Русская идея. Нужна консолидация…

Велосипед – транспорт будущего?
В ДНР будет создано движение «Молодая Гвардия – Юнармия»
Мосул в руинах, год спустя. Материал канала RT

Предыдущую часть нашего материала из серии статей, посвящённых русской идее, мы закончили на том, что после волнений в Беларуси Лукашенко, похоже, не сделал нужных выводов (начало https://ik.arhano.ru/archives/67056, https://ik.arhano.ru/archives/67059 ). Идеи «многовекторности» и «мягкой белорусизации» по-прежнему озвучиваются Батькой. О последней он говорил на недавней встрече с коллективом Купаловского театра, а о первой в январе, в интервью ВГТРК.

Продолжим основную тему. Главной проблемой русских людей является то, что они не могут консолидироваться, а происходит это по причине отсутствия идеологии и национальной идеи, вокруг которых возможно сплочение. Идеология и национальная идея, в принципе, являются взаимопроникающими понятиями. Актуализация и преломление национальной идеи с течением времени и есть идеология государства, как говорят эксперты. Мы уже формулировали девиз нашей национальной идеи, сформировавшийся исторически: «Русские — державность — Нация». То есть, главной идейно-духовной ценностью для русского человека, живущего в России и за её пределами, является государственное начало, или «державность». Главной целью должно стать окончательное восстановление нации, так как ни внутри Рф, ни в бывших республиках СССР русские пока не достигли консолидации в единую общность. В современной Руси существует некое, довольно неблагозвучное, понятие, которое мы стараемся никогда не употреблять на своём ресурсе из уважения – «россияне».
Да, несомненно у нас есть великий русский язык, не менее значимая национальная культура, свой духовный код, отличающий настоящего русского от любого другого народа, но этого, к сожалению, недостаточно для всеобщей консолидации. Нужно нечто новое.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...