НАТО и Турция пытаются исправить ситуацию в наметившемся расколе внутри Блока

Учения НАТО и украинская жадность 
ВСК – беспрецедентные объёмы работ и территориальный охват
Очередная озвученная «перемога» от Загороднего взорвала сеть

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, высказал свои серьёзные опасения по поводу действий Эрдогана. На первую ступень он поставил нагнетание ситуации с Грецией в Восточном Средиземноморье, на вторую покупку российских ЗРК «С-400», на третью вопрос с правами человека внутри самой Турции. Такое заявление чиновник сделал. Выступая в Европарламенте.

Далее Йенс сделал своего рода небольшой откат в риторике, отметив, что НАТО, по крайней мере, может предоставить надёжную платформу для решения возникших проблем, в рамках которой нужно будет поднять назревшие проблемы, провести серьёзное их обсуждение.

Вышесказанное было озвучено перед встречей глав МИД стран-членов Североатлантического Блока, которая намечена на следующей неделе с присутствием в живую представителей США из команды Байдена. Альянс давно пытается уладить внутренние разногласия с Анкарой.

Тем временем, Эрдоган усиленно предпринимает различные дипломатические шаги по разным направлениям, пытаясь исправить положение дел как с партнёрами по блоку, так и с региональными сильными соперниками вроде Каира, так как понимает, что ситуация становится всё более неопределённой.

Последние несколько лет Анкара пытается занять положение лидирующей региональной державы, преследуя далеко идущие цели и надеясь объединить мусульманский мир под знамёнами Великого Турана, о чём мы неоднократно писали в своих аналитических заметках. Стремление Эрдогана к независимости от кого либо создаёт всё большее напряжение в Средней Азии и на Ближнем Востоке, которое может при определённых обстоятельствах спровоцировать немалые конфликты в пределах зон влияния «новой Османской Империи».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...