционный список занятое в строительстве газопровода судно-трубоукладчик «Фортуна» и его владельца, компанию «КВТ-Рус» и заявил, что это не конец истории. Он пояснил, что каждые 90 дней Госдеп должен делиться с Конгрессом информацией о том, какая деятельность по «Северному потоку-2» попадает под санкции.

«Если мы определим, что какая-то организация занимается деятельностью, подлежащей санкциям, как написано в законе <…> мы сообщим об этом в следующем докладе», — сказал Прайс. Он допустил, что следующий такой доклад будет представлен в мае.

Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках

Мэр аргентинского города Роке Перес 72-летний Хуан Карлос Гаспарини (Juan Carlos Gasparini) привился от коронавируса с портретом президента России Владимира Путина в руках. Снимок размещен на его странице в Twitter.

«Я принес фотографию, потому что горжусь им. Все говорили, что нас собираются отравить, а они спасают нам жизнь», — сказал он.

Вакцинация российской вакциной «Спутник V» началась в Аргентине в конце декабря, препарат зарегистрировали по ускоренной процедуре, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...