Глава Еврокомиссии пригрозила AstraZeneca запретом на экспорт вакцины из ЕС. Китай и США обсудили изменения визовой политики. Китай и США создадут рабочую группу по борьбе с изменением климата.

Глава Еврокомиссии пригрозила AstraZeneca запретом на экспорт вакцины из ЕС. Китай и США обсудили изменения визовой политики. Китай и США создадут рабочую группу по борьбе с изменением климата.

Госдеп отказался передавать Байдену поздравления от иностранных лидеров. В ВОЗ порассуждали о переубеждении противников вакцинации от коронавируса. Турция снова заявила о своих миротворцах в Карабахе.
Власти Таиланда обвинили нелегальных мигрантов во вспышке коронавируса. В Китае целый город-миллионник протестируют на коронавирус. Эксперт: коронавирус ускорил наступление «эры Китая» в мировой экономике.
В США писавшей о превосходстве темнокожих предложили пост в Минюсте. Северокорейские чиновники внезапно надели маски спустя год пандемии. Демократ обвинила штурмовавших Капитолий в своем заражении коронавирусом.

Глава Еврокомиссии пригрозила AstraZeneca запретом на экспорт вакцины из ЕС

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен пригрозила компании AstraZeneca запретом экпортировать ее вакцину от коронавируса из Евросоюза в другие государства в связи с сокращением поставок в страны ЕС. Об этом она сообщила в интервью медиагруппе Funke, передает ТАСС.

Фон дер Ляйен указала, что Еврокомиссия имеет право запретить экспорт препарата. «Это сигнал AstraZeneca: ты выполняешь свой контракт с Европой, прежде чем начинаешь поставлять в другие страны», — пояснила она, отметив, компания поставила в Евросоюз в первом квартире только 30 процентов от согласованного количества вакцины.

По словам главы ЕК, сейчас Европа находится в сложной эпидемиологической ситуации, в некоторых европейских государствах началась третья волна COVID-19, по территории быстро распространяются агрессивные штаммы вируса.

Китай и США обсудили изменения визовой политики

Китай и США обсудили вопросы изменения визовой политики. Об этом говорится в заявлении китайской стороны по итогам встречи на Аляске, передает РИА «Новости».

В заявлении говорится, что стороны обсудили корректировку соответствующей политики в отношении поездок и виз в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Кроме того, речь шла о нормализации передвижения людей между странами.

В обсуждении вышеуказанных вопросов приняли участие госсекретарь США Энтони Блинкен, советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан, а также глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и министр иностранных дел Китая Ван И.

Китай и США создадут рабочую группу по борьбе с изменением климата

Китай и США создадут совместную рабочую группу по сотрудничеству в борьбе с изменением климата. Об этом сообщает официальное информационное агентство правительства КНР «Синьхуа».

«Обе стороны в полной мере привержены укреплению диалога и сотрудничества в области борьбы с изменением климата, стороны создадут совместную американо-китайскую рабочую группу по [борьбе] с изменением климата», — говорится в сообщении, передает «Лента.ру».

Решение было принято в ходе встречи представителей Китая и США на Аляске. Со стороны Соединенных Штатов присутствовали госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, со стороны Китая — глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и глава МИД Ван И.

В США заинтересовались делом о шпионаже в пользу России в Болгарии

Государственный департамент США заинтересовался делом о шпионаже в Болгарии, в рамках расследования которого ранее были задержаны шесть человек. Об этом заявил руководитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс на своей странице в Twitter.

«Мы внимательно следим за расследованием в Болгарии по поводу предполагаемой российской шпионской сети. США твердо поддерживают суверенитет Болгарии и стоят на стороне Болгарии, выступая против этих враждебных действий на ее территории», — сказал он.

По утверждению прокуратуры, представленные на брифинге аудиозаписи и видеоматериалы являются доказательством противоправных действий задержанных. Главный прокурор Иван Гешев отметил, что преступная группа была раскрыта при помощи «спецслужб стран Евросоюза и США», передает «Лента.ру».

Турция вышла из Стамбульской конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ о выходе Турции из Стамбульской конвенции Совета Европы (СЕ) о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин, сообщил официальный правительственный вестник «Ресми газете».

«Действие Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, подписанной от имени Турецкой Республики 11 мая 2011 года и утвержденной постановлением правительства от 10 февраля 2012 года, прекращено в отношении Турецкой Республики», – говорится в документе, передает ТАСС.

Между тем вице-президент Турции Фуат Октай заверил, что Анкара продолжит борьбу по защите прав женщин в республике.

Конвенция, которую приняли в Стамбуле 47 стран СЕ 11 мая 2011 года, стала первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. Ее ратифицировали 18 государств. В ней сформулированы минимальные стандарты предотвращения насилия, обеспечения защиты и уголовного преследования, а также даны рекомендации по разработке комплексной политики.

Страны, которые пописали это соглашение, обязаны создавать горячие линии, убежища, оказывать медицинскую, психологическую и правовую помощь пострадавшим. Согласно конвенции за все акты физического, сексуального или психологического насилия в семье и между бывшими или нынешними супругами и партнерами предусмотрена уголовная ответственность.

В России эта конвенция подвергается критике экспертами из-за того, что в ней гендерная роль рассматривается в качестве социальной, может подорвать традиционные семейные ценности.

Британцы высмеяли множественные падения Байдена на трапе

Британцы высмеяли инцидент со множественными падениями президента США Джозефа Байдена на трапе, предположив, что вскоре вице-президент Камала Харрис займет пост американского лидера.

Британское издание The Daily Mail опубликовало материал, посвященный инциденту с Байденом. Публикация вызвала активный отклик читателей, передает РИА «Новости».

«Еще нет ста дней его работы на посту. Он не протянет четыре года. С этого момента все идет под откос», – прокомментировал odedszpiro.

«Ох, дорогая Америка. Что ты наделала» – задался вопросом malph.

«Президент (вице-президент Камала) Харрис ждет в сторонке… Ты ошиблась, Америка!», – считает MoggfatherfornextPM.

«Это лишь вопрос времени, когда он все равно «спустится с лестницы», чтобы уступить место Харрис. Он никогда не проработает полный срок», – добавил Mr white.

«Камала на мгновение взволновалась», – сыронизировала Kate.

«Несомненно, к Рождеству будет уже президент Харрис, как и планировали так называемые «демократы», – присоединился ко мнению BobDob.

«Дальше будет намного, намного хуже», – отметил rizziero.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...