США пытаются пропихнуть Косово в ООН. Партию поддельного «Cпутника V» нашли в частном самолете. Северная Корея обвинила США в сумасшествии и клевете.

США пытаются пропихнуть Косово в ООН. Партию поддельного «Cпутника V» нашли в частном самолете. Северная Корея обвинила США в сумасшествии и клевете.

МИД оценил планы Байдена проверить причастность Москвы к убийствам военных США. Тысячи норок убьют в Испании. В Японии зафиксирован рекордный за 10 лет рост самоубийств.
СМИ: еще одна компания покинула «Северный поток — 2» из-за угрозы санкций. Нью-Йорк отказался от аттракционов Трампа из-за его «подстрекательств» к мятежу. Литва приостановила использование партии вакцины Pfizer и BioNTech.
Путин и Эрдоган рассмотрели взаимодействие на сирийском направлении. СМИ: во Франции готовятся ввести карантин на месяц. Россия поддержала конституционную реформу в Белоруссии.

США пытаются пропихнуть Косово в ООН

Профессор Вашингтонского университета Джонса Хопкинса Дэниел Сервер, входящий в ближний круг президента США, предложил свой вариант косовского урегулирования.

По мнению Сервера, Сербия должна признать Косово взамен на создание в крае Содружества сербских муниципалитетов.

Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», Сервер заявил, что Соединенные Штаты должны найти механизмы убедить Россию в том, что Косово должно получить членство в ООН. Со своей стороны косовским албанцам необходимо сформировать Содружество сербских муниципалитетов в Косово.

При этом, по словам конфликтолога, приложившего руку к созданию навязанных в 1995 году боснийским сербам Дейтонских соглашений, партнерство США и ЕС имеет решающее значение в решении косовской проблемы.

«У Европейского Союза есть три роли: призывать к диалогу, иметь стратегию кнута и пряника, в которой ЕС является конечным пунктом назначения для Сербии и Косово. ЕС должен сотрудничать с США, чтобы обеспечить выполнение соглашений, вытекающих из диалога», – сказал Сервер.

По формуле американского переговорщика Сербия должна признать независимость Косово взамен на учреждение Содружества сербских муниципалитетов края. При этом, создание ССК прописано в Брюссельских соглашениях 2013 года, которые уже восьмой год игнорируются Приштиной, а суверенитет Сербии над Косово прописан в Резолюции 1244 Совбеза ООН.

Партию поддельного «Cпутника V» нашли в частном самолете

Мексиканские таможенники нашли партию поддельной российской вакцины против коронавируса «Cпутник V» на борту частного самолета. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

Почти 6 тысяч доз поддельной вакцины были спрятаны в сумках-холодильниках среди безалкогольных напитков и сладостей. Из Мексики самолет должен был вылететь в международный аэропорт Сан-Педро-Сула в Гондурасе. Власти задержали пассажиров и экипаж самолета, а на само судно был наложен арест. На снимках, опубликованных правительством, видно, что в русскоязычных надписях на ампулах конфискованного препарата сделано несколько орфографических ошибок. Например, название вакцины записано как «Гма-КОВИД-Вак» вместо «Гам-КОВИД-Вак», передает «Лента.ру».

Северная Корея обвинила США в сумасшествии и клевете

КНДР отказывается налаживать отношения с США. Такое заявление сделала первый заместитель министра иностранных дел Чхве Сон Хи, передает северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

По ее словам, правительство страны не будет «реагировать на игрища США» до тех пор, пока те не обратят вспять свою враждебную политику в отношении КНДР. Именно поэтому Пхеньян намерен игнорировать попытки американской стороны установить контакт.

Она добавила, что американская теория об угрозе со стороны Северной Кореи — «сумасшедшая версия». Чхве подчеркнула, что считает риторику о полной денуклеаризации Корейского полуострова «необдуманным вздором». Она также указала, что у США осталась «дурная привычка отчаянно клеветать и придираться» к КНДР. Высказывания госсекретаря США Энтони Блинкена Чхве охарактеризовала как «бестолковую ерунду», передает «Лента.ру».

Премьер-министр Абхазии завершил лечение от коронавируса в Москве

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб завершил лечение от COVID-19 в Москве и был выписан из стационара.

Об этом сообщает пресс-служба кабмина Абхазии.

В заявлении говорится, что в связи с завершением курса лечения от COVID-19 Анкваб выписан из московской клиники. Других заболеваний у премьер-министра нет, передает RT.

Зеленский назвал «Северный поток — 2» ловушкой для всех стран Европы

Президент Украины Владимир Зеленский назвал газопровод «Северный поток — 2» ловушкой для стран всей Европы.

Об этом он сообщил во время совместной с президентом Литовской Республики Гитанасом Науседой пресс-конференции в Киеве.

«Мы не обошли тему энергетики и энергетической безопасности Европы. Ценим, что Литва всеми своими возможными инструментами противодействует реализации «Северного потока — 2» — проекта, который является ловушкой не только для Украины, но и для всех стран Европы», — приводит УНИАН его слова.

МИД России ожидает «конструктивной атмосферы» от выборов в Армении

Министерство иностранных дел РФ выразило надежду, что предвыборный период в Армении пройдет в конструктивной обстановке. Такую позицию выразила официальный представитель российского ведомства Мария Захарова.

«Мы отфиксировали, что стороны смогли договориться о дате выборов. Мы выражаем надежду, что предвыборный период пройдет в конструктивной атмосфере, нацеленной на достижение долгосрочного результата», — сказала она на брифинге.

Представитель МИДа добавила, что решение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о проведении в стране внеочередных парламентских выборов является внутренним делом республики, передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...