Глава МИД Венгрии рассказал о нападках на власти из-за «Спутника V». Премьер-министр Пакистана привился китайской вакциной и заболел коронавирусом. Протесты против ненависти к азиатам прошли в США.

Глава МИД Венгрии рассказал о нападках на власти из-за «Спутника V». Премьер-министр Пакистана привился китайской вакциной и заболел коронавирусом. Протесты против ненависти к азиатам прошли в США.

Швейцария ввела санкции против России из-за Крымского моста. США призвали Судан поскорее решиться на нормализацию отношений с Израилем. Ситуация в Киргизии вызвала серьезные вопросы у ЕС.
Противники карантина в Германии решили отложить протесты до весны. Британский штамм коронавируса нашли в Японии. Визит делегации Госдумы РФ в Южную Корею перенесли.
Оценены шансы на улучшение отношений между Россией и США после выборов. Число зараженных коронавирусом в мире превысило 46 миллионов. В США заявили о неспособности других стран повлиять на ход президентских выборов.

Глава МИД Венгрии рассказал о нападках на власти из-за «Спутника V»

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал о нападках на правительство страны после решения одобрить использование российской вакцины «Спутник V». Его слова приводит Russia Today.

Сийярто подчеркнул, что данное постановление было принято после тщательных проверок национального регулятора, делегация которого побывала на местах производства «Спутник V» и изучения соответствующей документации.

«Никто из тех, кто обрушился на нас с нападками, не спросил: “А что говорят ваши специалисты? Это действительно эффективно, безопасно?”», — рассказал министр. Он также предположил, что венгерские власти подверглись критике лишь потому, что «обратили свой взор на Восток, когда надо смотреть только на Запад».

Кроме того, глава МИД Венгрии заявил, что проводимая Брюсселем процедура закупки вакцин от COVID-19 оказалась неудачной. В доказательство этому он привел медленные и недостаточные поставки препаратов, передает «Лента.ру».

Премьер-министр Пакистана привился китайской вакциной и заболел коронавирусом

Премьер-министр Пакистана Имран Хан привился китайским препаратом Sinopharm и заболел коронавирусом. Об этом на своей странице в Twitter рассказал специальный помощник премьера по вопросам национального здравоохранения, регулирования и координации Файсал Султан.

Он уточнил, что Хан сдал положительный тест на COVID-19 и самоизолировался.

Известно, что 18 марта премьер Пакистана получил инъекцию китайским препаратом Sinopharm. Это произошло через день после того, как в страну завезли вторую партию вакцины в размере 500 тысяч доз.

В министерстве здравоохранения отреагировали на новость, подчеркнув, что вакцина начинает работать не сразу — иммунитет появляется через несколько недель после прививки. В ведомстве настаивают на том, что ситуация с Ханом не должна поколебать веру в его способность предотвращать коронавирусную инфекцию.

«Премьер-министр Имран Хан не полностью прошел процедуру к моменту инфицирования. Он получил лишь первую дозу препарата, и это произошло буквально два дня назад»,— отмечается в сообщении пресс-службы, опубликованном в Twitter. В послании утверждается, что при таком маленьком сроке политика бы не спасла никакая из существующих вакцин, так как антитела вырабатываются две-три недели, да и то лишь после того, как человек получил обе инъекции, передает «Лента.ру».

Протесты против ненависти к азиатам прошли в США

Протесты против ненависти в отношении людей азиатского происхождения прошли в городах США после недавней стрельбы в Атланте (штат Джорджия). Об этом сообщает NBC News.

Как отмечает телеканал, люди массово вышли на улицы по всей стране — от Сан-Франциско до Питтсбурга. По словам одного из участников акции в Чикаго, он не просто выражает поддержку семьям жертв, но и надеется предотвратить подобные случаи в будущем. «Для многих людей в нашем сообществе это первый раз, когда мы можем выразить свой страх и гнев», — отметила Сандра О из Питтсбурга.

По данным исследования Stop AAPI Hate, в течение последнего года в США было выявлено около 3800 случаев проявления ненависти в отношении людей азиатского происхождения, передает «Лента.ру».

В Германии оценили ответ Путина на заявление Байдена

Читатели немецкой газеты Welt прокомментировали ответ президента России Владимира Путина на высказывания американского лидера Джо Байдена, утвердительно ответившего на провокационный вопрос, считает ли он российского лидера «убийцей».

Перевод оригинальной публикации Welt и комментариев читателей газеты приводит ИноСМИ.

Путин в ответ на высказывание Байдена пожелал американскому коллеге здоровья и предложил провести переговоры в прямом эфире.

Как считает пользователь Paul S., «дебаты для Байдена без телепромптера и суфлёра могут стать проблемой», передает RT.

«Ответ Путина был дипломатическим шедевром! После словесных атак Байдена во время интервью пожелать ему здоровья — это просто супер!» — написал Juergen L.

«1:0 в пользу Путина. О нём лично можно думать что угодно, но он один из самых дальновидных игроков на мировой политической арене», — заявил Nat K.

Россия констатировала смерть политических отношений с Британией

Москва не считает Великобританию враждебной державой. Такое заявление сделал посол России в Лондоне Андрей Келин в интервью британской радиостанции LBC, передает ТАСС.

Он напомнил, что Россия и Великобритания имеют очень долгую историю взаимоотношений, около 450 лет дипломатических отношений. «Были разные периоды: иногда мы враждовали друг с другом, (…) но в какое-то время мы были и союзниками, во время Второй мировой войны», — отметил дипломат.

В советское время страны были врагами из-за разных идеологий, однако в настоящее время такой разницы нет, поэтому Москва не понимает причины враждебного отношения Лондона. «Правительство Великобритании прекратило большинство наших взаимоотношений, сохранены лишь экономические отношения и связи в сфере культуры. Но в политической сфере отношения практически мертвы», — констатировал посол.

Антонов оценил заинтересованность России в отношениях с США

Посол России в США Анатолий Антонов, покинувший Вашингтон и вылетевший в Москву, оценил заинтересованность страны в развитии двусторонних отношений. Его слова из нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди перед вылетом передает РИА «Новости».

Так, российская сторона неоднократно подчеркивала, что заинтересована в развитии российско-американских отношений в той же степени, что и американские коллеги. «Надо сейчас просто определиться», — пояснил дипломат.

Он добавил, что в настоящее время сложно оценить, сколько времени потребуется для консультаций в МИД в Москве. Однако у Антонова уже запланированы несколько встреч в различных ведомствах.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...