Посол США потребовал от Турции отказаться от дальнейших покупок С-400. Китай ввел ответные санкции в отношении 10 человек и 4 структур ЕС. Компанию в США уличили в возможном нарушении патента на «Спутник V».

Посол США потребовал от Турции отказаться от дальнейших покупок С-400. Китай ввел ответные санкции в отношении 10 человек и 4 структур ЕС. Компанию в США уличили в возможном нарушении патента на «Спутник V».

Силовики начнут следить за правыми политиками Германии. Китай назвал недопустимым вмешательство ЕС и США в дела России. Байден предрек возвращение к обычной жизни через год.
В Германии заявили об ударе по единству ЕС из-за санкций против Белоруссии. ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне. Климов: США используют Белоруссию для дестабилизации ситуации в России.
Глава Минздрава Франции привился от коронавируса в прямом эфире. В Чехии назвали урон от пандемии большим, чем от Второй мировой. Мадуро назвал российскую вакцину самой безопасной в мире.

Посол США потребовал от Турции отказаться от дальнейших покупок С-400

Посол США в Турции Дэвид Саттерфилд заявил, что Анкара должна воздержаться от новых закупок российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, в противном случае в отношении Анкары будут введены дополнительные санкции, сообщает турецкая газета Hürriyet.

Ранее в понедельник состоялась встреча Саттерфилда и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

В декабре 2020 года США объявили о санкциях против секретариата оборонной промышленности Турции и ее руководителя Исмаила Демира за покупку у России ЗРС С-400.

В свою очередь Майк Помпео, занимавший в прежней администрации США пост госсекретаря, заявлял, что Анкара должна немедленно решить проблему, сложившуюся в результате приобретения российских С-400. Он подчеркивал, что сделки с Россией в оборонной сфере недопустимы.

В ответ в МИД Турции заявили, что Анкара осуждает американские санкции, связанные с приобретением российских С-400, и грозит принять ответные меры.

В США неоднократно выражали обеспокоенность в связи с приобретением Турцией С-400, поскольку считали, что Россия может использовать эти системы для получения информации об истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35. Кроме этого, в Пентагоне заявляли, что Турции следует вернуть ЗРС С-400 России, если Анкара хочет получить от США ракетные комплексы Patriot, передает «Интерфакс».

Китай ввел ответные санкции в отношении 10 человек и 4 структур ЕС

МИД КНР в ответ на санкции ЕС против Китая по обвинению в нарушениях прав человека принял решение применить ограничительные меры против ряда представителей Евросоюза, говорится в заявлении этого китайского ведомства.

«22 марта ЕС ввел односторонние санкции против китайских лиц и организаций, ссылаясь на так называемые нарушения прав человека в Синьцзяне. Этот шаг, основанный лишь на лжи и дезинформации, игнорирует и искажает факты, в огромной степени вмешивается во внутренние дела Китая, явственно нарушает международное право и базовые нормы, управляющие международными отношениями, и серьезно подрывает отношения Китая и ЕС», – указано в документе.

Согласно заявлению, под ответные санкции Пекина попали пять членов Европарламента, по представителю парламентов Нидерландов, Бельгии и Литвы, двое ученых, а также Комитет по политике и безопасности Совета ЕС, подкомитет по правам человека Европарламента, Институт китаеведения имени Герхарда Меркатора (ФРГ) и фонда «Альянс демократий» (Alliance of Democracies Foundation, Дания). Этим лицам и членам их семей запрещен въезд в КНР, включая Гонконг и Макао, а организациям отныне нельзя вести дела в Китае, передает «Интерфакс».

Компанию в США уличили в возможном нарушении патента на «Спутник V»

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что американскую компанию уличили в возможном нарушении патентных прав на вакцину «Спутник V».

«Мы посмотрели, возможно, одна из американских компаний, которая производит вакцину, нарушает наши патенты. Мы, соответственно, уведомили эту компанию, хотим начать диалог. Конечно, мы не будем с них просить никаких средств в момент пандемии, но мы безусловно будем серьезно относиться к защите наших интеллектуальных прав», – сказал Дмитриев на совещании по вопросам вакцинации против COVID-19.

Он уточнил, что у вакцины «Спутник V» «очень сильная патентная защита», так как она была зарегистрирована первой. Все площадки, на которых производится вакцина, работают по патентам центра Гамалеи, передает «Интерфакс».

Эрдоган отменил визит в Казахстан

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан, который должен был состояться 30-31 марта в рамках неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, турецкий лидер примет участие в саммите в режиме онлайн, об этом сообщили в его администрации.

«Запланированный на 30-31 марта визит нашего президента в Казахстан отменен, участие в неформальном саммите Тюркского совета он примет в режиме видеоконференции», – говорится в сообщении администрации. Об этом сообщает РИА «Новости».

Тюркский совет был создан в 2009 году, он является международной организацией, объединяющей современные тюркские государства, главной целью которой является развитие всестороннего сотрудничества между ними. В его состав входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателя участвует Венгрия.

В СНГ выступили против вмешательства в дела стран для свержения власти

Главы МИД стран СНГ в совместном заявлении назвали соблюдение международного права залогом стабильности в международных отношениях и осудили любое вмешательство во внутренние дела других государств с целью свержения власти.

«Вновь подтверждаем важность принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств, осуждаем как нарушение этого принципа любое вмешательство с целью организации свержения легитимных правительств, а также экстерриториальное применение государствами национального права в нарушение международного права», — говорится в заявлении на сайте МИД России.

Министры иностранных дел стран СНГ также выразили озабоченность в связи с участившимися случаями введения односторонних санкций вопреки международному праву и призвали к прекращению подобной практики двойных стандартов, передает RT.

Мурашко: программы для вакцинации иностранных туристов пока нет

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что программы для вакцинации от коронавируса иностранных туристов в России пока нет.

«Пока в России такой программы нет, для туристов, для вакцинации, вакцина законтрактована и выпускается только для жителей России», — приводит РИА «Новости» слова Мурашко.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...