В Словакии еще одна партия правящей коалиции потребовала отставки премьера. Дело о подготовке к беспорядкам в Белоруссии направлено в Верховный суд. Европейский политик раскритиковал позицию ряда лидеров ЕС по «Спутнику V».

В Словакии еще одна партия правящей коалиции потребовала отставки премьера. Дело о подготовке к беспорядкам в Белоруссии направлено в Верховный суд. Европейский политик раскритиковал позицию ряда лидеров ЕС по «Спутнику V».

В ЛНР обвинили Киев в семи нарушениях перемирия за неделю. Малайзия потребовала от дипломатов КНДР покинуть страну. В Австрии заявили о наступлении в Европе третьей волны коронавируса.
Глава ВОЗ назвал COVID-19 одним из самых сложных вызов для медицины. В Союзе журналистов спрогнозировали сокращение сотрудников СМИ в мире. В США разоблачили шпионившего больше 10 лет в пользу Китая экс-сотрудника ЦРУ.
Сербия отреагировала на обвинения в подавлении протестов в Белоруссии. Польша побила рекорд по заражениям коронавирусом. Турция превратила еще одну церковь в мечеть.

В Словакии еще одна партия правящей коалиции потребовала отставки премьера

Лидер входящей в правящую коалицию партии «Свобода и солидарность» (СиС) и вице-премьер Словакии Рихард Сулик заявил, что премьер страны Игор Матович должен уйти в отставку, поскольку он разделяет общество и ему не хватает коммуникационных способностей для того, чтобы руководить правительством.

«Слово «хаос» наилучшим образом характеризует первый год работы правительства премьера Игоря Матовича, он разделяет общество и должен уйти в отставку. У него не хватает менеджерских, личных и коммуникационных способностей для того, чтобы руководить правительством. Договоренности, достигнутые с Матовичем, не действуют», – цитирует РИА «Новости» Сулика.

Он также предложил, чтобы ни один из лидеров партий правящей коалиции не входил в состав кабмина. На посту премьера он готов видеть главу минфина Эдуарда Гегера.

В случае, если предложения партии СиС не будут приняты, она готова покинуть коалицию. В то же время лидер партии СиС выступил против проведения досрочных выборов.

Суслик попросил об аудиенции у президента республики Зузаны Чапутовой, чтобы лично проинформировать ее о создавшейся ситуации.

Дело о подготовке к беспорядкам в Белоруссии направлено в Верховный суд

Генпрокуратура Белоруссии направила в Верховный суд уголовное дело о приготовлении к участию в массовых беспорядках и воспрепятствовании работе Центризбиркома, сообщила пресс-служба ведомства.

«Генеральная прокуратура направила в Верховный суд для определения подсудности уголовное дело в отношении пяти граждан по обвинению их в совершении преступлений, предусмотренных по ч.1 ст.13 и ч.2 ст.293, ч.3 ст.293 уголовного кодекса Республики Беларусь («массовые беспорядки»)», – сообщила Генпрокуратура в Telegram.

Отмечается, что речь идет о «приготовлении к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти, а также обучении и иной подготовке лиц для участия в таких массовых беспорядках».

Также в ведомстве подчеркнули, что одному из обвиняемых вменено в вину воспрепятствование работе Центризбиркома Белоруссии, передает «Взгляд».

Европейский политик раскритиковал позицию ряда лидеров ЕС по «Спутнику V»

На переговорах по приобретению российской вакцины «Спутник V» может негативно отразиться антироссийская риторика некоторых лидеров Евросоюза, заявил депутат Европарламента от французской партии «Национальное объединение» Николя Бэ.

«Многим европейским лидерам трудно признать саму простую идею, что Россия быстро произвела эффективную вакцину от коронавируса. Теперь представьте, что они должны вести коммерческие переговоры по ее покупке… Только у Виктора Орбана (премьер-министр Венгрии) хватило смелости это сделать. Остальные пытаются сохранить лицо», – сказал политик, передает РИА «Новости».

Он также заявил, что пандемия COVID-19 выявила «преступный недостаток в гибкости бюрократии Брюсселя, который перекладывает свое бремя на национальные правительства». «Оторванный от реальности и своего собственного населения, ЕС систематически делает неправильный выбор», – заявил Бэ.

Депутат добавил, что план Еврокомиссии по централизации заказов на вакцины создал серьезные проблемы с их получением.

Израиль возобновляет авиасообщение со всеми странами

Израиль со вторника возобновляет авиасообщение по всем направлениям, однако аэропорт имени Бен Гуриона сможет принимать не более трех тысяч человек в день, сообщила пресс-служба МИД страны.

«Начиная с завтрашнего дня отменяются ограничения на количество направлений пассажирских авиаперевозок в Израиль и из Израиля. Полеты можно выполнять из любого пункта назначения. Количество прибывающих рейсов будет ограничено в соответствии с квотой 3000 человек в день, правилами социального дистанцирования и проведением тестов в аэропорту», — говорится в сообщении дипломатического ведомства.

При этом отмечается, что министерство здравоохранения Израиля сохранит за собой право отменить любой авиарейс, который может поставить под угрозу здоровье населения, передает РИА «Новости».

Германия остановила вакцинацию препаратом AstraZeneca

Германия остановила вакцинацию от коронавируса препаратом фирмы AstraZeneca. Об этом со ссылкой на министерство здравоохранения страны сообщило информационное агентство Reuters.

Сообщается, что к такому решению власти пришли после сообщений о плохом самочувствии у получивших вакцину. Рекомендацию приостановить прививки вынес институт Пауля Эрлиха.

Евросоюз засудит Британию за Brexit не по правилам

Еврокомиссия (ЕК) запустила юридическую процедуру против Великобритании за нарушение соглашения Brexit. Об этом говорится в заявлении ЕК, опубликованном на сайте.

Таким образом ЕС планирует засудить Британию, поскольку та действует не по правилам договора. В частности, Соединенное Королевство нарушило основные положения протокола по Ирландии и Северной Ирландии, а также «обязательства добросовестности в соответствии с соглашением о выходе из ЕС».

Лондону предоставили месяц на ответ и на то, чтобы начать двусторонние консультации в совместном комитете. Если проблему не решат, ЕС может передать спор в обязательный арбитраж. В итоге это может привести к тому, что против Великобритании введут финансовые санкции.

Согласно торговому соглашению, заключенному в декабре прошлого года между ЕС и Великобританией, Северная Ирландия, покинувшая объединение в составе Соединенного Королевства, осталась частью таможенной территории ЕС. Этот статус потребовал ввести контрольные процедуры для перевозок некоторых товаров в Северную Ирландию из других частей Британии, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...