Украина недовольна тем, как Польша провела мероприятия памяти погибшим от рук дивизии СС «Галичина»

Украинский суд. Закон что дышло…
Капитан «Норда» дома в Керчи, а в ГПУ паника
Россия и Китай – стратегический союз почти реализован. Часть первая

Украинский институт Нацпамяти недоволен тем, как поляки провели мероприятия, посвященные памяти погибших в Гуте Пеняцкой. В институте сообщают, что поляки превратили поминовение в политизированное мероприятие, призванное разжигать рознь, основанную на национальном признаке, ненависть и нетерпимость. Кроме того, Польша склонна искажать исторические факты и использовать память жертв Второй мировой войны для современных политических манипуляций, что является недопустимым поведением и порочит память этих жертв.

В Польше должны более внимательно отнестись к выявлению реальных виновников, а не переносить свое негодование на весь украинский народ вообще, – полагают в институте Нацпамяти. Гута Пеняцкая во времена Второй мировой войны была селом на территории Украины, где проживали этнические поляки. После начала Волынской резни в этот населенный пункт начали стекаться беженцы. Однако, им все равно не удалось уцелеть, поскольку мирных жителей уничтожил полицейский полк дивизии СС «Галичина». Людей закрыли в костеле и их собственных домах и заживо сожгли. Тех, кому удавалось выбраться из огня, безжалостно добивали. Из всего населения, которое в 1944 году составляло около тысячи человек, уцелеть удалось примерно 50 жителям.

После окончания войны сожженный населенный пункт решили не восстанавливать, а установить на его месте мемориал. Характерно, что мемориал периодически подвергается нападкам вандалов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...