Вакцину от AstraZeneca запретила 20-я страна Европы. Американская газета созналась во лжи о Трампе. В переполненных реанимациях Бразилии не осталось мест.

Вакцину от AstraZeneca запретила 20-я страна Европы. Американская газета созналась во лжи о Трампе. В переполненных реанимациях Бразилии не осталось мест.

Бывший посол США заявил о «конце эпохи» в отношениях Москвы и Вашингтона. Байдена назвали «пустым костюмом с телесуфлером». В США предложили выделять сотни миллионов долларов на военную помощь Украине.
Эрдоган рассказал о «новых крестовых походах» Европы против Турции. Полиция Британии пригрозила врываться в дома на Рождество из-за карантина. ЕК призвала сохранить ограничения на поездки из третьих стран в Евросоюз.
Великобритания без сделки по Brexit будет задерживать рыбаков ЕС. Трамп подписал временный бюджет, чтобы правительство не остановило работу. Лавров заявил, что ясность в позиции США по сделке с Ираном появится в ближайшие месяцы.

Вакцину от AstraZeneca запретила 20-я страна Европы

Швеция остановила вакцинацию препаратом британско-шведской компании AstraZeneca. Соответствующее заявление опубликовано на сайте минздрава страны.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что мера носит превентивный характер. Использование вакцины будет приостановлено до тех пор, пока Европейское агентство лекарственных средств (EMA) не закончит изучение предполагаемых побочных эффектов препарата.

Швеция стала 20-й европейской страной, которая решила запретить использование вакцины AstraZeneca. Ранее о решении частично или полностью остановить вакцинацию препаратом сообщили власти Австрии, Болгарии, Германии, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Румынии, Словении, Франции и Эстонии. Причиной стало возникновение у привившихся тромбоза, передает «Лента.ру».

Американская газета созналась во лжи о Трампе

Американская газета The Washington Post выпустила опровержение материала, где приписывала бывшему президенту США Дональду Трампу слова, которые он не произносил. Соответствующая заметка была опубликована на сайте издания.

В январском материале речь шла о том, что Трамп якобы потребовал от руководителя группы, занимающейся расследованием возможных нарушений на президентских выборах в штате Джорджия, «найти фальсификации», обещая, что в этом случае она станет «национальным героем».

Два месяца спустя запись их телефонного разговора была опубликована — Трамп действительно просил внимательно изучить возможные нарушения при голосовании в Джорджии, но конкретных слов, упомянутых The Washington Post, не произносил. В опровержении газета созналась, что приводила цитаты бывшего президента со слов источника, а потому приписала Трампу фразы, которые он не произносил. Соответствующие правки были внесены в январскую статью, передает «Лента.ру».

В переполненных реанимациях Бразилии не осталось мест

В переполненных из-за коронавируса реанимациях Бразилии не осталось мест: такая ситуация наблюдается по всей стране. Об этом пишет CNN.

Реанимации 25 из 27 столиц штатов работают на пределе. Чтобы попасть в больницу, некоторым приходится выстаивать очередь. По данным телеканала, уровень загрузки отделений интенсивной терапии превышает 80 процентов, а где-то — 90 и даже 100 процентов. Штат Сан-Паулу уже ввел чрезвычайное положение.

В южном штате Риу-Гранди-ду-Сул отделения интенсивной терапии настолько перегружены, что крупнейшая клиника одного из городов была вынуждена отказывать новым пациентам. «Палаты интенсивной терапии для больных COVID-19 уже обслуживает 132 процента посетителей», — говорится в заявлении руководства больницы города Порту-Алегри.

В западном штате Рондония загруженность отделений интенсивной терапии составляет 97,6 процентов, там предупреждают, что в больницах могут быстро закончиться запасы кислорода. В штате опасаются, что из-за нехватки кислорода вырастет смертность, передает «Лента.ру».

Глава ОБСЕ прокомментировала ситуацию в Армении

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде прокомментировала политическую ситуацию в Армении.

«Я повторяю свой призыв ко всем сторонам решать все вопросы мирным путём, уважая демократические процессы и верховенство закона», — цитирует РИА «Новости» Линде.

Об этом она сказала в ходе совместного заявления для прессы с главой МИД Армении Арой Айвазяном.

Линде также подчеркнула необходимость действий в соответствии с обязательствами, взятыми перед ОБСЕ.

Глава ОБСЕ оценила трёхстороннее соглашение по Карабаху

Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Швеции Анн Линде по итогам переговоров с главой МИД Армении Арой Айвазяном прокомментировала трёхстороннее соглашение по Карабаху.

«После соглашения о режиме прекращения огня… ситуация в регионе изменилась к лучшему. Исполнение всех пунктов соглашения о режиме прекращения огня даст хорошую основу для урегулирования конфликта в целом», — цитирует ТАСС Линде.

В Норвегии признали право Крыма вернуться в состав России

У Крыма было право самостоятельно принять решение о том, вернуться ли в состав России или остаться частью Украины. Такую точку зрения высказал руководитель общественной организации «Народные дипломаты Норвегии» и норвежский политик Хендрик Вебер, его слова приводит РИА «Новости».

Вебер подчеркнул, что референдум 2014 года был полностью законным, так как на тот момент Крым был самостоятельным регионом. Политик также отметил, что никакой аннексии Крыма не было. «Народ сам решил вернуться в Россию. Аннексия была бы, если бы Россия без референдума ввела войска и насильно захватила полуостров», — пояснил Вебер.

Норвежский политик также заявил, что западные страны «будут вынуждены признать Крым российским». «Когда Запад признает Крым российским, все друзья крымчан из разных стран мира прилетят туда, и будет праздник, как семь лет назад», — добавил Вебер.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...