В Германии раскрыли стратегию в переговорах с США по «Северному потоку – 2». Премьер Франции сообщил о третьей волне COVID-19 в стране. Белорусские аграрии планируют получить не менее 8,5 млн тонн зерна.

В Германии раскрыли стратегию в переговорах с США по «Северному потоку – 2». Премьер Франции сообщил о третьей волне COVID-19 в стране. Белорусские аграрии планируют получить не менее 8,5 млн тонн зерна.

Россия отказалась реабилитировать Гитлера. Байден захотел заставить Путина «заплатить» за вмешательство в выборы. Германия попыталась уговорить США не вводить санкции против «Северного потока-2».
Австрия призвала не вмешивать политику в обсуждение российской вакцины. Байден захотел бороться с Россией новыми методами. Япония захотела новых переговоров по Курилам с Россией.
США заявили о восстановлении санкций против Ирана вопреки ООН. В Южной Корее поймали захотевшего вернуться перебежчика из КНДР. Инициативу США в Совбезе ООН посчитали ничтожной.

В Германии раскрыли стратегию в переговорах с США по «Северному потоку – 2»

Германия рассчитывает, что наилучшим вариантом в переговорах с США относительно газопровода «Северный поток – 2» будет стратегия выжидания, чтобы затем предоставить Вашингтону готовый проект сделки, сообщили дипломаты и официальные лица.

ФРГ делает ставку на прагматичный подход к администрации США по «Северному потоку – 2» и будет настаивать на завершении строительства трубопровода вопреки планам Вашингтона, передает агентство Reuters.

«Берлин пытается выиграть время и убедиться, что строительство будет завершено, потому что считает, что как только трубопровод будет запущен, все будет выглядеть по-другому (для Соединенных Штатов)», – рассказал высокопоставленный дипломат ЕС.

Другой европейский дипломат сообщил, что в Германии уверены в том, что Вашингтон готов к новым переговорам для поиска компромисса, несмотря на его заявления о введении новых санкций против «Северного потока – 2». Вместе с тем Берлин еще не начинал предметных переговоров по этому вопросу и не знает окончательной позиции Соединенных Штатов. Как рассказал агентству высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, Вашингтон продолжает взаимодействовать с правительством Германии на нескольких уровнях, чтобы оценить риск санкций. Хотя президент США Джо Байден и выступает против этого проекта, он также пытается нормализовать отношения с Европой, отметил чиновник. «Мы не считаем, что США должны предлагать варианты. Это немецкая проблема, которую немцы фактически создали сами», – сказал он.

В тоже время некоторые чиновники администрации Байдена считают, что США нужно быть прагматичными в этом вопросе и призывают его рассмотреть возможность ослабления давления на Германию. Они считают, что Вашингтону нужно сосредоточиться на поиске вариантов того, как можно «Северный поток-2» в случае будущих кризисов.

Премьер Франции сообщил о третьей волне COVID-19 в стране

Во Франции началась третья волна заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, сообщил премьер-министр страны Жан Кастекс в ходе выступления в Национальном собрании. Его слова приводит BFMTV.

«Мы находимся в своего рода третьей волне эпидемии», – заявил Кастекс.

Глава французского правительства подчеркнул, что новая волна характеризуется циркуляцией множества вариантов патогена.

16 марта стало известно, что в регионе Бретань на северо-западе Франции обнаружен новый вариант коронавируса, передает «Газета.ру».

Белорусские аграрии планируют получить не менее 8,5 млн тонн зерна

Не менее 8,5 млн тонн зерна и 5 млн тонн сахарной свеклы планируют получить аграрии Беларуси по итогам текущего года. Эти цифры озвучил во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко накануне заседания президиума Совета Министров.

Подчеркнув, что совместно с академическими институтами отраслевое министерство разработало план весенних полевых работ, Крупко отметил, что в нем определены четкие графики поставок минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, ремонта техники, а также источники финансирования. Это, по его словам, которые цитирует БЕЛТА, позволит также обеспечить «производство картофеля – 1,1 млн тонн, рапса – 700 тысяч тонн, овощей – 630 тысяч тонн, плодов и ягод – 170 тысяч тонн, льноволокна – 55 тысяч тонн».

Аграрный сектор страны, по оценке министра, полностью обеспечен и фондом семян для проведения весенних полевых работ, в которых будут участвовать 37 тысяч механизаторов.

Правда, в этом году сроки сдвигаются. Так как зима 2019-2020 годов выдалась бесснежной, в феврале уже выполнялись некоторые полевые работы. «В прошлом марте аграрии уже сеяли, вели подкормку озимых. А сейчас пахать невозможно. Так что прошлый год шел с опережением. Но апрель и май 2020-го выдались холодными, из-за чего сроки посевной тогда сильно растянулись», – напомнил министр, передает «Российская газета».

Лукашенко подписал указ о комиссии по изменению конституции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о Конституционной комиссии, которая займется подготовкой предложений по изменению основного закона страны. Об этом сообщает «БелТА» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В состав комиссии вошли 36 человек, ее главой назначен председатель Конституционного суда страны Петр Миклашевич.

«Созданной Конституционной комиссии поручено разработать предложения по изменению Конституции Беларуси и обеспечить их всенародное обсуждение», – указано в сообщении.

Кроме того, новый орган наделен правом задействовать в работе руководителей и специалистов государственных органов и иных организаций.

Предложения по изменению конституции должны быть представлены президенту до 1 августа текущего года, впоследствии они будут вынесены на референдум, передает «Газета.ру».

Китай одобрил ещё одну собственную вакцину от коронавируса

Китай одобрил для экстренного использования пятую собственную вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает Associated Press.

Препарат разработан китайским Центром по контролю и профилактике заболеваний совместно с компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical и Китайской академией наук.

Это пятая вакцина против коронавируса, одобренная в Китае, и четвёртая, получившая разрешение на экстренное применение.

Клинические испытания первой и второй фазы проводились в октябре 2020 года. Сейчас проходит последняя фаза испытаний в Узбекистане, Пакистане и Индонезии. 1 марта вакцина была одобрена к применению в Узбекистане.

По словам представителя компании, это трёхкомпонентная вакцина, каждая доза которой вводится с интервалом в один месяц.

Представитель компании Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical заявил, что в настоящее время данные о клинических испытаниях, показывающих эффективность или безопасность вакцины, не могут быть раскрыты, но данная информация предоставлена органам здравоохранения, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...