Британия анонсировала скорое создание космического командования и космодрома в Шотландии. Правительство Ливии объединилось впервые за семь лет. Экс-министр финансов Молдавии отказалась быть кандидатом в премьеры.

Британия анонсировала скорое создание космического командования и космодрома в Шотландии. Правительство Ливии объединилось впервые за семь лет. Экс-министр финансов Молдавии отказалась быть кандидатом в премьеры.

Китай признал США главной угрозой международному порядку. Австрия объявила о начале второй волны пандемии коронавируса. В США обеспокоились возможным введением российских войск в Белоруссию.
Иран предсказал скорую отмену санкций США. Только вакцинированных пустят в бары и отели в Израиле. Инфекционист заявил о «везении» Трампа во время заболевания COVID-19.
В Италии рассказали о проблемах с поставками вакцины от COVID-19. В ЕС не нашли возможностей вмешаться в строительство «Северного потока-2». В Турции рассказали, как российские туристы спасают отели от разорения.

Британия анонсировала скорое создание космического командования и космодрома в Шотландии

Министерство обороны Великобритании сообщило о планах уже в этом году создать Космическое командование, которое возьмет на себя функции единого управления космическими программами и активами страны. Структура станет первым ведомством такого рода в стране. Функцию космических сил Великобритании будут выполнять Королевские ВВС.

Также сообщается, что с 2022 года Великобритания начнет запускать спутники с космодрома, строящегося во Франции, передаёт «Московский комсомолец».

Правительство Ливии объединилось впервые за семь лет

Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж официально передал властные полномочия президентскому совету и правительству страны. Об этом пишет РИА «Новости».

«Я передаю свои властные полномочия, укрепляя принцип мирной передачи власти», — подчеркнул он во время церемонии в штаб-квартире правительства в Триполи.

Таким образом, формально в Ливии впервые за семь лет объединилось правительство. Его состав ранее утвердила палата представителей страны. Переходный кабинет министров состоит из 26 министров, двух заместителей премьер-министра, а также пяти государственных министров. Согласно достигнутым договоренностям, его члены не должны были занимать посты в предыдущих правительствах Ливии.

Экс-министр финансов Молдавии отказалась быть кандидатом в премьеры

Экс-министр финансов Молдавии Марианна Дурлештяну заявила во вторник, что отказывается быть кандидатом на пост премьера республики.

«Я решила не выдвигать свою кандидатуру на должность премьер-министра Молдавии. Я не могу допустить, чтобы мое имя и репутация использовались для сведения светов между политическими кланами, я приняла это выдвижение только из желания помочь преодолеть кризисы и продвинуть страну вперед», – написал Дурлештяну на своей странице в Facebook.

Она отметила, что большинство политиков сейчас продвигают собственные интересы в ущерб интересам населения. По ее словам, сейчас в стране сложилась «беспрецедентная ситуация», порожденная политическим и экономическим кризисом, который требует от политического класса некоторых моральных решений, чтобы отказаться от партийных интересов ради населения, передает РИА «Новости».

Город в Каталонии объявил испанского короля Фелипе VI персоной нон грата

Правительство муниципалитета Сан-Кугат-дель-Вальес в автономном сообществе Каталонии объявило «персоной нон грата» испанского короля Фелипе VI, сообщает местное издание Tot Sant Cugat.

Решение было принято в понедельник на плановом пленуме городского совета. Инициативу поддержали представители трех партий, выступающих за независимость Каталонии, партия «Граждане» и социалисты проголосовали против, «Левые республиканцы Каталонии» (ERC) воздержались.

Депутаты партий «Вместе за Сан-Кугат» и «Кандидатура народного единства», в частности, заявили, что монархия как антидемократический институт, базирующийся на наследственном праве, выступает «наследницей франкистского режима», передает РИА «Новости».

ЕМА продолжит оценку возможных побочных эффектов вакцины AstraZeneca

Глава Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Эмер Кук сообщила, что эксперты продолжают анализировать возможные побочные эффекты вакцины британско-шведской компании AstraZeneca и случаи нарушения свёртываемости крови у привитых пациентов.

Трансляция брифинга велась в Twitter организации.

«Мы продолжаем оценку всех возможных побочных эффектов вакцины… Данная ситуация не является неожиданностью, когда речь идёт о вакцинации миллионов человек… И роль EMA заключается в том, чтобы установить… является ли это побочным эффектом или просто совпадением», — отметила Кук.

По её словам, эксперты изучают каждый отдельный случай появления побочных эффектов, предварительные результаты этого анализа могут быть готовы к четвергу, 18 марта.

Кук также отметила, что, по оценке EMA, число случаев нарушения свёртываемости крови у привитых пациентов незначительно.

«Поэтому, пока продолжается расследование, EMA сохраняет убеждённость в том, что преимущества от использования препарата перевешивают риски», — подчеркнула глава регулятора.

В то же время она назвала прерогативой каждой страны решение приостановить вакцинацию препаратом, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...