Лукашенко назвал «хорошим пиаром» претензии к песне для Евровидения. В МИД РФ отреагировали на блокировку российского контента IT-компаниями США. Во Франции задержали готовивших теракты подростков.

Лукашенко назвал «хорошим пиаром» претензии к песне для Евровидения. В МИД РФ отреагировали на блокировку российского контента IT-компаниями США. Во Франции задержали готовивших теракты подростков.

Лукашенко о белорусах и независимости
Страны Прибалтики запретили въезд ещё 118 чиновникам Белоруссии. В Минторге США сообщили о рекордном падении ВВП. В США оценили сообщения о связи сына Байдена с вдовой Лужкова.
В Германии констатировали ничтожный интерес Меркель к делу Навального. Южная Корея решила прекратить войну с Северной. В МИД Белоруссии оценили введённые Украиной санкции.

Лукашенко назвал «хорошим пиаром» претензии к песне для Евровидения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «хорошим пиаром» требования, выдвинутые белорусской группе «Галасы ЗМеста» организаторами «Евровидения». Об этом 13 марта сообщило агентство РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что белорусскому коллективу предложили заменить песню, иначе их будут вынуждены дисквалифицировать. Скандал развернулся вокруг песни «Я научу тебя»: в строчках «Я научу тебя плясать под дудочку, я научу тебя клевать на удочку, я научу тебя ходить по струночке, ты будешь всем доволен, рад всему» организаторы увидели политический подтекст.

«Нас начинают уже по всем фронтам поджимать. Даже на “Евровидении”, я смотрю. Что там ребята эти? Ну, только авторитета им добавили. Как говорят, хороший пиар», — сказал Лукашенко.

Президент добавил, что страна, если что, «сделает другую песню».

В МИД РФ отреагировали на блокировку российского контента IT-компаниями США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на блокировку российского контента IT-компаниями США. Заявление она опубликовала на своей странице в Facebook.

«Очередную годовщину воссоединения Крыма с Россией американские цифровые платформы решили отметить по-своему», — говорится в публикации. По словам Захаровой, платформы пошли «вразнос» и не обладают едиными стандартами по управлению самими собой. Она назвала сложившуюся ситуацию смысловым и технологическим тупиком.

Представитель МИД считает, что цифровой контент произвольно цензурируется некими модераторами без решения суда или профильного компетентного органа. «Чем больше будут изыматься «модераторами» из интернет-оборота и подвергаться цензуре неудобные с политической точки зрения материалы, тем быстрее и жестче будут вводиться регулятивные ограничения на действия платформ по всему миру», — заявила Захарова, указав, что в происходящем виноваты интернет-монополии.

Она добавила, что цель Вашингтона — использование информационно-технологических возможностей для нечестной конкуренции во всех сферах, и средства ее достижения неблагородны, передает «Лента.ру».

Во Франции задержали готовивших теракты подростков

Во Франции задержали двух подростков, которые были связаны с исламистами и планировали совершить теракты на территории страны. Об этом сообщает ТАСС.

По сведениям источника газеты Le Parisien во французских правоохранительных органах, задержанным 17 и 18 лет. Один из них был участником Telegram-канала, где высказывались радикальные идеи, другой контактировал с джихадистами в соцсетях.

Задержание провели сотрудники Главного управления внутренней безопасности Франции. Оба подростка уже предстали перед судьей. Им предъявлены обвинения в организации преступного сообщества с целью терроризма.

В Евросоюзе задумались о «менее воинственном подходе» к России

Некоторые из самых высокопоставленных чиновников Европейского союза (ЕС) в частном порядке выступили за «менее воинственный подход» к отношениям с Россией. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, ознакомленный с обсуждениями в ходе ужина у главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Такие заявления приводят к разногласиям с некоторыми государствами-членами ЕС, которые заявляют, что действия Кремля лишь ухудшаются, отмечает Bloomberg.

Уточняется, что на встрече с Боррелем присутствовал посол ЕС в Москве Маркус Эдерер и другие высокопоставленные должностные лица. По словам источника агентства, Эдерер утверждал, что позиция ЕС в отношении России устарела и слишком сфокусирована на украинском конфликте, и ей необходимо двигаться дальше, передает «Лента.ру».

Лукашенко: Друзей у белорусов в мире нет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у республики нет друзей в мире. Заявление главы государства приводит его пресс-служба, передает «Украина.ру».

«Обратите внимание на мою фразу: друзей у нас в мире нет», — сказал Лукашенко после участия в спортивном празднике «Минская лыжня».

Комментируя общественно-политическую ситуацию в стране, президент сказал, что «очень многое есть что рассказать, но это со временем».

«А нюансы не для сегодняшнего дня», — добавил он.

В Белоруссии продолжаются массовые протесты, связанные с результатами президентских выборов, которые состоялись в августе. По данным ЦИК, Лукашенко победил с 80,1% голосов, но оппозиция с этим не согласна и заявляет о массовых фальсификациях.

В свою очередь, власти Белоруссии разработали план выхода страны из кризиса. До 2022 года в Конституцию должны внести поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, после чего в стране проведут новые президентские и парламентские выборы.

Новую вспышку птичьего гриппа зафиксировали в Японии

Новая вспышка птичьего гриппа зафиксирована в японской префектуре Тотиги на острове Хонсю, сообщило агентство Kyodo.

Мертвых кур обнаружили на одной из птицеферм, генетический анализ подтвердил наличие у погибших птиц вируса птичьего гриппа. Будет уничтожено поголовье в 77 тыс. кур, уточняет ТАСС.

Власти ввели карантин на транспортировку кур и яиц в радиусе трехкилометровой зоны вокруг фермы, где были обнаружены очаги заболевания.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...