Путин указал на важность контроля экологических проектов
Государство направит значительные средства на реализацию экологических проектов, поэтому очень важен контроль за их использованием, заявил президент Владимир Путин на встрече с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным.
Руководитель контрольного ведомства сообщил, что проводится большое количество проверок, связанных с качеством экологии и выполнением соответствующих проектов.
«Это очень важно, тем более что мы предполагаем направить туда значительные государственные финансы», – ответил на это глава государства, слова которого приводятся на сайте Кремля.
Кудрин, в частности, рассказал об итогах проведения Счетной палатой оценки федерального проекта оздоровления Волги и реабилитации водоемов. По его словам, в контрольном ведомстве обратили внимание, что в этой программе участвуют только 16 субъектов Федерации из 38, имеющих отношение к бассейну Волги, а из 78 прошедших реабилитацию водоемов «только семь отнесены к питьевым источникам, то есть не всегда удается восстановить полностью достаточно нужные источники». Кудрин проинформировал также о проверке более 1,8 тыс. очистных сооружений.
Путин поинтересовался, достаточна ли реакция на проверки Счетной палаты, на что ее руководитель ответил утвердительно. «Сейчас правительство реагирует достаточно активно, даже ввели в регламент более внимательное отношение к нашим проверкам. В этом смысле мы не можем пожаловаться, что внимания мало. Вице-премьеры проводят совещания, то есть результат есть», – сказал Кудрин, передает «Взгляд».
Счетная палата выявила в Роскосмосе нарушения на 30 млрд рублей
Счетная палата за прошлый год выявила нарушения в Роскосмосе более чем на 30 млрд рублей, сообщил глава контрольного ведомства Алексей Кудрин на встрече с президентом Владимиром Путиным.
«В Роскосмосе, к сожалению, снова находим нарушений больше чем на 30 миллиардов рублей за прошлый год. Это разного качества: где-то бухгалтерский учет, где-то есть нецелевое, где-то есть нарушение нормативов финансирования. Во многих программах промышленности и других, в том числе в государственных корпорациях, которые выполняют функции главного распорядителя бюджетных средств», – сказал Кудрин, слова которого приводятся на сайте Кремля.
При этом, по его словам, аудиторы за прошлый год выявили в целом меньше нарушений, чем обычно – это связано с тем, что из-за коронавирусных ограничений была отменена часть проверок, а оставшиеся проходили по большей части в удаленном формате.
В текущем году Счетная палата планирует провести два контрольных мероприятия в госкорпорации «Роскосмос». Аудиторы проверят использование средств, выделенных на федеральную целевую программу «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы», а также на обеспечение глобальной космической связи, вещания и ретрансляции, высокопериодичного наблюдения Земли и атмосферы из космоса в 2017-2020 годах и истекшем периоде 2021 года, передает РИА «Новости».
Россияне поддержали меры Роскомнадзора в отношении Twitter
Большинство россиян из тех, кто слышал о действиях Роскомнадзора в отношении Twitter, считают обвинения российского ведомства в адрес социальной сети справедливыми, а принятые меры – оправданными.
«Что-то знают или слышали о замедлении работы Twitter со стороны Роскомнадзора с 10 марта 50% опрошенных россиян. 45% от всех опрошенных смогли сформулировать свое мнение по этой теме», – говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.
Так, обвинения Роскомнадзора в адрес Twitter кажутся скорее справедливыми 77% респондентов в этой группе, несправедливыми – 23%. Перспективу возможной блокировки Twitter в течение месяца, если соцсеть не удалит спорную информацию, считают скорее оправданной 73% в этой группе, неоправданной такую меру считают 27%.
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 18 марта посредством телефонного интервью среди 1,6 тыс. россиян старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ, передает «Взгляд».
Россия заявила о праве на «зеркальный» ответ на высылку дипломатов из Болгарии
Москва оставляет за собой право на «зеркальные» ответные меры в связи с объявлением Болгарией российских дипломатов persona non grata, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
«22 марта МИД Болгарии объявил «persona nоn grata» двоих дипломатических сотрудников Посольства России в Софии. Демарш такого рода болгарские власти предпринимают уже в пятый раз за последние полтора года и вновь без предъявления каких-либо доказательств. … Приходится констатировать очередное обострение в Болгарии антироссийской «шпиономании», которая по каким-то причинам дала рецидив в канун запланированных на 4 апреля парламентских выборов в стране и на фоне всплеска русофобии на Западе, прежде всего в США», – говорится в сообщении на сайте МИД.
В ведомстве призвали Софию прекратить участие в «охоте на ведьм», наносящей ущерб национальным интересам самой Болгарии. «Пора вернуться к конструктивной двусторонней повестке, которая является для российско-болгарских отношений гораздо более естественной. В соответствии с дипломатической практикой Российская Федерация оставляет за собой право на «зеркальные» ответные меры», – заключили в министерстве, передает «Взгляд».
Госдума приняла во втором чтении законопроект о президентских сроках
Госдума в ходе заседания приняла во втором чтении законопроект, касающийся президентских сроков.
Как отмечается на сайте Госдумы, согласно законопроекту, уточняются положения, связанные с ограничением на замещение должности президента России более двух сроков.
В декабре 2020 года Госдума одобрила законопроект в первом чтении.
Проект также ранее был одобрен правительством и рекомендован к принятию в первом чтении профильным комитетом Думы по контролю и регламенту.
Авторами инициативы о президентских сроках выступили депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также сенатор Андрей Клишас, передает RT.
В Подмосковье вакцинацию от COVID-19 прошли более 420 тысяч человек
Министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова рассказала, что прививку от коронавируса в Подмосковье сделали свыше 420 тыс. человек.
Об этом сообщает телеканал «360».
«Прививку от COVID-19 сделали более 420 тыс. человек в Подмосковье. С каждым днём цифра увеличивается», — сказала Светлана Стригункова.
По её словам, вакцинация — единственный надёжный способ защитить себя от коронавируса и его возможных осложнений.
Вакцинация осуществляется препаратом «Спутник V», передает RT.