В Турции назвали Путина «убийцей гегемонии США». В ЕС объявили о третьей волне коронавируса. Еврокомиссия подала в суд на Великобританию за невозврат госпомощи.

В Турции назвали Путина «убийцей гегемонии США». В ЕС объявили о третьей волне коронавируса. Еврокомиссия подала в суд на Великобританию за невозврат госпомощи.

Израильтяне тайно продавали ракеты иностранцам. Европейцы увидели изъяны в политической системе США. США разместят бомбардировщики у северных границ России.
Иран напомнил о грядущей мести США за Сулеймани. Все население Словакии протестируют на коронавирус за выходные. Иран нарастил численность систем ПВО на северо-западе страны.
Лукашенко рассказал о своей политике в отношении России

В Турции назвали Путина «убийцей гегемонии США»

Турецкое СМИ Sabah назвало российского президента Владимира Путина «убийцей гегемонии США». Об этом говорится в статье Беркана Тутара.

По мнению журналиста, американский президент, «джентльмен Джо Байден» своим заявлением о Путине «нарушил все общепринятые нормы». Тем самым лидер США якобы продемонстрировал «типичную истерическую реакцию» человека, который оказался в трудном положении. Тутар также считает все обвинения Вашингтона в адрес Москвы, касающиеся, в частности, вмешательства в выборы, свидетельством о потере гегемонии США.

«В этом контексте Путин, образно выражаясь, совершил убийство, а значит, может считаться убийцей, хотя и не в прямом смысле слова. Ведь именно этот человек убил глобальную гегемонию, установленную США после холодной войны. Таким образом он отомстил за Советскую Россию, распад которой назвал крупнейшей геополитической катастрофой XX века», — считает турецкий журналист.

Он также полагает, что теперь Россия угрожает Индо-Тихоокеанской стратегии США, препятствует давлению на Китай и в целом продолжает расширять влияние не только на Ближнем Востоке, но и в Юго-Восточной и Восточной Азии, передает «Лента.ру».

В ЕС объявили о третьей волне коронавируса

В ЕС объявили о начале третьей волны пандемии COVID-19. Об этом заявила представитель Еврокомиссии (ЕК) Дана Спинант, ее цитирует РИА «Новости».

«Мы видим третью волну, которая наступает постепенно или даже быстро в различных странах ЕС», — призналась она. Представитель ЕК отметила, что в разных странах темпы распространения коронавируса отличаются. Тем не менее она призвала ускорить процесс вакцинации.

Еврокомиссия подала в суд на Великобританию за невозврат госпомощи

Еврокомиссия подала в суд на Великобританию за невозврат государственной помощи в Гибралтаре. Брюссель намеревается взыскать с государства €100 млн. Об этом в пятницу, 19 марта, сообщило издание RTE.

«Европейская комиссия решила подать в суд на Соединенное Королевство, чтобы заставить Британию вернуть €100 млн незаконной государственной помощи, которые были предоставлены стране в Гибралтаре», — говорится в сообщении.

По словам, вице-президента Европейской комиссии Маргрет Вестагер, помощь, предоставленная Гибралтаром в виде освобождения от корпоративного налога на пассивные проценты и роялти, дала несправедливое преимущество некоторым транснациональным компаниям. Кроме того, подобная поддержка не соответствует правилам Евросоюза в области государственной помощи, поэтому получатель должен ее вернуть.

В издании отмечают, что сумма поддержки невелика по сравнению с другими государственными субсидиями Евросоюза, однако этот случай стал очередным в «череде напряженных споров» между ЕС и Великобританией после Brexit, передают «Известия».

Китай запретил военным пользоваться автомобилями Tesla из-за подозрений в шпионаже

Китайские власти решили ограничить использование американских машин Tesla военными, так как эти электрокары могут представлять угрозу нацбезопасности, пишут западные СМИ.

Пекин проверил машины Tesla и установил, что их сенсоры и камеры способны получать данные о времени и месте использования транспортных средств, личные данные водителей, список их телефонных контактов, который синхронизируется с авто, передает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию Wall Street Journal.

Власти Китая обеспокоились тем, что эта информация может быть передана в США.

Ряд китайских ведомств попросили сотрудников не ездить на работу на этих электрокарах. Источники газеты отметили, что владельцам машин Tesla запрещено заезжать на территорию домов, где живут сотрудники стратегически важных предприятий и госучреждений.

Подводные силы ВМФ РФ в 2021 году превысят 80 субмарин

В 2021 году состав подводных сил Военно-морского флота России пополнится тремя атомными подлодками и превысит 80 субмарин, рассказал источник в военно-промышленном комплексе.

«Количественный состав подводных сил ВМФ России должен в этом году превысить 80 единиц с учетом поступления в этом году трех новых атомоходов», – передает сообщение РИА «Новости».

По словам источника, точное количество подлодок ВМФ назвать трудно, поскольку некоторые из них находятся в консервации, некоторые готовятся к утилизации, а сроки поставок новых субмарин «плавающие». Тем временем главком ВМФ Николай Евменов сообщил, что в 2021 году флот получит три атомных подлодки: стратегическую «Князь Олег» проекта 955А («Борей-А») и многоцелевые «Казань» и «Новосибирск» проекта «Ясень-М». Также, по его словам, 25 марта на воду будет спущена дизель-электрическая «Варшавянка», получившая имя «Магадан», она должна пополнить состав Тихоокеанского флота в этом году.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...