ЕС будет стремиться к признанию COVID-сертификатов с третьими странами. Европейские ковид-паспорта распространят на «Спутник V». Госдума одобрила проект об упрощении въезда в Россию для туристов.

ЕС будет стремиться к признанию COVID-сертификатов с третьими странами. Европейские ковид-паспорта распространят на «Спутник V». Госдума одобрила проект об упрощении въезда в Россию для туристов.

Палестина увидела «новые перспективы» в приходе Байдена к власти. Посол Палестины заявил, что «сделка века» Трампа потерпела фиаско. В США рассказали, когда американцы начнут получать вакцины от COVID-19.
Президент Сербии прокомментировал позицию страны по косовскому вопросу. Германия задумалась о введении санкций против разработчиков «Новичка». Сербия пообещала никогда не вступать в НАТО.
Вице-президент США привился вакциной от коронавируса в прямом эфире. Болгария обвинила российского дипломата в шпионаже. США предрекли годы борьбы с последствиями атаки «русских хакеров».

ЕС будет стремиться к признанию COVID-сертификатов с третьими странами

Европейский союз будет стремиться к взаимному признанию «коронавирусных» сертификатов с третьими странами по мере открытия границ, сообщил журналистам в Брюсселе источник в ЕС.

«ЕС по мере открытия границ будет стремиться к взаимному признанию сертификатов COVID с третьими странами», – сказал он.

Источник пояснил, что ксть возможность объединения европейской системы сертификатов с системами третьих стран. «Мы открываем этот инструмент для всего мира. Постепенно будут открываться возможности путешествовать в страны за пределами ЕС, то есть, будет возможность соединить нашу систему с системами третьих стран, которые соблюдают действующие у нас нормы. Мы работаем в этом направлении с международными организациями, такими как ВОЗ», – указал источник, передает РИА «Новости».

Европейские ковид-паспорта распространят на «Спутник V»

Действие европейских сертификатов о вакцинации против коронавируса распространят на людей, привитых российской вакциной «Спутник V». Об этом пишет газета El Pais со ссылкой на проект сертификата.

По данным издания, такой ковид-паспорт позволит людям, привитым любым препаратом, который одобрило Европейское агентство лекарственных средств (EMA), въезжать в страны — члены Евросоюза, одобрившие использование данной вакцины.

Кроме того, сертификаты выдадут тем, кто привился вакцинами, одобренными странами ЕС на национальном уровне, — они смогут посещать эти страны. В частности, речь идет о «Спутнике V» и препарате от китайский компании Sinopharm, которые используются в прививочной кампании в Венгрии и Словакии. Это же коснется вакцин, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), передает «Лента.ру».

Минторг США расширяет торговые санкции в отношении России

Министерство торговли США расширило экспортные ограничения в отношении России. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ведомства. Новые меры коснутся экспорта, связанного с национальной безопасностью, а ряд исключений по авиации и космосу будет действовать только до 1 сентября.

«Министерство торговли США расширит ограничения на экспорт в Россию», — говорится в заявлении.

Новые торговые ограничения в отношении России вступят в силу 18 марта.

«Министерство торговли стремится не допустить доступа России к американским технологиям, которые могут быть использованы для её злонамеренной деятельности в области химического оружия», — добавили в ведомстве.

3 марта Министерство торговли США опубликовало список организаций, подпавших под торговые санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным, передает RT.

Госдума одобрила проект об упрощении въезда в Россию для туристов

Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении процедуры получения виз для близких родственников россиян и иностранных туристов.

Согласно законопроекту, для этого российскому гражданину достаточно будет подать в диппредставительство или консульство заявление о въезде иностранного родственника. Оформлять приглашения через территориальные органы МВД не нужно.

Для иностранных родственников до года увеличится срок действия многократных частных виз.

Иностранным туристам тоже станет проще въехать в Россию, соответствующий законопроект также прошёл первое чтение. Для получения российской туристической визы будет необходимо лишь подтвердить бронь в гостинице, в то время как сейчас требуется ваучер туроператора.

Максимальный срок выдачи туристической визы составит шесть месяцев, передает RT.

Российский сотовый оператор признал Курилы японскими

Мобильный оператор МТС поздравляет своих абонентов, прилетающих в аэропорт Южно-Курильска, с прибытием в Японию.

Провайдер оказывает услуги связи по международному тарифу, обозначая Курильские острова как зону действия международного роуминга.

Об этом сообщает сахалинский сайт SKR, передает «ПолитНавигатор».

«Добро пожаловать в Страну восходящего солнца! У вас подключена опция «Забугорище», — информирует провайдер.

В представительстве МТС объяснили скандальные смс приближенностью Южно-Курильска к приграничной зоне.

«Телефон регистрируется в той сети, которая сильнее, поэтому и происходит регистрация в сети международного оператора. Поскольку пользование услугами в международном роуминге зафиксировано, произошло списание за услугу «Забугорище»», – говорится в сообщении представителя МТС.

Калининградский журналист Андрей Выползов утверждает, что аналогичная ситуация и на западных границах России.

Путин поручил проверить соответствие СИЗО существующим требованиям

Президент России Владимир Путин поручил генпрокурору Игорю Краснову проанализировать соответствие следственных изоляторов (СИЗО) страны существующим режимным требованиям.

Путин заявил, выступая в среду на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, что «продолжает иметь место нарушение режимных требований вследствие переполнения изоляторов в системе исполнения наказаний», требуется «анализ по субъектам Федерации», передает ТАСС.

По его словам, есть соответствующий список проблемных объектов в регионах: «Они здесь перечислены, я вижу, но нужно внимательно посмотреть. Я просил бы вас представить соответствующую докладную записку».

Российский лидер не исключил, что помощь может потребоваться как отдельным регионам, так и всей системе МВД и исполнения наказаний.

«Там проблем достаточно, но есть острые вещи. И на них нужно отреагировать соответствующим образом», – указал глава государства.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...