Венесуэла вводит в оборот банкноту в 1 млн боливаров. Глава ВОЗ сравнил пандемию коронавируса с войной. В ЕС разрешили странам самостоятельно закупать «Спутник V».

Венесуэла вводит в оборот банкноту в 1 млн боливаров. Глава ВОЗ сравнил пандемию коронавируса с войной. В ЕС разрешили странам самостоятельно закупать «Спутник V».

Европе предсказали рост смертности от коронавируса. Трамп призвал Байдена провериться на наркотики перед дебатами. Лукашенко пригрозил митингующим студентам призывом в армию.
В Африке началась вспышка бубонной чумы. Десятки американцев погибли из-за непогоды. Госсекретарь США примет участие в заседании глав МИД ЕС.
В США поддержали подход НАТО к отношениям с Россией. «Спутник V» признали самой узнаваемой вакциной против COVID-19 в мире. Меркель отменила жесткие ограничения по COVID-19 на Пасху.

Венесуэла вводит в оборот банкноту в 1 млн боливаров

Центральный банк Венесуэлы 8 марта вводит в оборот три новые банкноты, одна из которых будет иметь номинал 1 млн боливаров.

«Новые банкноты номиналом 200 тыс., 500 тыс. и 1 млн боливаров начнут постепенно поступать в обращение», — говорится в сообщении венесуэльского Центробанка в Twitter.

Отмечается, что новые банкноты поступят в обращение 8 марта.

На лицевой стороне всех банкнот изображён национальный герой страны Симон Боливар, передает RT.

Глава ВОЗ сравнил пандемию коронавируса с войной

Лидеры разных стран должны объединить усилия и ускорить производство вакцин от коронавируса, чтобы победить пандемию COVID-19. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус в своей колонке для The Guardian.

Он также сравнил пандемию коронавируса с войной: по его мнению, нужно мобилизовать силы на борьбу и думать не только о себе. Как считает глава ВОЗ, эпидемиологические меры привели к тому, что многие сообщества оказались закрытыми, а также причинили много вреда малому и крупному бизнесу. Тем не менее он призвал людей помнить о важности борьбы с распространением вируса.

«Мы переживаем исключительный момент в истории и мы должны принять этот вызов. Нужно быть готовыми делиться препаратами [от коронавируса с другими странами], передавать технологии [производства] и отказываться от прав на интеллектуальную собственность», — написал Гебрейесус, передает «Лента.ру».

В ЕС разрешили странам самостоятельно закупать «Спутник V»

Странам-членам Евросоюза разрешено самостоятельно закупать российскую вакцину «Спутник V». Об этом заявил представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер, его цитирует ТАСС.

«Следует разделять два аспекта: мы определили портфель вакцин, которые приобретаем сообща. Государства ЕС не должны вести параллельные переговоры с производителями вакцин из общеевропейского портфеля. Но они имеют полное право с юридической точки зрения приобретать вакцины у других поставщиков», — подчеркнул Мамер.

Представитель ЕК отметил, что процедура одобрения вакцин действительно осуществляется Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), однако при этом существует процедура для экстренных случаев: она позволяет странам приобретать вакцины без одобрения Еврокомиссии и рекомендаций ЕМА. Мамер добавил, что стратегия ЕК — гарантировать доступ государствам ЕС к вакцинам, чтобы привить всех граждан объединения.

Главный инфекционист США положительно высказался о «Спутнике V»

Главный инфекционист США Энтони Фаучи в интервью греческому телеканалу Skai положительно высказался о российской вакцине «Спутник V».

Во время беседы он отметил, что «данные по «Спутнику V» довольно хорошие».

«Данные, которые я знаю о «Спутнике V», достаточно хорошие. У меня недостаточно информации о китайской вакцине, потому что у них есть две или три разные вакцины. Так что я не следил внимательно за их эффективностью, но российские данные выглядят неплохо», — сказал он.

Фаучи также добавил, что его не беспокоят разговоры о возможных побочных эффектах западных вакцин от коронавируса.

«Моё беспокойство минимально. Я говорю это потому, что тесты, проведённые в США с М-РНК вакцинами Pfizer и Moderna, показали их эффективность от 94 до 95% и минимальную реактивность», — подчеркнул инфекционист, передает RT.

Франция задумалась об остановке поставок вакцины за пределы Евросоюза

Франция задумалась о том, чтобы остановить поставки антикоронавирусной вакцины за пределы Евросоюза. Об этом заявил министр здравоохранения страны Оливье Веран, передает Daily Mail.

По словам чиновника, Франция может взять пример с Италии, которая заблокировала поставку 250 тысяч доз препарата AstraZeneca в Австралию. Такое решение итальянские власти объяснили тем, что вакцина необходима в первую очередь гражданам страны.

Веран считает, что Франция тоже может поступить так же, если процесс вакцинации населения в стране будет идти слишком медленно.

Италия стала первой страной Евросоюза, которая воспользовалась новыми экспортными законами для остановки поставок вакцины. В Австралии заявили, что очень разочарованы этим шагом, который свидетельствует об отчаянии. Австралия только готовится открыть собственное производство препаратов, а потому зависит от экспортных поставок вакцины, передает «Лента.ру».

В ФРГ заявили о важности «Северного потока – 2» для ЕС

Было бы безответственно не завершить «Северный Поток – 2», учитывая экономические соображения, заявил координатор правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией Йоханн Заатхофф, отметив, что проект важен для газоснабжения ФРГ и ЕС.

Он напомнил, что «Северный поток – 2» завершен на 97%, и в нем участвуют около 100 разных частных компаний, передает РИА «Новости».

«Северный поток – 2» важен для газоснабжения Германии и ЕС, он важен для диверсификации источников. Газопровод – это тоже своего рода мост, соединяющий Германию и Россию, а также Европейский Союз с газовой сетью России», – отметил координатор.

По его словам, эти связи нужно устанавливать и поддерживать, а не разрушать. «Кроме того, мы стоим перед серьезными вызовами, в связи с целями по защите климата на нашем континенте и в наших странах, которые, с моей точки зрения, достижимы лишь совместно. Я бы хотел увидеть успех в совместной работе, с немецкой и российской стороны, в соответствии с целями Парижского соглашения по климату до 2050 года, хотелось бы такого же интенсивного сотрудничества в энергетике, как и сейчас, однако, основанного на возобновляемых источниках энергии, таких как, например, водород», – добавил он.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...