В НАТО сочли Россию и терроризм главными угрозами. Глава ЕК анонсировала пересмотр энергетического законодательства ЕС. В НАТО рассказали о стратегии в отношениях с Россией.

В НАТО сочли Россию и терроризм главными угрозами. Глава ЕК анонсировала пересмотр энергетического законодательства ЕС. В НАТО рассказали о стратегии в отношениях с Россией.

В ЕС назвали неоправданными ответные санкции России. В странах ЕС отмечают пиковое обострение ситуации с COVID-19. В ВОЗ предупредили об опасности ложных слухов о пандемии коронавируса.
ВОЗ: мир должен научиться сосуществовать с коронавирусом. Германия пригрозила персональными санкциями из-за дела Навального. Wintershell заявил о возможности юридически ответить на решение Польши.
«День Воли» в Беларуси похоже, заменил «День Единения»

В НАТО сочли Россию и терроризм главными угрозами

В НАТО сочли Россию, Китай, изменение климата и терроризм главными угрозами. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, его выступление опубликовано на сайте организации.

«У нас должна быть крепкая связь для того, чтобы справиться с вызовами. Например, с дестабилизирующим поведением России, терроризмом, кибератаками, разрушительными технологиями, подъемом Китая и климатическими изменениями. Ни одна страна и ни один континент не справятся в одиночку», — подчеркнул генсек НАТО, передает «Лента.ру».

Глава ЕК анонсировала пересмотр энергетического законодательства ЕС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о планах пересмотреть и адаптировать энергетическое законодательство ЕС для новых климатических целей.

Как сообщает РИА «Новости», одной из целей реформы является снижение выбросов на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

«К лету мы пересмотрим всё наше энергетическое и климатическое законодательство, чтобы адаптировать его к (цели в) 55%», — заявила фон дер Ляйен в ходе видеовыступления на конференции «Берлинский диалог по энергетической трансформации».

В НАТО рассказали о стратегии в отношениях с Россией

В НАТО намерены использовать комплексный подход в отношениях с Россией, в который входят сдерживание и открытость для диалога, а также попытки избежать недопонимания, ошибок и эскалации. Информация следует из доклада генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга по итогам 2020 года, опубликованного во вторник, 16 марта, на сайте альянса.

Отмечается, что такой подход позволит НАТО реагировать на ухудшение ситуации с сфере безопасности, «причиной которой становятся действия России».

«В связи с этим союзники продолжили укреплять свои возможности по сдерживанию и обороне, оставаясь открытыми к нацеленному, стабильному и субстантивному диалогу с Россией. НАТО стремится обсуждать вопросы критической важности, избегать недоразумений, ошибок в оценках, нежелательной эскалации», — следует из документа, передают «Известия».

Столтенберг заявил о росте военных расходов стран НАТО шестой год подряд

Военные расходы стран Североатлантического альянса растут шестой год подряд и в прошлом году увеличились на 3,9%, несмотря на негативное влияние пандемии, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, представляя ежегодный доклад о работе организации в 2020 году.

«В 2020 году мы продолжили инвестировать в оборону. Несмотря на причинение пандемией ущерба экономикам, это был 6-й год увеличения расходов, и оно составило 3,9%», – сказал он, передает ТАСС.

В текущих ценах оборонные расходы альянса в 2020 году составили 1,107 трлн долларов. При этом траты членов НАТО на закупки новых вооружений составили 11,6% всех расходов.

Анализ приведенных в докладе статистических данных показывает, что расходы на оборону стран НАТО в долларах в константных ценах 2015 года (то есть с поправкой на инфляцию), а не в процентах от сократившегося за год пандемии ВВП, выросли в 2020 году на 2,7% и составили 1,028 трлн долларов. Пять государств НАТО, включая Великобританию и Турцию, сократили свои реальные оборонные расходы.

Дипломатам в Северной Корее запретили выходить на улицу

Иностранным дипломатам, проживающим в Пхеньяне, запретили выходить на улицу. Об этом сообщило посольство России в Северной Корее на своей странице в Facebook.

Диппредставительство сообщило, что получило соответствующую ноту накануне, 15 марта. Запрет распространяется на местный и иностранный персонал всех зарубежных посольств без исключений. Мера будет действовать с 5 часов утра до 10 часов вечера по местному времени.

По словам сотрудников российского посольства, запрет связан с противоэпидемическими мероприятиями, а также надвигающейся на Северную Корею песчаной бурей и ее возможными последствиями, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...