Евросоюз призвал Турцию отказаться от выхода из конвенции по защите женщин. Европе и США предсказали отмену ограничений по коронавирусу к концу лета. В Израиле допустили рассмотрение запроса России по бизнесмену Шпигелю.

Евросоюз призвал Турцию отказаться от выхода из конвенции по защите женщин. Европе и США предсказали отмену ограничений по коронавирусу к концу лета. В Израиле допустили рассмотрение запроса России по бизнесмену Шпигелю.

Мадрид закроют на 10 дней из-за коронавируса. МЧС: более 280 объектов в Нагорном Карабахе полностью уничтожены. Генпрокурор Нью-Йорка заинтересовалась гонорарами Иванки Трамп.
Мощный взрыв прогремел около столицы Ливии. Глава Еврокомиссии ушла на самоизоляцию. В Германии назвали отравление Навального инсценировкой лоббистов США.
Помпео заявил о возможности своего участия в президентских выборах в 2024 году. США снова задумались о борьбе с вмешательством в выборы. Байден назвал «неандертальским мышлением» отказ от масок в штатах США.

Евросоюз призвал Турцию отказаться от выхода из конвенции по защите женщин

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам Жозеп Боррель призвал турецкие власти отказаться от своего решения о выходе из Стамбульской конвенции о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин. Сообщение об этом появилось на сайте Службы внешних связей ЕС.

По его словам, действия Стамбула вызвали непонимание в Брюсселе, так как конвенция являлась «фундаментальным элементом прав человека, мира, безопасности и равенства в XXI веке» и была призвана защитить неприкосновенность женщин от посягательств извне.

Дипломат также выразил надежду, что Турция в будущем пересмотрит свое решение и оценит действия мирового сообщества по борьбе с домашним насилием, передает «Лента.ру».

Европе и США предсказали отмену ограничений по коронавирусу к концу лета

Ограничительные меры, введенные в Европе и США из-за распространения коронавируса, можно будет снимать к концу лета. Такой срок в интервью изданию Welt am Sonntag предсказал Угур Шахин — генеральный директор биоинженеринговой компании BioNTech, создавшей вакцину от COVID-19 совместно с американским фармацевтическим гигантом Pfizer.

«Будут вспышки, но это будет фоновый шум. Будут мутации, но они нас не испугают», — предрек он. Шахин подчеркнул, что коронавирус не исчезнет, и для восстановления контроля над ситуацией потребуется как минимум еще год, передает «Лента.ру».

В Израиле допустили рассмотрение запроса России по бизнесмену Шпигелю

Полиция Израиля допускает возможность рассмотрения запросов из российских правоохранительных органов по поводу предпринимателя Бориса Шпигеля, ранее его фармацевтическая компания сотрудничала с израильской Teva Pharmaceutical Industries, заявил официальный представитель ведомства Михаил Зингерман.

«Насчет «поступали ли запросы» – мы не можем подтвердить или опровергнуть. Но если будут запросы – несомненно, рассмотрим», – рассказал Зингерман РИА «Новости».

Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, что на основании материалов оперативно-разыскной деятельности МВД России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, Бориса Шпигеля, возглавляющего группу фармацевтических компаний «Биотэк», и других лиц. В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290 УК РФ (дача взятки, получение взятки). По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.

Взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области.

На Украине Киевскую область добавили в «красную» зону карантина

Киевская область попала в «красную» зону перечня областей по зонам карантина в зависимости от эпидемиологической ситуации, обновленный список опубликован на сайте Минздрава Украины.

К «красной зоне», где введены самые жесткие ограничения, относятся Киев, Киевская область, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Одесская и Черновицкая области. К «оранжевой» зоне относятся Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Львовская, Николаевская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области. Остальные области в «желтой» зоне карантина. Ни один из украинских регионов не входит в «зеленую» зону, передает РИА «Новости».

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов отметил, что напряженная ситуация с распространением коронавируса в стране продлится до конца апреля.

По действующим правилам в «красной» зоне приостановлена работа общественного транспорта, торговых центров, заведений общественного питания, запрещено посещение учебных заведений. Согласно решению правительства, «красный» уровень вводят при пятикратном превышении в регионе средней по стране заражаемости коронавирусом и заполненности больниц пациентами с коронавирусом выше 70%.

Американский журнал сообщил о недостатке у США новейших истребителей

ВВС США испытывают нехватку истребителей стелс-истребителей поэтому не смогут противостоять России и Китаю в возможной войне, считает обозреватель The National Interest Крис Осборн.

По данным журнала, несмотря на наличие F-22 и F-35, ВВС США в целом испытывают нехватку истребителей пятого поколения. Основную же часть авиапарка составляют самолеты четвертого поколения, которые, по словам эксперта, не способны проникнуть в воздушное пространство противника незамеченными, учитывая достижения как российской и китайской систем ПВО, передает РИА «Новости».

Осборн обратил внимание на то, что для превосходства в воздушном бою, необходимы скорость, скрытность и маневренность.

В свою очередь, бывший пилот F-15 и генерал ВВС Дэвид Дептула разделяет точку зрения Осборна:

«ВВС США нужны самолеты, которые могут проникать в зоны действия ПВО противника», – приводит издание слова Дептула.

Генерал считает, что китайские HQ-9 или российскими С-400 действительно могут создать проблему при недостаточном количестве самолетов у США.

Хаменеи призвал не верить обещаниям США по СВПД

Иранское руководство не верит обещаниям США по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной сделке. Как сообщил руководитель и духовный лидер Ирана Али Хаменеи, республика ждёт от Соединённых Штатов реальных действий в этом направлении.

«Мы не считаем, что слова американцев заслуживают доверия. Необходимы действия: должны быть отменены санкции», — приводит ТАСС фрагмент его речи, приуроченной к началу нового года по иранскому календарю.

Хаменеи отметил, что политика Ирана по СВПД была обозначена и «ни при каких обстоятельствах не должна нарушаться».

«Эта политика заключается в том, что американцы должны снять все санкции, и потом мы это проверим. И если санкции действительно сняты, вернёмся к исполнению своих обязательств», — добавил он.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...