Опять о русской идее. Русские на постсоветском пространстве

Генсек НАТО: Мы будем противостоять России на суше, на воде, в воздухе и в киберпространстве
Война на Донбассе. Реальное обострение, или способ «сбросить пар»?
Украина «слегка» замусорена 

Были в нашей истории некоторые периоды, когда народ организовался собственными силами и волей. К примеру, празднование Дня Народного Единства 4 ноября привязано именно к такому событию. Минин и Пожарский вошли в российскую летопись именно как символы национального единения на основе русского духа. Время тогда было крайне тяжёлое для государства Российского. Бояре, изменившие стране и присягнувшие полякам, хозяйничали в Кремле. Власть утратила свою актуальность и практически не осуществляла функции государственного управления. Процветали грабежи и убийства, ставшие привычным делом. Именно тогда народ спас страну от неминуемого краха.

В лихие девяностые русские, оказавшиеся за пределами Российской Федерации, оказались неспособны к самоорганизации и сопротивлению, и просто покинули территории бывших союзных республик. Они уезжали на историческую Родину, за бесценок отдавая дома и квартиры, распродавая нажитое имущество. Единственная территория, где был дан отпор — это ПМР. Данный процесс также меньше других коснулся русских в Прибалтике. Там по-прежнему работают общественные организации наших русскоязычных соотечественников, которые отстаивают свои гражданские права на родной язык, ив дискриминационных мер во всех сферах жизни. То есть, борются они с русофобией, на которую закрывает глаза такое демократичное Европейское сообщество.

Про положение русских в Незалежной сказано уже везде достаточно много, не будем повторяться. Но дело в том, что в Беларуси и в Казахстане тоже далеко не всё гладко. В Казахстане медленно. Но упорно проводится политика «казахизации». В Белоруссии Лукашенко долгое время вёл нелицеприятные игры с местными «змагарами» и многовекторностью. Однако, националисты Батьку не оценили и чуть не устроили переворот, посчитав. Что сами всё сделают быстрее и эффективнее. Волнения удалось погасить, однако позиция Александра Григорьевича не сильно изменилась. Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...