Украина мечтает поразить в избирательных правах Крым и ЛДНР. Иностранцы отказываются инвестировать в безнадежную Украину. В Киеве уже понимают, что Украине и Западу нечем давить на Россию.

Украина мечтает поразить в избирательных правах Крым и ЛДНР. Иностранцы отказываются инвестировать в безнадежную Украину. В Киеве уже понимают, что Украине и Западу нечем давить на Россию.

Ярош пригрозил Зеленскому повешением на Крещатике. Депутатов Рады призвали не портить проекты законов «коррупционными выходками». Четвертое уголовное дело против Порошенко завели на Украине, а также другие новости
Украинцы все чаще уезжают жить в Россию. «Укроборонпром» попался на масштабных хищениях. Политолог предложил план долгосрочной реинтеграции Украины в Россию, а также другие новости
Новости Украины – 24 января

Украина мечтает поразить в избирательных правах Крым и ЛДНР

Украинские чиновники продолжают озвучивать угрозы в адрес жителей регионов, вышедших из состава Украины после госпереворота 2014 года.

Об этом, в частности, в киевском интернет-издании «Зеркало недели» пишет юрист и государственный эксперт Минреинтеграции Украины Михаил Каменев, передает «ПолитНавигатор».

«Мы должны вести линию деоккупации всех захваченных государством-агрессором территорий неразрывно, даже мысленно не разделяя ее на отдельные истории возвращения Крыма и Донбасса, пусть даже в дипломатическом измерении это отдельные треки; потому что именно мы задаем вектор своих мнений, а не кто-либо из-за пределов Украины.

Кто-то скажет, что обсуждать все аспекты того, что произойдет после деоккупации, преждевременно. Отказаться не только от установления правил для нашего будущего, но и от попыток заглянуть в него — первый шаг к потере наших территорий. Нам уже сейчас нужны четкое видение и сценарии развития событий для этапа после вывода (или уничтожения) оккупационных сил и восстановления контроля», – считает автор.

Правда, далее он признает, что ответ на вопрос, когда произойдет так называемая «деоккупация», не знают ни в одной стране.

Также эксперт предлагает подготовить на законодательном уровне пакет мер, поражающих в правах чиновников ЛДНР и Республики Крым.

«Таким образом, пока можно сделать общий вывод, что в Украине не только можно, но и нужно ввести на какой-то срок запрет быть избранным в органы местного самоуправления для функционеров оккупационного режима. Критерии и процедуры, которые следует определить с учетом международных стандартов, могут быть предметом отдельной дискуссии», – резюмирует Каменев.

Иностранцы отказываются инвестировать в безнадежную Украину

Даже когда МВФ кредитовал Украину, в экономике страны не наблюдалось притока иностранных инвестиций.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью киевскому журналу «Новое время» заявила исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Елена Деревянко, отвечая на вопрос, есть ли у Киева какие‑то шансы остаться в поле зрения иностранного капитала из-за паузы в кредитовании со стороны МВФ.

«Когда МВФ работал с Украиной, мы все равно не видели огромного вала иностранных инвесторов. Поэтому я не драматизирую ситуацию. Неприятно, что нет должного сотрудничества с фондом. Но это не должно быть блокирующим фактором для иностранных инвесторов», – сказала Деревянко.

Впрочем, далее она признает, что инвесторы не видят нормальных условий работы на Украине.

«Что важно для инвесторов на сегодняшний момент? Важна предсказуемая ситуация, предсказуемые правила игры. Важна возможность защитить свои интересы в судах, если их права попираются. Важен богатый внутренний рынок, который способен абсорбировать ту продукцию, которую инвестор может здесь произвести. Важно легкое, комфортное налоговое законодательство. Этих компонентов для успеха на сегодняшний момент, к сожалению, в Украине не наблюдается», – говорит глава ЕБА.

Также она дала оценку прошлогоднему оттоку иностранных инвестиций на уровне 400 миллионов долларов, что стало худшим для Украины показателем за последние пять лет.

«Не только иностранные, а вообще все инвесторы оценивают ситуацию в Украине не самым позитивным образом», – отмечает Деревянко.

В Киеве уже понимают, что Украине и Западу нечем давить на Россию

Санкционная практика показала, что влияние на Москву с позиции силы ничем катастрофическим для России не заканчивается.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил украинский дипломат Александр Чалый, передаёт «ПолитНавигатор».

«Возможности санкционной политики и возможности давления со стороны Запада и Украины на Россию дошли до своего истощения. То есть, в дальнейшем вряд ли мы сможем – и Западный мир, и Украина – найти какие-то инструменты, которые смогут за счет давления, за счет силы принудить Россию к миру», – заявил Чалый.

«На этом этапе Россия на компромисс не пойдет, она может пойти на компромисс, если будет предложен новый концептуальный подход, более широкий, более общий. Какой будет европейская безопасность после урегулирования на Донбассе, и какое место будет в этой системе у России, какой будет статус украинской безопасности – и НАТО в данном случае, и ЕС.

Вот в таком, в более общем, контексте можно будет достичь адаптации Минских соглашений к нуждам Украины. Просто так – я не вижу мотивацию, почему Россия должна изменить свою позицию», – заключил дипломат.

Не считается! Украина аннулирует Харьковские соглашения о базировании ЧФ РФ в Крыму

Намерение СНБО проверить обстоятельства подготовки и ратификации Харьковских соглашений, продлевавших срок нахождения Черноморского флота России в Крыму. Цель – не дать Владимиру Литвину избраться на пост ректора университета им. Шевченко, а в перспективе – провести дератификацию Харьковских соглашений.

Об этом в эфире канала «НАШ» заявил политолог Константин Бондаренко, передает «ПолитНавигатор».

По словам украинца, эта бессмысленная затея киевского режима – «грамотный» ход.

«С законодательной точки зрения все грамотно. Но в декабре Генпрокуратура возбудила дело по факту подписания Харьковских соглашений. Зачем еще решение СНБО? В его рамках можно расследовать, в том числе и деятельность депутатов, которые голосовали (за соглашения).

Главный из фигурантов – Владимир Литвин, в то время – спикер Рады. По-моему, в данной ситуации СНБО пытается повлиять на мнение тех, кто будет голосовать за Литвина, который баллотируется на пост ректора университета им. Шевченко. Некоторые решения банальны.

Но что после этого последует? Украина готовится к т.н. «крымской платформе» в августе. Соответственно, создается целая база, чтобы отменить ратификацию Харьковских соглашений. Тогда можно на мировом уровне показать, что российский флот находится в Крыму незаконно – он там оказался вследствие большого договора между Украиной и РФ – срок действия которого истек 1 мая 2017 года, но согласно Харьковским соглашениям его базирование в Крыму продлено еще на 25 лет.

Если провести дератификацию, то можно на мировом уровне доказать, что флот находится в Крыму незаконно. Украина получает дополнительный козырь для переговоров и чтобы показать, что это не просто оккупация, но и что, вопреки нашему законодательству, там базируется флот», – рассуждает Бондаренко.

На Украине за месяц стремительно подорожали продукты

На Украине во втором месяце зимы продолжили стремительно дорожать популярные продукты потребительской корзины, свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, передает «Украина.ру».

В первую очередь подорожание затронуло овощи. К примеру, свекла, без которой не приготовить традиционный украинский борщ, подорожала на 40,3% до 7,6 грн/кг.

Морковь выросла в цене на 23,2% (7,4 грн/кг), лук — на 22,7% до 6,3 грн/кг, капуста на 20,4% до 5,7 грн/кг, картофель на 16,9% до 11,9 грн/кг.

На 17,4% выросли цены на яйца — до 33 грн/кг. Подсолнечное масло подорожало на 13,0% до 47,6 грн/л, сахар прибавил в стоимости 10,7% до 23,1 грн/кг.

Как рассказал 10 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, стоимость продуктов питания на Украине растет из-за монопольных сговоров и манипуляций, хотя есть и «объективные факторы».

Зеленский объявил о начале очистки партии «Слуга народа» от «засланных казачков»

В Киеве 13 марта начался съезд пропрезидентской партии «Слуга народа» с участием главы государства Владимира Зеленского, объявившего с трибуны об очищении рядов политсилы от случайных людей и агентов влияния, сообщил телеграм-канал «Политика Страны».

В своем выступлении Зеленский заявил, что партия очищается от «засланных казачков и случайных людей».

«Неважно, кто против нас, важно за кого мы», — подчеркнул Зеленский.

12 марта в своем видеообращении Зеленский сказал, что поддерживает санкции США против бизнесмена Игоря Коломойского, и дал понять, что такой подход будет применяться и к другим крупным украинским предпринимателям, уточнив, что «фамилии здесь не имеют никакой разницы — это Медведчук, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук, Фирташ или любой другой», передает «Украина.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...