В США заблокировали кандидатуру главы ЦРУ ради санкций по «Северному потоку-2». Премьер Словакии отреагировал на призывы отказаться от российской вакцины. Байден пересмотрит свои полномочия.

В США заблокировали кандидатуру главы ЦРУ ради санкций по «Северному потоку-2». Премьер Словакии отреагировал на призывы отказаться от российской вакцины. Байден пересмотрит свои полномочия.

Китай поддержал Лукашенко после инаугурации. Коронавирус в Финляндии ускорился в два раза. Ливию предложили «расчленить».
Мелания Трамп собралась написать мемуары. Бывший глава ЦРУ назвал возможные последствия убийства иранского физика-ядерщика. Стало известно о планах Трампа снова баллотироваться в президенты.
Россия сделала США предупреждение по Белоруссии. Европарламент поддержал санкции против Лукашенко. В ЕС пригрозили Украине отменить безвизовый режим.

В США заблокировали кандидатуру главы ЦРУ ради санкций по «Северному потоку-2»

Республиканец Тед Круз, сенатор США от штата Техас, заявил, что заблокирует кандидатуру Уильяма Бернса на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ), пока администрация президента Джо Байдена не расширит санкции по газопроводу «Северный поток-2». Об этом он написал в своем Twitter-аккаунте.

«Я сниму свою блокировку, когда администрация Байдена выполнит свои юридические обязательства», — заявил Круз.

Даже единственный сенатор может существенно задержать утверждение той или иной кандидатуры, однако не полностью остановить его. Бернса единогласно рекомендовал профильный комитет, поэтому ожидается, что сенат в итоге утвердит его кандидатуру, передает «Лента.ру».

Премьер Словакии отреагировал на призывы отказаться от российской вакцины

Премьер-министр Словакии Игорь Матович отреагировал на призывы отказаться от российской вакцины «Спутник V». Политик заявил, что не вернет препарат обратно. Об этом он написал в своем Facebook.

Сразу несколько словацких политиков после закупки российской вакцины раскритиковали действия правительства. Как пишет РИА «Новости», в частности, два вице-премьера и лидеры двух партий Рихард Сулик («Свобода и солидарность») и Вероника Ремишова («За людей») сказали, что после закупки вакцины не исключают реорганизацию кабмина вплоть до выхода партий из его состава.

Матович подчеркнул, что после закупки препарата на него обрушилось множество критики, однако когда Москва предложила вернуть партию препарата без последующих санкций, критики замолчали. «По правде говоря, я никогда и не позволил бы вернуть [препарат] назад. Никогда!», — написал премьер.

Он также добавил, что не откажется от спасения собственного народа с помощью качественной вакцины только потому, что она произведена в России.

Байден пересмотрит свои полномочия

Президент США Джо Байден решил пересмотреть полномочия главы государства в использовании военной силы за рубежом. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга.

По ее словам, Байден согласился, что полномочия на использование военной силы существуют уже 20 лет и давно устарели, их необходимо обновить. Она отметила, что администрация Байдена готова к обсуждению конкретных рамок для президентских полномочий в данной сфере.

При этом, как полагает Псаки, недавние удары в Сирии, распоряжение о которых отдал Байден, были осуществлены легально с точки зрения американского законодательства, передает «Лента.ру».

В ВОЗ отказались считать пандемию коронавируса законченной

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила крайнюю обеспокоенность из-за того, что многие люди и правительства стран считают пандемию коронавируса законченной. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, трансляция доступна в Twitter.

Он заверил, что это и не так, и предупредил о возможности третьей и четвертой волны COVID-19, если жители Земли не будут осторожны.

По словам Райана, появление вакцин от коронавируса обнадеживает, однако необходимо сохранять бдительность и концентрацию. «Надеясь на вакцину, люди начинают действовать несколько расслабленно. А изменение поведения людей в конечном счете влияет на эпидемиологическую ситуацию и скорость распространения вируса», — объяснил эксперт ВОЗ.

Он призвал продолжать тщательно соблюдать общественные меры по борьбе с распространением коронавируса, которые в состоянии подавить в том числе и новые штаммы, передает «Лента.ру».

Меркель заявила об усилении гендерного неравенства во время пандемии

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила об усилении гендерного неравенства во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на её подкаст, размещённый на сайте федерального правительства.

«Женщинам снова приходится чаще разрываться между обеспечением обучения детей на дому, присмотром за ними и собственной профессией», — заявила она.

Вместе с этим Меркель добавила, что немецкое правительство намерено продолжать создавать условия для того, чтобы женщинам можно было наилучшим образом совмещать семью и работу.

«Не должно быть так, что женщины вносят существенный вклад в общество и одновременно не на равных правах участвуют в принятии важных решений в политике, экономике и обществе», — подчеркнула канцлер, передает RT.

ВОЗ рекомендовала пока не вводить COVID-паспорта для путешественников

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на сегодняшний день не рекомендует странам использовать паспорта вакцинации от коронавирусной инфекции. Об этом заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в субботу, 6 марта.

По ее мнению, существует много элементов, которые необходимо учесть при введении таких паспортов для путешественников.

«Также мы всё еще находимся на раннем этапе понимания полного иммунного ответа на COVID-19. Иммунный ответ, вероятно, будет более сложным, чем то, что можно определить с помощью индивидуального измерения антител к COVID-19 в любой момент времени. По этой причине ВОЗ не рекомендует использовать так называемые «иммунные паспорта»», — сказала Вуйнович в беседе с ТАСС.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...