Производство вакцин от COVID-19 оказалось под угрозой из-за США. В ЕС опровергли ведение переговоров о поставках российской вакцины. В Швеции допустили возможность использования «Спутника V».

Производство вакцин от COVID-19 оказалось под угрозой из-за США. В ЕС опровергли ведение переговоров о поставках российской вакцины. В Швеции допустили возможность использования «Спутника V».

Норок с коронавирусом нашли в еще одной стране. Турция рассказала об отношениях с Россией при наличии спорных вопросов. ВОЗ предупредила о риске «растоптать бедных» в погоне за вакциной от COVID-19.
Лукашенко предложил совместить референдум по Конституции и местные выборы. Байден пообещал пустить мигрантов из Мексики в США. Опрос показал недовольство европейцев политикой ЕС.
США пообещали создать ракеты для «сдерживания агрессии» России. Стало известно о рисках распространения чумы в Китае. Эрдоган призвал не испытывать терпение Турции.

Производство вакцин от COVID-19 оказалось под угрозой из-за США

Два ведущих производителя вакцин от коронавируса AstraZeneca и Johnson & Johnson предупредили, что мировое производство вакцин может оказаться под угрозой из-за экспортного контроля США. Об этом сообщила газета Financial Times.

Исполнительный директор фармацевтической компании Biological E, Махима Датла заявил изданию, что американские поставщики, возможно, не выполнят заказы глобальных клиентов из-за использования Вашингтоном Закона об оборонном производстве, подписанном предыдущим президентом США Дональдом Трампом в марте 2020 года.

Исполнительный директор Института сыворотки Индии — крупнейшего в мире производителя вакцин — Адар Пунавалла, отметил, что Закон об оборонном производстве может подорвать глобальные усилия по вакцинации. «Вакцина Novavax, крупным производителем которой мы являемся, нуждается в продуктах из Соединенных Штатов», — сказал он, пояснив, что если производители не смогут получить сырье из США, то это будет серьезным ограничивающим фактором, передает «Лента.ру».

В ЕС опровергли ведение переговоров о поставках российской вакцины

Европейская комиссия (ЕК), высший исполнительный орган ЕС, опровергает ведение переговоров о поставках российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом заявил представитель ЕК Стефан де Кеерсмакер на ежедневном брифинге, трансляция которого велась на официальном сайте.

Он напомнил, что страны ЕС и Еврокомиссия могут в любой момент принять решение об увеличении числа вакцин, использующихся на территории объединения. «Однако пока таких обсуждений между переговорной командой ЕС и производителями российской вакцины не ведется», — заявил де Кеерсмакер, передает «Лента.ру».

В Швеции допустили возможность использования «Спутника V»

Швеция уже в июне может получить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Об этом рассказал изданию Aftonbladet шведский координатор по вакцинации Ричард Бергстрём, отметив ее высокую эффективность.

«Вполне возможно, что те, кто будет прививаться в последнюю очередь, получит эту вакцину», – заявил он.

По словам Бергстрёма, «Спутник V» может стать дополнением к нынешнему плану вакцинации.

«Ее использование кажется многообещающим, поскольку ее эффективность оценивается на уровне порядка 93%», – отметил координатор.

Также Бергстрём сообщил, что уже вел переговоры по поводу условий использования российской вакцины. Пока неизвестно, будет ли Евросоюз заключать соглашение, или отдельные государства, передают «Известия».

Иран призвал США вновь присоединиться к ядерной сделке

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал власти США как можно скорее вновь присоединиться к международному ядерному соглашению.

Об этом сообщает Associated Press.

Зариф напомнил, что в скором времени в Иране пройдут выборы.

«Многое может случиться между сегодняшним днём и сентябрём, поэтому Соединённым Штатам желательно действовать быстро», — заявил он.

По его словам, Иран готов вернуться к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе (СВПД) после того, как к этой сделке вновь присоединятся США.

«Мы готовы вернуться незамедлительно после того, как США вернутся к выполнению сделки», — сказал он, передает RT.

Суд Лондона перенёс на июль слушания по экстрадиции Тинькова в США

Рассмотрение дела об экстрадиции в США российского бизнесмена Олега Тинькова, которое должно было состояться в Вестминстерском магистратском суде в Лондоне в понедельник, 15 марта, перенесено на 19—20 июля.

Как передаёт ТАСС, на сегодняшних слушаниях адвокат Тинькова Алекс Бейлин предложил перенести заседание по состоянию здоровья его клиента, судья согласился.

До этого момента сторона защиты должна направить в суд показания врачей, которые дадут оценку состоянию здоровья Тинькова, проходящего лечение от лейкемии.

В Грузии началась вакцинация от коронавируса

Минздрав Грузии сообщил, что с 15 марта в стране начинается первый этап вакцинации от коронавируса.

Об этом сообщает сайт «Новости Грузии».

По данным на 14 марта, на вакцинацию записались 1449 медработников.

Как уточняется, первым в стране человеком, вакцинированным от COVID-19, стал замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Он привился препаратом Astra Zeneca, прибывшим в Грузию в субботу, 13 марта.

«Я хочу призвать всех своих коллег, любого нашего гражданина. Для того чтобы мы вернулись к нормальному ритму жизни, важно, чтобы привилось как можно больше людей. В первую очередь это касается, разумеется, моих коллег», — сказал Имнадзе, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...